加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从学习发表会看日本小学的教育理念

(2014-11-15 20:48:26)
标签:

教育

校园

育儿

杂谈

分类: 随笔

        

 

       日本公立小学的节日祭、运动会、作品展览会和学习发表会不仅是学校的大事,也是地域社会的大事。除了学生家长前来观看以外,地域社会的人也会来参加。而学校方面会在运动会的主席台旁设置敬老专位、在学习发表会来宾签名处除了家长画圈外、还让地域来宾签名受领节目单。

从学习发表会看日本小学的教育理念
从学习发表会看日本小学的教育理念
           在学习发表会的同时,6年级的学生还在学校的两个入口处贩卖采自学校校园几棵老银杏树的银杏果。100日元一袋。收入除了购买毕业生的礼物外,多余的钱还会捐赠给海外儿童基金会。
从学习发表会看日本小学的教育理念        这几位最先贩卖银杏果的学生家长、包括我在内早早来到这里,除了购买银杏果外,还让6位同学合影留念。

从学习发表会看日本小学的教育理念

从学习发表会看日本小学的教育理念                                            学生家长前来购买银杏果,支持学生

从学习发表会看日本小学的教育理念
                        女儿开始有些拘谨,厚礼慢慢地进入角色,脸上有了笑容
从学习发表会看日本小学的教育理念                                   班主任老师前来购买银杏果,支持学生

从学习发表会看日本小学的教育理念

从学习发表会看日本小学的教育理念                                               地域老人购买银杏果,支持学校的教育活动

从学习发表会看日本小学的教育理念           班主任又来到走廊上另一处贩卖银杏果的学生面前,又买了两袋

        快到学习发表会开演的时间了,我来到二楼的体育馆前,前来帮忙的家长们已经做好了准备。

从学习发表会看日本小学的教育理念
        进入到学习发表会现场的体育馆内,前面的位子基本上都满了。但还是朝前面走去,希望可以看到一个空位。走去,先回头拍了一张。爸爸们站在最后最后已经摆好了三脚架、做好了拍摄的准备。
从学习发表会看日本小学的教育理念

       我有幸坐上了第三排的中间靠左的一个位子。因为女儿告诉我:表演时,她在舞台的左面。

         节目单上不仅有节目的表演顺序和时间,还有各种注意事项。因为人多,学校的鞋柜自然放不下大家换下的鞋子。所以提醒大家前来观看节目时,不仅要自带室内鞋,还要带一个塑料袋放自己换下的鞋子带在身边。还提醒演出中摄影的家长,在摄影时不要妨碍旁人的观看。

         离舞台最近的是席地而坐的位子,是留给自己孩子演出时的家长们的,是流动的座位。一旦自己孩子年级的演出结束后,家长们就会起身离开回到后面的座位上,把位子空出来留给有孩子就要演出的家长们,便于他们近前观看摄影拍照。

 

       节目是按照先1、3、5年级,后2、4、6年级来安排的,中间休息10分钟。也不能忘了智障班的演出。智障班的演出排在三年级的后面,也是不可缺少的一份精彩。事实上,在观看智障班的演出时,因意外的精彩而感动,演出后的掌声也是最多最响亮的。

       智障班从1年级到6年级一共23名学生,大大小小、高高矮矮,但都能尽其所能和特长,成功表演了《桃太郎后来的故事》。可见智障班的老师是花了很多心血的,学生们也是付出了很多努力,让人感动于公立小学的人性化教育。可以让智障班的学生和正常的学生一样可以参加学校的各种活动。从远足到运动会,再到作品展览会和学习发表会,这种人人平等和团结友爱互助的教育理念,从小植根在学生们的心里。

         从这些可以看出,日本的教育有很多是值得中国学习借鉴的。

 
从学习发表会看日本小学的教育理念        智障班表演的《桃太郎的后来的生活》,讲得是桃太郎制服鬼山,带回很多宝物给了村民。几年过去了,过上安定生活的村民们惦记着鬼山的鬼们,怕他们没有宝物不能生活又会下山侵害别的地方的村民。就决定把宝物还给鬼山。就拜托桃太郎再去一次鬼山。到了鬼山才知道,鬼们已经改过自新,过起了自耕自足的生活,已经学会了以劳动为光荣了。所以无论桃太郎说什么,鬼山就是不肯收下宝物。
从学习发表会看日本小学的教育理念
       最后大家唱起了劳动最光荣的赞歌。昔日的敌人变成友人,这就是日本的文化。
从学习发表会看日本小学的教育理念

博客专用淡雅边框七【草儿原创】

       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有