加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从参观教学知日本小学的教学方式(六年级第二学期

(2014-10-24 18:48:59)
标签:

育儿

教育

校园

分类: 随笔

 从参观教学知日本小学的教学方式(六年级第二学期

       日本的学校一年有三个学期,每学期的开始和结束前都有家长会。另外每学期有一次教学参观。第一学期的教学参观一般都有道德课的教学参观。主题大都是讲解友情、勇气和生命的重要。

      今天又到了第二学期的教学参观。是第二堂课和第三堂课。第二堂课是语文,第三堂课是算术。

      我站在教室的后面很用心地听老师讲课。就感觉一堂课讲得内容太少了。

      和中国上语文课,老师先读一篇课文,或是领读后,就开始讲解课文不同。老师是让同学们轮流读课文,然后把课文的主题和中心思想等让同学们轮流发表,老师一条条学写出来后,做最后的总结。最后让同学们写在作业本上,交给老师。这堂课就这样结束了。

      这样上课大家都要动脑子,轻松愉快。和中国灌输式教学不同,缺点可能就是一堂课学得内容太少了,学得快的同学应该无法满足,所以要去课外班多学点东西

       第三堂课的算术课也是一样的。老师先是启发,然后让学生们一个个给出问题的答案,最后把大家的意见综合起来,得出最后的总结。我看了,就觉得学生们上课太舒服了,有时个别学生的答案,还会让教室出现笑声。但我觉得就是学习的内容少了点,有点浪费时间的感觉。

 

      可见日本公立校是多么舒适。上课轻松愉快、家庭作业少、营样午餐花样多又好吃。所以和东亚的其它国家比起来,日本学生的考试成绩可能排在后面,表面看起来是日本学生的学力不足。但动手能力却是名列前茅的。这一切可能就是不同的教学方式带来的结果。

 

      要说起来日本的发明和科研成果却是处在世界的前列,更是东亚国家无法比拟的。就看日本的研究者荣获了那么多的若贝尔奖就可以知道启发式教学的好处了。这真是令人感叹和羡慕,还有带来的思考。

 


从参观教学知日本小学的教学方式(六年级第二学期
            教室的对面是水龙头,学生可以漱口和喝水。如果学生口渴了,可以随时说一声来补充水分。
从参观教学知日本小学的教学方式(六年级第二学期
        午餐的准备室。门上的“一食入魂”,可以看出学校对食育的用心

 

       所以学校的午餐不仅仅是为学生们提供营养午餐,也是通过给食活动,让学生们学会用餐的守则、知道劳动的辛苦和光荣。因为每位学生都会轮流穿上白大褂、戴上白帽子,来到这午餐的准备室,推出台车,再去食堂领会全班同学的午餐套餐回到教室,一份份端到同学的桌子上。最后坐到自己的桌子前。然后随着班主任老师的一声“开始吃了”,大家随合后,才一起吃起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有