加载中…
个人资料
一缕霞光
一缕霞光
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,885,904
  • 关注人气:2,548
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本的家长为什么乐意奉献

(2014-07-04 20:08:38)
标签:

育儿

校园

分类: 随笔

                      文章常用花边
         日本的幼儿和儿童教育是离不开家长们的支持。在女儿幼稚园的时候,一切活动都是家长们策划和实施的。比如运动会、打年糕活动、谢恩会等,都是家长组织白亚会策划实施的。幼稚园的三年中,后两年我都参加了义务活动,帮忙幼稚园成功举办运动会和展览会,虽然自己只是小小的角色、发挥着小小的作用。

       女儿上了小学后,也知道每位家长都要当一次父母会的干部、叫委员,参与到学校的各种活动中去。我一拖再拖,前五年都是在活动当天值班帮忙。在女儿六年级的家长会上,我依然强调说因为有语言问题,还想推掉委员的工作。但上一任的班级委员说:每位家长必须当一次委员做奉献。有一点语言障碍也没有关系,有大家在呢。而且还可以通过活动,可以了解学校的一切情况。

       看来是推不掉了,所以在女儿小学的最后一年,我也被动地当上了委员。在具体分工时,我没有仔细考虑就当上了企划委员。企划就是在学校的各项活动中出谋划策,活动计划安排打印颁发,从购买到具体制作都要亲自动手。

 

       首先就是搞好7月第一个周六的学校节日。这五年中,我都是在节日当天当帮手。去年是在五、六年级活动的鬼屋前值班,就是在前来鬼屋玩的小学生们的通行证上盖章,说明玩过鬼屋了。学生们从一年级的活动节目开始,一个一个教室参加活动,参加一个活动就在手腕上的彩纸通行证上盖一个章,参加完全部活动图章齐全后,就可以去两年级的活动教室、领上一根二年级生妈妈们做得巧克力香蕉吃,这也是学生们最高兴的时候。

 

        在没有当过委员前,真不知道做活动委员的辛苦。特别是5、6年级的的鬼屋委员,需要付出更多的时间和心血。

         自六月起,我每周三下午都要泡在学校里。今天是活动的前一日,从下午一点到黄昏的六点多,一直在学校里忙着。搬运、摆设、又剪又贴的,连喝水的时间都没有。鬼屋最终还没有彻底完成。明天上午九点半就要带上盒饭赶到学校,完成鬼屋的最后一点工作。学校节日活动从下午一点开始到四点结束。我们几个委员不仅要在活动开始时做好一切准备工作,在活动中具体指导,等活动结束后,还要收拾鬼屋,还原成节日前的多目的教室。

         下午六点多,我拖着沉重的脚步回到家,马上就要做晚饭。晚饭后收拾好才得以坐下。想起明天比今天更劳累的一天,所以今天还不能太迟睡。

          想到企划副委员长,三位小学生的妈妈,一个多月来几乎天天都泡在学校。上午和孩子一起来学校,忙得午饭都没有时间吃,总是一个饭团子就打发了。下午3、4点孩子下课了,就来等妈妈,有时还帮点小忙。总是在接近傍晚的六点,才拖着疲倦带着孩子们回家。我都些不理解,但这种付出是自觉自愿的。

 

         以前我很不理解家长们的这种无私奉献。在女儿幼稚园的时候,我曾经也在各种活动中帮忙。看见负责的妈妈总是高兴地整日待在幼稚园里忙着忙那,就不明白为什么要这样拼命付出呢?如果是孩子上学的时候闲着无事,不如出门打点散工,即解了闷,还可以挣点零花钱。直到一位热情的家长告诉我说:就当是为孩子做的。而且还解释说:你的付出一定会影响到孩子的。你的付出,孩子是看在眼里的。要想自己的孩子成为好孩子,妈妈的言行就是最好的教材。

      

        所以在女儿小学里,我就不会去问为什么。而是学着付出一点。把学校活动办好,让学生们高兴,累点是值得的。

       

日本的家长为什么乐意奉献
        每次都在学校这间屋子里商谈和动手制作
日本的家长为什么乐意奉献
   每个塑料盒都是分属学校的不同活动组织的、企划只是其中的一个
日本的家长为什么乐意奉献
       我们企划委员们在做鬼屋的通道:四个大纸箱连接起来在用回塑料布围贴起来
       

 

       上面三张照片是平时的制作。以下是今天下午的劳动成果。可以看出还没有全部完成。明天上午还要努力加油,完成最后的细节。

日本的家长为什么乐意奉献

日本的家长为什么乐意奉献



日本的家长为什么乐意奉献

日本的家长为什么乐意奉献

日本的家长为什么乐意奉献

日本的家长为什么乐意奉献

日本的家长为什么乐意奉献



日本的家长为什么乐意奉献

日本的家长为什么乐意奉献
                         关了灯黑暗中,应该是有恐怖感的
日本的家长为什么乐意奉献

日本的家长为什么乐意奉献
                                                     这是教室外墙壁上的装饰

           

             明天还有很多小细节需要完成和巩固。继续加油。

   

                 后续链接:今天,小学的鬼屋开张了

                     文章常用花边

  感谢博乐倾湮将此文推荐到新浪草根名博首页--【青葱校园】。

                                              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有