加载中…
个人资料
德州晚报副刊
德州晚报副刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,342,668
  • 关注人气:522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

已不再可见的“见可园”

(2019-10-23 22:54:26)
标签:

德州晚报

园林

历史


文/马惠彬

    明清时代,德州城相继考出进士114名,举人349名,出现了“一榜五进士”、“一门五进士”和“一门八进士”等,从而成为著名科举之乡。这些举人进士多被封侯拜相,使德州城出现了不少官宦大户之家。他们立牌坊、建花园、修墓地,为德州城增添了不少的景观。其中,五大名园中的“见可园”就是其中一例。


“北李家族”见可园

    德州城的“见可园”约建于明万历年间,是德州城传承时间最久的私人园林建筑。它坐落在天齐庙街(联云街)东头,系明万历元年(1573)举人李大华的居宅。现已无存。

    “见可”出自《易经·乾卦·文言》:“君子以成德为行,日可见之行也。”即君子应以成就道德,而作为行动的目标,其行动要体现在日常可见的行为之中。

    因该李氏的宅院地处城里略北,故德州人称其家族为“北李家族”。

    明嘉靖十八年(1539),“北李家族”之始祖李兰,于商河县迁来抬头寺乡文庄落户民籍。自此该家族之后人经刻苦努力,先后考出了五名进士(李赞明、李源、李柄、李有基、李汝霖)、八名举人(李大华、李诚明、李柽、李书植、李邦基、李锕、李録、李清渭)。北李家族中所出的官员大都秉性耿直,且政绩平淡,没出过高官。但他家在文化方面却多有建树,如李有基的《周易义象合纂》就被收入《四库全书》之中。这个家族可谓德州城当之无愧的文化世家。


绝妙胜景耀小城

    北李家族的“见可园”,经过几代人的修缮,特别是清顺治五年(1648),经李源的修缮扩建,和康熙末年李源之孙李庭灿的复建,便形成了“德州数名胜,首屈见可园”的局面。

    “见可园”坐落在天齐庙街,它坐北面南、总面积不过三分之二公顷。园里建有为招待亲朋好友、来访游客的“四清馆”一处。在“四清馆”的门楣上悬挂着上写有“清未了”三个正楷大字的匾额,为清顺治三年(1646)状元傅以渐所书。清康熙末年,李庭灿又将其曾祖李诚明在抬头寺乡文庄“拙政园”里建的“矩亭”,移于“四清馆”之前。期间并在园内植树、种竹、艺花,以觞咏于其中。

    “见可园”内曲径幽景,苍松古柏、老槐垂柳,绿荫蔽日,景色悠然。特别值得称道的是,在园内外有六十六棵古老的松柏,犹如群龙,风姿卓然,更使该园林增添了魅力。其中,“一松当门,好似老龙种;一松秃尾,直穿晴空;两松夹石峙,挂笏痴立南宫;屋后一松尤怪,偏袒左臂撑拳雄;在庭院者,四隅者,意气各欲相凭陵,或如冠剑列朝仗,或如孤鹤苍穹;其余大小五十六棵松,貌似李氏后代儿孙累累罗屏风。”

    另外,其园中有突兀老槐、千尺多长,四槐胎好似杨侍郎;东隅的一棵老槐,且和神仙一样不老而更加兴旺。难怪李氏后人康熙巳卯年举人李柽,在他的《李氏古槐歌》中写道:“圣木酣歌咏古槐,招邀佳客筑诗台。曲栏小径连廊处,雅令琳琅依次排。”“招邀嘉客依树坐,酒酣高唱神扬扬”。洋洋自得地描述了他家园内的古槐之美。

    园中方砖铺就的甬道连着长廊,出长廊穿过路旁碧水荡漾、幽香沁入鼻端的荷花池,便可进入形制皆方的矩亭。这里是藏在喧哗闹市之中的一片寂静之处,是主人接待嘉宾及文人墨客时,饮酒品茶、吟诗作赋的绝佳场所。在亭子四周植有嘉卉名花、垂柳翠竹、杜丹芍药等名花异草,每当春暖花开之时,花香浓郁、蝶飞蜂舞、百鸟齐鸣,引人入胜。其婀娜多姿的垂柳随风摇曳,貌似在亭边曼歌起舞为游人助兴。


名人留诗赞名园

    因其园中有著名的“三清馆”、“矩亭”和“六十六棵松”及古槐,明清时代不少文人墨客来德州城时必来此游赏,并“吟诗作对风流晚,念词说句巧成章”,给“可见园”留下了诸多名句佳词。

    如时称扬州八怪之一的高凤翰在游“见可园”时,为其绘画并题诗《见可园六十六松歌》:“六十六松如群龙, 见可园内云汹汹。松间老屋读书堂,旧业久传陇西氏。从前几辈看松人,都驾松风成鹊起。袛今作客卧园中,入夜书声犹彻耳。葱葱寒绿无改颜,君家之兴此其理。”

    还有乡贤宋弼的《矩亭赋》:“高义薄云,清风流响。栋宇依稀,檐楹俯仰。嗟百年之鼎鼎,悟鸿泥而寄想。坐荒亭而寂寞,亦或叩柴关、启幽扃。携故人步前庭,践绿苔之曲径。解青丝之长瓶,问杜丹而已悴。对银杏其未零,抚时序之斡转,嗟轮驭之不停。曾日月之云几,空月白而烟青。”

    高凤翰的《见可园六十六松歌》、宋弼所做的《矩亭赋》等,均已被收入了民国《德县志》和1997年《德州市志》之中。

(已载10月24日《德州晚报》)
已不再可见的“见可园”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有