加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『执约信回』一念如许 今天又叫了救护车

(2014-11-21 19:48:26)
标签:

生活日记

生活分享

分类: 随笔

 

                                

        今天清晨,正要为女儿烤面包的我突然感到一阵晕眩,只说了一句:太晕了,我不行了。就失去了知觉。待醒来时,已经躺在有两张椅子上了,老公一边唤着我,一边拨通了救护车。首先就是被问是否发烧?老公回答说:有一点。救护车立刻问起最近是否去过西非等国外,原来救护车首先想到的就是埃博拉了。

          在等救护车的时候,已经做好去医院看病的准备。虽然我知道自己是因为感冒,昨夜因为寒冷几乎又一夜未眠,所以人很虚弱,7点多刚睡着本来很难起身的,但想到必须起来为女儿烤面包,就挣扎这起来了。本想待女儿上学后,再补睡一下的。没有想到竟然虚脱到了休克。

      周一开始嗓子开始有点疼,以为可以像以往那样不用吃药就可以好起来的。但发展成干咳,加上几个晚上都没有睡好,所以体力消耗得很快。昨天又是一个真冬的气温,而且还是阴雨。黄昏还陪女儿步行去地铁站坐了地铁,陪女儿去了书店,给女儿买了四本柯南漫画书后,又把女儿送到补习学校,自己才急忙回来做晚饭的。本来好好睡一觉可以回复的,相信咳嗽也会好起来,没有想到一夜未眠造成了虚脱的严重后果。这个后果就是又叫了一次救护车。

          这次不是我们自己走到楼下,而是救护员带着担架来到我们家里。三个年轻的救护员极其尽职,态度又和蔼。先是给我量了血压和体温,然后用手指在我眼前晃着来判断我的清醒度。虽然我已无大碍,但还是帮我练习了几家医院,但医院要到8点半才开始看,见我没有什么急病,就问我们:是去远处的医院看急诊,还是先等一会,到了8点半自己开车去附近的医院看内科,最后我们决定在家观察观察再自己去看病。

         我睡了一觉后,觉得好多了。除了还有些虚弱和头晕。今天气温又恢复到了16度,一个晴朗的秋日。我出了一身汗,起来后舒服了很多,就没有去医院了,自己吃了在药店买得感冒药。到了黄昏起来做了晚饭,除了头还有些晕,还有些干咳外,自己可以照顾自己了。

                                        

         日本的救护车随时做着待命的准备,随叫随到。根据你的所在位置就近派遣救护车过来。救护车响着呼叫声赶来后,就会询问病人的情况,视病人的病情帮你联系急救医院,然后免费把你送到医院。

    到了医院,救护人员把你的情况告诉值班医生后,就走了。病人从医院出来后,就自己打的回家或是家人来接。

 

         算上今天,我在日本生活了21年,已经叫了三次救护车了,虽然日本的救护车是免费的,但三次都不是什么大病,所以多少有些不安。但病来时慌张之下无法判断,叫救护车才会安心。

 

      想起第一次喊救护车是12年前,女儿尚在肚子中。斩板栗时不小心切到了大母指,血流不止,心慌得不行。等到老公下班回来。已经是深夜11点了,老公不知如何是好。慌张中就拨打了救护车。没有想到的是,救护车来了,血突然就停止呢。当时我有些不安,但救护员想到我是一个怀孕6个月的孕妇,还是用救护车把我送到了产前体检的公立医院。值班医生给我包扎了以后就让我们回家了。

      走出医院,已是凌晨两点,离家40分钟的路走起来也没有觉得有多远。一路走着,居然看见不少人呢。街心公园里有人散步,街上更不缺少悠闲的路人。深夜也不冷清的街道,让人居然生出一丝温馨,感觉到生活的美好。健康真好,以后就远离了用菜刀斩板栗的愚蠢了。

                                           

      第二次叫救护车是8年前,有天晚上,我的肚子疼得死去活来,而老公又迟迟不归,本来想熬过今夜,明天自己去医院看的。但一阵阵的疼痛,让人无法熬过去,最后不得不自己拨通了救护车。救护车到了楼下的时侯,老公正好下班回来。看见救护车,却是万万没有想到车上躺着自己的老婆。回到家的老公,看见家里空无一人,正纳闷呢。后来我在医院给老公打了电话,说明了情况,说吊完水后就可以回家了。因为医院很远,家里又没有车,所以老公没有赶到医院来。

       我出门急,除了钱包没有另外带钱。所以没有钱支付医疗费。医生就把医院的帐号和治疗费账单给了我,说以后把治疗费打进医院的帐号就可以了。出来时,也是深夜1点多了,正发愁不好叫出租时,医院说已经为你叫好了出租,在大门口就看见出租车已经停在了那里。

      在出租车里,擅长聊天的司机问我得了什么病?我说是尿结石。他说平时多喝水就好。又说了也曾在半夜拉过尿结石的病人回家,虽然不是什么大病,但疼起来却很厉害,问我是否是这样?我说是很疼,在床上疼得打滚,实在是熬不下去了才叫了救护车。

 

      三次叫救护车的经历,让人惊喜交加。让我品尝了日本医疗的人性化管理。不管你是外国人也好、身上有没有带够钱也好,救死扶伤在这里不是一句口号。

                          

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有