加载中…
正文 字体大小:

明初火铳的那些事儿

(2018-05-10 09:01:59)
标签:

历史

文物

火铳

德州晚报

杂谈

分类: 副刊德州街
明初火铳的那些事儿
德州市博物馆馆藏碗口铳

       徐振江

明初已实行标准化生产
    火铳是世界上最早的金属管形射击火器,一般由铜或铁铸成,铜铸居多,最早出现于中国元代,因其强大的攻击力,一经出现就成为元代军队的重要装备。
    明代初期,由于火铳在元末明初战争中的巨大作用,其铸造得到了统治者的进一步重视。洪武时期,火铳铸造由军器局和兵仗局专门负责,实行标准化生产,部分铳身还刻有铸铳时间、地点、铳身重量、铸铳匠人姓名、使用地点等铭文,以保证生产质量和使用的制度化。永乐年间,火铳在结构、品种、质量、性能等方面不断地改良和强化,形成大中小相结合的永乐系列制式铜铳。在军队制式化配备方面,早在明太祖初期,政府就规定各地卫所按驻军总数百分之十的比例装备火铳,水军每艘海运船必须装备一定数量的碗口铳和手铳。明成祖时期,专门创建操习铳炮的神机营,成为中国最早专用火器的新兵种。明初统治者的高度重视和大力发展,使火铳发展进入了鼎盛时期。

火铳是如何“发威”的
    明初火铳由前膛、药室和尾銎三个部分组成,通常分为:单兵使用的手铳、战船和关隘守备用的碗口铳、盏口铳及多管铳等。其中手铳轻巧灵便,铳身细长,前膛呈圆筒形,内放弹丸,药室呈球形隆起,室壁有火门,可安放火线点火,尾銎中空,可安装木柄,便于发射者手持。碗口铳因铳口形状而得名,基本构造与手铳类似,形体短粗,可容较多的弹丸。碗口铳尾銎较宽大,发射时,可将铳身固定于木架上,通过调整下垫木块改变射击角度。
    火铳在发射时,先把火药从铳口装进药室,再塞入用木头做成的马子,用来封闭气体,然后将石弹、铁弹等实心弹丸装入前膛,用火绳通过火门点火,点燃药室里的火药,火药燃烧生成大量的高温气体,就可以将前膛的弹丸推射出膛。根据种类不同,火铳的射程在数十步至数百步不等,杀伤力巨大。当然,火铳也存在装填费时、射击精度低等明显缺陷,这也是它们一直不能成为当时军队主流武器装备的重要原因。

明初火铳的那些事儿
德州市博物馆馆藏手铳

被先进武器“挤”出历史舞台
    在德州市博物馆展厅里陈列的火铳就是明代初期的铜质手铳和铜质碗口铳,铸造时间大致为洪武时期,是明初铜铳标准化生产的精品。
    这些铜铳的出土大致与明初德州卫的设置以及“靖难之役”有关。因德州地处南北漕运要道,洪武九年(1376年),德州守御所改为德州卫,设有六个千户所,军士共计数千名。按明代军队装备配置规定,德州卫驻军应长期配备数百件手铳、碗口铳等火器。此外,德州卫也是明初“靖难之役”的主战场之一,火铳在战斗中发挥了重要作用。因此,德州出土大量的铜铳文物也就不足为奇了。
    物竞天择是世间万物不变之法则。从嘉靖时期开始,随着葡萄牙人先进佛朗机炮和火绳枪的传入,兴盛了两百余年的火铳逐渐远离中国火器的中心舞台,直至湮没。忆过往,叹兴衰。对于这些当年的“战场神器”来说,我们如今也只能从其斑驳的身影和史书记载中感慨它们曾经的辉煌和荣耀了。

    (本文文字和图片内容均由德州市博物馆提供。市民每周二至周日9:00-16:00可持身份证免费入馆参观。)
(已载5月10日《德州晚报》)
明初火铳的那些事儿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有