加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『彼年瑾苏』蓦然觉非 小学最后一次教学参观认识自己

(2015-01-22 18:18:46)
标签:

育儿

校园

分类: 杂谈

 『彼年瑾苏』蓦然觉非 <wbr>小学最后一次教学参观认识自己

        今天下午一点多的第五堂课是教学参观。我早早来到学校,第一堂课还没有开始。就在走廊上看着张贴在墙壁上的照片样品。这是去年12月6年级生的国会议会堂的社会参观。除了一张大的班级合影,还有很多参观路上参观中和中午休息吃盒饭的照片。依然是和学校有关系的照相馆的人跟随拍摄的。

       女儿的笑容比起幼稚园和小学低年级时的天真和可爱,现在的笑容因为羞涩缺乏自然,所以小照都不理想满意,犹豫着是不是要购买?但还是先把照片的号码记了下来。回头和女儿商量预订什么照片?

 

       上课铃响了,同学们都回到了教室。今天是教学参观是“班级活动”,这是第一次参观班级活动,也是六年小学生活的最后一次教学参观,所以很多有工作的家长也请了假来参加。

         上课后,学生们意识到这是参观教学,都回头看着自己的妈妈来了没有?女儿回头看了一圈才看到我,做了一个鬼脸。后来家长们陆续来,我就往教室深处移去。女儿不时回头看我,看不到就四处扫描,直到看到我为止,不是很专心听。

 

           今天的班级活动是让学生们自己发现自己认识自己。先写出自己的优点和缺点,然后分小组交换意见,相互指出优点和需要改进的地方。如果觉得还是找不全,还可以找熟悉的同学寻问。老师还甚至说:也可以问问站在教室后面参观的妈妈,自己是一个什么样的孩子?但学生们都觉得害羞,没有问妈妈,而是一处处问同学。

       最后班主任要求同学们把自己的这些长处和短处总结出来。老师发给每人一张一张彩条纸,让大家找出自己需要改变的地方,总结出一句口号,内容就是“从现在改变自己,把口号付诸今后的行动”。用大字写在彩条纸上,然后在家长们面前发表。听说明天是要张贴在教室里。

 

        在同学们分组交换意见的时候,我们家长们看着、听着,很有些感慨。近六年了,眼看着入学时的小不点已经渐渐长大,快要赶上妈妈的个头了。这些可爱的笑脸,这样愉快的参观教学就要成为过去式了。一丝依依不舍漫上心头。

 

         班主任也说,还有40多天就要小学毕业了。这第三学期一翻眼就会过去的。在最后的小学生活中,希望同学们找到自己需要改善的地方付诸行动,不断成长,了无遗憾地走出小学,开始精彩的中学生活。

       

         今天的班级活动很有意义。虽然女儿在发表时依然说今后的目标还是多读书,但留在心里的绝不是仅仅是自己感兴趣的小说和漫画。一定会有一天自觉地改善自己的不足之处,不断进步。

『彼年瑾苏』蓦然觉非 <wbr>小学最后一次教学参观认识自己

                                             同学们交换意见的风景

『彼年瑾苏』蓦然觉非 <wbr>小学最后一次教学参观认识自己

                   这是张贴在教室外面墙壁上去年12月24日班级圣诞会后的合影

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有