加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,887,833
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【凭心依迟】在日华人子女中文朗诵会和会餐

(2014-12-21 19:18:21)
标签:

育儿

生活日记

分类: 随笔
  【凭心依迟】在日华人子女中文朗诵会和会餐  

                             获奖的同学在台上从妈妈手中接过奖品

 【凭心依迟】在日华人子女中文朗诵会和会餐

        一年一度的中文课朗诵比赛总是在12月的最后一堂课时举行。今年因为下周有不少同学要回国过寒假,所以就提前一周举行了。每一位同学要朗诵一篇课文,另外还要朗诵一篇自己写的作文。能够背诵的可以加分,如果实在不愿意写作文,就再朗诵一篇短文。

       结果,只有包括女儿在内的两位女生没有写作文。昨天我给女儿选了一篇童话《大话、空话、谎话和真话》让女儿发表。可是女儿在家就是不愿意练习,在今天的朗诵会上又感到害羞,声音放不开,所以不尽人意。比女儿更倔的是一位五年级男生,干脆和家长们一起坐在最后、当了一名观众,放弃了中文发表。

        今天评出了一等奖一人,依然是那个认真的四年级小男生;二等奖二名,一名四年级小男生和一名初一的女生;三等奖的三名都是女生:两名六年级、一名初一。女儿依然和去年一样,能够得到参加奖就已经很满足了,这样的不求上进,我一旁也是练得不荣辱不惊了。相信、等待,因为明白只要女儿肯学,比谁都不会差的。现在青春期反抗期,着急也没用。
      

       今天,中文朗诵比赛的最后还引起了阵阵愉快地笑声。中文教室里唯一的高中生、著名私立男子校的才子因为朗诵课文里的对话声情并茂而引起了阵阵笑声。但除了对话是拖着长音表情丰富外,其余部分因为声音小发音又不准而没有能够获得高分。他的作文是《我的外公》,同样因为吐字不清楚而没有能够获奖。

         就是这位高中生,被邀请和我们共进了午餐。本来打算朗诵会结束后,大家聚餐一次,让孩子们在一起玩玩的。但大部分家庭都有事,只有我和另一对母女有时间,所以我们一行五人就走进了一家中餐馆。

 

        在就餐时,问了高中生很多问题。问他上小学时,是否玩游戏?是否看漫画?每天在家学习几个钟头?怎么就考上那么著名的私立呢?

       高中生回答说:小学时也玩游戏,但被妈妈限制了时间。也看漫画,但看得不是很多。四年级上了私塾后,基本上不看漫画了。但我在家也不做什么作业,但在私塾补习班上课时基本上就已经消化了。

         只能感叹遗传子优秀了。因为曾听他妈妈说过:他生气时,不是吃零食,而是抱着物理书看。本来就是个与众不同的孩子。他是初一时被妈妈带来上中文课的,由于爸爸是日本人,所以在家只能听到日语,但妈妈希望他能学会中文。他也能坚持学习中文,上了初二时,他妈妈就不来了,他就一个人坚持来上中文课,一晃就是三年。我们是看着他长高长大的。

 

         吃完饭,高中生说:1点20分和朋友有个约会。那位妈妈就问:是和男朋友还是女朋友约会呀?高中生说:你说呢?我立刻说:他上的是男子校,平时看不见女孩子的。那位妈妈又问:你想要女朋友吗?我吃了一惊,就说:你好大胆!怎么问这个问题呀?那位妈妈说:我有儿子么,就想了解一下大男孩的想法。我说:听说公立学校初中谈恋爱的有30%;高中谈恋爱的有60%,日本家长不管,咱们中国人就得管严一点,上了大学才可以谈恋爱。

        高中生很认真地听我说着,他有些意外我的坚决。虽然随缘不错,但要让孩子知道中、高中阶段还是要以学习为主,不能放纵自己的感情。

       高材生表示高中阶段会一直来坚持上中文课。上了大学,可能会选中文当第二外语,那时再说是否还会来上中文课。我们两位妈妈说中文时,他听不懂,他很少有这种环境。毕竟他的父母对话是用日语,不像我们纯中国人家庭父母是说中文的,孩子即便不会说,也是可以听懂的。

       所以以后这样的聚餐还是很有必要的,对了解孩子的想法、对孩子学中文都是有好处的。
 

高考放榜前谈谈炒作高考状元

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有