加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中文课的阴影被住宅区的圣诞会驱散

(2014-12-14 18:48:18)
标签:

育儿

生活日记

生活分享

分类: 随笔

        

         周日上午十点,女儿中文课。交作业时,老师说:作文写了吗?写好了交上来,让老师看看修改一下,下周发表。女儿旁边坐得三位初一的女同学交了上去,而几位小学生都还没有写好。六年级的女儿对老师说:我没有写。老师说:上周不是说了吗,中文发表会要朗诵一篇自己的作文。然而女儿就是不听。

      在家劝她时就发着牢骚。现在有说着什么300字的作文怎么写的出来?没有什么好写的。旁边交了作业的初一女同学说:自己写多少都没有关系,最后妈妈会帮你改好的。女儿立刻反驳说:那不成了妈妈的作文了。

      处于反抗期的女儿根本不在乎老师的话,在家不愿意写,在教室也一样。老师解释说:下周中文朗诵比赛,要朗诵课文上学过的一篇,还有一篇自己写得作文,分别打分。女儿小声嘀咕说:我不要这个分。

 

      如今疯狂迷上柯南的女儿除了学校的作业,把中文班的作业和补习班的作业都看成是麻烦。能胡就胡,拿她没有办法。这些从长远看,也许算不上什么,但现在看见别的同学都认真听讲、认真写作业,只有自己的孩子这样无所谓,真是很纠结和不安的。对处于反抗期的孩子,说服和说教都是苍白的。最后老师也无奈地说:实在不想写,就朗诵一篇课外的作品也行。老师知道对叛逆的学生也是不能强求的。做为家长,也只能放长眼光了,也许明年一切就都不一样了。

 

      要是以往 ,我和女儿都是在外面吃了午饭回去,但今天住宅区有圣诞联欢会,1点前必须赶回去,所以买了盒饭回家吃。紧赶慢赶于12点50分回到了家。女儿吃了一个饭团子、我吃了几个油豆腐包饭,大楼的广播就响了:1点起来自中学吹奏部的演出就要开始 了。我和女儿赶紧停止了进食。临出门前,我来到阳台拍了两张照。圣诞老人的蹦蹦床,依然吸引着幼儿们。

中文课的阴影被住宅区的圣诞会驱散
                                    排队轮流进去玩
中文课的阴影被住宅区的圣诞会驱散

         坐电梯来到一楼大楼的大厅里,还是和往年一样热闹。各种卖店和圣诞花的贩卖,先来到报到处班上门牌号码,一家可以领到一张兑奖券和一大垃圾袋,小学生以下的孩子还可以领到一袋零食。

       此时中学生演奏部的圣诞演出已经开始了。这里不少小学生和中学生都认识他们,还有居民的孩子也在其中,所以很是开心和热闹。而我只拍了两张照片,相机就没有电了。还好,也没有什么需要再拍的了。

        也许这是我和女儿最后一次来参加大楼的圣诞会了。明年春天搬家的可能性极大,因为四月初,女儿就要在文京区的一所中学读书了,为了上这所中学,所以计划买了学区房,一个二手小小楼。所以明年四月起,参加这里居民活动的机会不会很多了。再说了,一般中学生已经对这类活动不感兴趣了,大都是小学生和幼儿们来玩,因为可以领到零食吃。

 

       住宅区居民自治会主宰的圣诞会因为每年的干部改选、筹划的圣诞会也有所不同,邀请来参加演出的团队也是不同。去年是邀请附近的大学和附中的鼓乐打击队,再往前几年看,圣诞会演出都还是在居民中发现人才自己演出的呢。但这种居民自己的参与也许才是最快乐的,只可惜这种快乐因为自治会的改选而有所改变。

       仁者见仁智者见智。但这种小遗憾以后可能不会再影响我们了,我们明年也许不会加入这里的自治会参加这里的活动了。新的环境一定会有新的发现和惊喜的。
中文课的阴影被住宅区的圣诞会驱散
                                              女儿报到
中文课的阴影被住宅区的圣诞会驱散

中文课的阴影被住宅区的圣诞会驱散
               我们楼上的女儿还有女儿同学的姐姐和哥哥都在这支演奏队伍里

        看完演出,女儿的同学六年级的小学生们在考虑明年春天上了中学后,是进入吹奏部呢?还是加入各种球类俱乐部呢?就要开始的中学生活吸引和激励着女儿和他的六年级学生们。

文章常用花边

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有