加载中…
正文 字体大小:

民国年间的营业许可证:商事登记的历史见证

(2018-11-22 09:17:10)
标签:

民国

营业许可证

历史

德州晚报

分类: 副刊文史
民国年间的营业许可证:商事登记的历史见证
图为民国三十二年(1943年)营业许可证

       文/杜佳 崔珠坤
    如今,在工商部门办理营业执照是企业或组织合法从事经营的必要条件;而民国时期营业许可证的办理,需要经过警察所和商会的同意。
    德州市档案馆馆藏民国时期的营业许可证,从一个侧面反映出民国商业的繁荣和私营经济的发展。

商事登记的制度化
    辛亥革命以后,北洋政府于民国三年(1914年)1月颁布《商人通例》,把工业、加工业、公用事业、金融业、商业、服务性行业等都作为商业,依据《商人通例》予以登记管理,要求商人向营业所在地的官厅呈报注册,批准注册事项,由官厅随即公告;如有变更或关闭时,应随时呈报所在地官厅注销。
民国十六年十一月,国民政府颁布《全国注册局注册条例》,对全国工商企业实行统一注册管理。公司、商标、矿业注册,必须直接向注册局呈请注册领取执照;商号注册除资本不满500元的免于注册外,其余均由注册局派员分赴各地限期办理。
    1928年,国民政府设立工商部,1931年改组为实业部,负责管理全国实业行政事务。先后起草公布各种经济法规109部,包括工业、商业、商标、公司注册、交易所、商会等工商管理法规。其中在企业登记管理方面,陆续颁布了一系列加强登记管理的法规,登记事项和程序较之北洋政府有进一步的充实和发展。不仅商业注册局有负责执照的登记管理,同时也规定了警察所和商会对商业的管理职能。

警察所的商业管理
    中国的近代警察制度始于北洋政府时期,其形成的警察机构的职能为民国各时期所继承。民国时期虽有专门的政府机构对商业、金融进行管理,但因商业、金融秩序和民众的生活息息相关,如果其秩序得不到稳定,便会极大地影响民众的生活秩序,进而触发社会治安问题。因此,北洋政府时期规定警察机构也负有商业管理职责。
    根据《呈报营业规则》的规定:凡开始营业者,必须在规定的日期到警察所呈报,其呈报事项包括铺东姓名住址、营业种类、铺店坐落处、资本金及开业日期,所在的警察所进行勘察后,符合规定者发放营业许可证,准予营业。对于和社会治安联系密切的旅馆、公寓及古玩、估衣、玉器等的营业,规定更为严格,需要三家殷实铺做保。所有商铺在停止营业或歇业时按照规定应将许可证缴销并报警察厅备案,在另开新业时须先由旧铺东呈报下匾,等警察厅核准后再由新铺东按照规则另行呈报。铺商在警厅呈请自行歇业时,警察厅要派员进行调查。

商会的经济辅助
    民国时期的商会,不仅承担着稳定市面经济、调查商情、维护商民利益、调节经济纠纷等商业职能,而且还承担着广泛的政治职能,主要是:
    一是代官征税。民国时期部分地方捐税局便委托商会代为征收税款。一方面通过商会的关系网络,有利于防止企业的偷税漏税行为,便于增加政府税收;另一方面由商会出面征税,征收阻力较小,政府的税后工作能更好地进行。因此,在部分地方警察所对营业资格审核以后,商会也会进行下一步确认。
    二是向政府请愿。当政府和商人利益出现矛盾时,商会会及时反映商民诉求,站在商民的立场上,要求政府减轻负担,维护商人的利益。
(已载11月22日《德州晚报》)
民国年间的营业许可证:商事登记的历史见证

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有