加载中…
个人资料
德州晚报副刊
德州晚报副刊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,387,375
  • 关注人气:526
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曾经的“德州十景”之“空营夜月”

(2019-07-17 23:26:02)
标签:

德州晚报

德州

靖难之役

分类: 副刊文史
曾经的“德州十景”之“空营夜月”

文/马惠彬
    明嘉靖《德州志》的“德州十景”中,有“空营夜月”一景。“空营”即原德州城北已废弃的“十二连营”。
    
1
    何为“十二连营”?即古代为了保卫某个目标,而设置的战略性防御工事。我国历史上有过诸多类似的防御工事。它们有用石头或砖砌的,也有借险要地势而建的。《德县志》载:“德州城北二里许,土垒十二所,周方数里,绵亘连峙,即十二连城也。”就是说:德州城的“十二连营”,是由人工夯土而成。可还没等完工就被战火给毁灭。为什么呢?
    这得从明建文元年(1399)说起:话说朱元璋死后,刚做了皇帝的朱允炆就决定削藩,而占据北平城的燕王朱棣善战多勇,是其提防和整治的重点。建文帝便派都督韩观在德州城屯兵演练。清乾隆《德州志》载:“都督韩观筑十二连城于卫城北”。即预防北国入侵和朱棣造反,都督韩观便在德州城北修建了“十二连营”。
    德州城的“十二连营”,是个将营盘构筑成城池状,能相互呼应的一种可攻可守的连环式防御性战役工事。每个城池的墙体都用夯土的方法筑就,多成正方形,少有长方形,城墙上画有“马面”图案。它四面为门在门外挖有交通壕沟,以利于隐蔽调兵相互支援。其中的边家营就由南北向开了一条大道(壕沟)与南北城池贯通。因它只有东西城墙,故又被称为“半边营”。这种连环性防御工事的关键是统一指挥,如果主帅不会指挥该连营效果会适得其反。

2
    该连营由鲍家营、夏家营、王家营、大营(何家营)、肖家营、中营(顾家营)、北大营(瞿家营)、白贺营(薄荷营)、连营(钱家营)、陈家营、边家营(半边营)、哨马营等组成,它南起张庄北至哨马营,西倚运河东至王家道口,长约5公里、宽2.5公里。其中有十二座土城,以及相连接的诸多壕沟,该工程在古代是很费时的,可战争却不会等它。
    果然,当年8月朱棣便在北平起兵,“靖难之役”开始了。因都督韩观抵御不力,建文帝便任命六十五岁的老将耿炳文为征虏大将军,带领三十万大军到北疆迎战朱棣。
    耿炳文是个擅长防守的将军,在带兵进攻时,布兵不当故败给了燕王。当年10月,建文帝又派李景隆为大将,领兵五十万于德州起兵再攻燕王。
    李景隆的父亲是战功赫赫的曹国公李文忠,位列明“开国六公爵”之中。按照亲戚论,李景隆是朱元璋的外孙。故李文忠死后,朱元璋封李景隆袭曹国公爵位。据《明史纪事本末》载,朱元璋对李景隆说:“汝自幼受教,汝父所不及,冀尔所成过于乃父!”
    哪知这位朱元璋的爱将,当年10月上任,12月就在河间被燕王打得一败涂地,退回德州城休整。建文二年(1400)5月,李景隆又率兵进攻燕王,在白沟河再遭败绩后,仓皇逃回德州城,他的部队便进驻了还没修好的“十二连营”中。而燕军乘胜追击,攻破了指挥无序的连环阵营,占领了德州城,并在北厂缴获军粮百万余石。

3
    后燕王在进攻济南城时受挫撤回德州城。9月,都督盛庸、山东参政铁铉率兵收复德州城。建文帝又委任盛庸为“平燕将军”,在德州城屯兵备战。至此,南军出城必败、燕军攻城不下,两军在德州城内外开展了数次拉锯战。历经三年(1399至1402年)的“靖难之役”,最终以李景隆献南京城、朱棣当了皇帝而告终。
    可德州的“十二连营”却留了下来,并被后人列入了德州“十大名景”之中。一百二十余年后,在明嘉靖七年(1528)的《德州志》里,出现了“空营夜月”之名景,并诗云:“雉堞空颓野色迷,王师从此驻轮蹄。渺渺浮云空聚散,离离野黍自高低。关情最是源头月,五夜依然照古堤。”
    一百七十余年后,在明万历二年(1574)的《德州志》里说:德州城北三里有十二连城……至今有城堡,是德州的一处景胜,名曰“空营夜月”。
    据传,当夜光昏暗时,站在城头向北观看,隐隐约约的座座城堡昂立、道道壕沟相连映入眼帘,无比美观。故明清时,每年的农历三月初九,诸多文人墨客、黎民百姓都来这里登高踏青,赏观这一名景。清二品大员田雯赋诗曰:“连城城北十二城,村墟草木皆甲兵,当年靖难戎做马,旌旗斜卷安陵郭”。清进士李有基也在《十二连城歌》中曰:“萧萧残垒卫河畔,悲流不断千年情。”
    今天,城市的喧闹淹没了古战场,只有那些出土的“铜火铳、铜火炮”等明代兵器,还有那些相关的历史故事,仍在向人们诉说着当年的惨烈战争。
(已载7月18日《德州晚报》)
曾经的“德州十景”之“空营夜月”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有