加载中…
个人资料
德州晚报副刊
德州晚报副刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,381,420
  • 关注人气:525
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

掉了半截耳朵的石狮

(2019-08-16 22:00:15)
标签:

传说

石狮子

德州晚报

分类: 副刊文史
掉了半截耳朵的石狮

文/张居明

    有两尊威风凛凛的石狮,岿然屹立于振华大街宁津烈士祠内,伴着苍松翠柏,常年累月为英雄烈士们站岗放哨,不惧风霜雪雨,不畏电闪雷鸣,不怕酷暑严寒,忠于职守,无怨无悔地坚守在自己岗位。
    关于这两只石狮的来龙去脉,还有很多有趣的故事呢!

数不过来的“疙瘩”

    相传清朝康熙年间,这两尊石狮原本在牟家庵的尼姑庵门前。

    一天,江南有位进京赶考的举子路过这里,要求在庵打尖借宿,庵里的尼姑不但不让住,还恶言相加,赶了他出来。这位举子心里恨恨地说:“有朝一日,我金榜题名,一定拆了你这尼姑庵。”他向人打听得知,向东不远处,有一处王家庙可借宿,半夜时分赶到后,庙里的和尚不但安排一洁净禅房供他居住,还给他烧好热水叫他沐浴,并端上热乎乎斋饭,感动得这位举子直说谢谢。

    来年揭榜,这位举子高中状元,他果然没有食言,派人拆了那座尼姑庵,并把门前两尊石狮送给王家庙作为谢礼。

    但是,在运这两尊石狮时,却遇到意想不到的难题:不知是故土难离,还是别的原因,石狮装上车,无论大骡子车还是大马车,就是拉不走。无论牲畜怎么用力,大车纹丝不动。后来,有人想到,堤上王村有一位曾在战场上立下赫赫战功,后得罪了皇帝被贬回乡的将军,或许他有办法。把他请来后,不知是慑于他的威名,还是一身杀气,大家竟用一辆小驴车就轻松地把石狮子运到了王家庙前。

    随着日月交替、岁月更迭、战火频繁、天灾人祸,王家庙香火也日渐衰落,庙宇坍塌,门口只剩下孤零零的两尊石狮了。

    这两只石狮坐落在1.5米见方的四方石墩上,石墩高大约有80厘米。石狮头上有密密麻麻的石疙瘩,每次去那里,我和小伙伴都会爬上去数数上面的“疙瘩”,但无论怎么数也数不清楚。有一次,一伙小学生拿着粉笔认真地在“疙瘩”上画符号,结果也数不对。后来,来了一位上世纪七十年代的大学生,不信这个邪,同样也是数了半天没数出准确的数来。

嘴馋引发的“血案”

    两只石狮子中,右边的一只是雌狮,左边的一只是雄狮。奇怪的是,这只雄狮少了半边耳朵——这是怎么回事呢?

    这里还流传着一个古老动人的传说:清朝末年,在两只狮子的北边路旁,有一对夫妇开了一家肉铺,由于童叟无欺,从不缺斤少两,不卖病死猪肉,深得河两岸三里五村的乡民信任,一时间门庭若市,生意异常红火。

    夫妻俩起早贪黑,小日子渐渐有了起色。可是有一段时间,宰杀的猪肉总是卖不出数来,每天白天卖剩下的肉,第二天就无缘无故地少了,夫妻俩心里非常纳闷,怀疑夜里有人来偷肉。一天夜里,男主人拿着剁肉的砍刀躲在他家的隐蔽处,半夜时分,突然一条黑影闪进门里,抓起案板上的肉就朝嘴里塞。说时迟、那时快,男主人手持砍刀就向黑影头上砍去,只见黑影头一歪,“啪嗒”一声掉在地上一块什么东西,黑影迅速逃出门外。

    第二天,天刚蒙蒙亮,夫妻俩起来查看,立即发现了蹊跷:地上有点点血迹,不知道是什么血,在肉案的脚下,有一块类似狮子半截耳朵的石块。夫妻俩不知所措,循着血迹一直找到那只雄狮面前,发现石墩子上还有斑斑血迹。抬头仰望,手里的那块类似狮子半截耳朵的石头,正和雄狮的少了的半块耳朵吻合。这夫妻俩恍然大悟,原来是这只石狮每天去偷吃自家的肉。看到手里被剁下的耳朵,他们非常愧疚害怕,怕今后神狮发怒怪罪他们,于是当天就搬离了那个地方,去别的地方做生意了。

    上世纪八十年代,在时任宁津县常务副县长林福寅的多方斡旋下,宁津给对岸吴桥县王家庙附近村庄补偿一些农业物资,而这两尊具有历史、文物、考古价值的古老石狮顺利地运送到宁津烈士祠,终日与为国捐躯的英雄们相伴。

(已载8月15日《德州晚报》)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有