加载中…

娱乐性“非遗”项目“王厅竹马”:从宋代排兵布阵说起

2018-02-28 09:05:51评论 德州晚报 非遗 竹马
娱乐性鈥湻且赔澫钅库溚跆衤礅潱捍铀未疟颊笏灯
   杜佳姬春雪
   流传于齐河县赵官镇王厅村的竹马舞历史悠久,俗称“跑竹马”、“竹马落子”。2017年,王厅竹马列入德州市非物质文化遗产名录。
   
   千年竹马,源于军事
   竹马舞的由来,有两种说法:一是宋朝时候,地处黄河以北的中原大地是宋、辽、金必争之地,常有战争爆发,当地农民为保卫家乡练习马上战术,在没有战马的情况下,有人便用竹蔑扎成马的形状,绑在身上,挥枪弄剑,驰骋厮杀。二是宋时辽兵积极训练兵马,为进攻大宋作准备,为保证战马休息,又不影响士兵训练,萧太后让士兵用竹子扎成假马,绑在腰间进行训练,这也是竹马舞的雏形。明清时期,社会相对稳定,百姓安居乐业,备战气氛日渐淡薄,跑竹马逐渐演变成民间年首岁尾的娱乐健身活动。
   至于王厅的“竹马舞”是怎么来的,这得从该村的历史说起。元朝初年,王厅村名为土山头村,王家始祖王青,能征善战,英勇无比,排兵布阵,屡建奇功,官至元世祖忽必烈的配刀武艺将军,在土山头村修建了三座大厅,即对华厅、接官厅、厢房厅,故将土山头村改名王厅村。到了清朝,身为大学士的王青第八代孙王兴嗣、王兴仁为弘扬祖先的盖世武功,训练村民排兵布阵,习武强身,并渐渐地将“竹马舞”引进村来供村民健身娱乐。从此,王厅“竹马舞”代代相传,至今不衰。
   
   表演热闹,变化无穷
   王厅“竹马舞”由锣鼓队、炮手、帅旗手、竹马队4部分共30余人组成。王厅村竹马舞与其他竹马有所不同,表演竹马时先是三声炮响,继而锣鼓喧天,一杆帅字大旗立在中间迎风飘展,人马到齐,分列两旁,将、帅手拿令箭,眼观八方,身后紧随两个马童(武生扮相),手拿马鞭站在队前,娘娘身披斗篷,头戴凤冠,两根雉鸡翎插在两边,下跨杏黄龙驹,怀抱令箭,有一人打黄色罗伞紧跟其后,后随男女将各四名,女将古装花旦扮相,赤兔、黄骢、白龙、汗血一人一骑,手拿马鞭,四名男将鞑子扮相,头戴草帽,两个丑脸黄色马褂正斜分穿,乌骓、黍留、青松、花团一人一骑,手拿小扇。队伍摆好后,帅旗手将帅旗一晃,表演开始。表演者仿照古代战争场面,排兵布阵,一字长蛇,二龙戏珠、单双梅花……花样翻新,变化无穷。整个表演战鼓咚咚,人欢马嘶,舞者行走如飞,跳跃自如,好似热烈的战斗场景。
   
   工艺考究,活灵活现
   竹马的主要制作材料是竹子。制作前先将竹子在水里浸泡数天,接着晾干,之后破竹分蔑,撑成骨架,然后将彩纸或彩色纱布糊在外面,再用红、黄、绿、白、黑五色布缠身,马肚内可安放蜡烛,晚上表演时点燃肚内蜡烛,马体通亮。竹马分马首、马臀两部分,马首有鬃毛,颈下挂响铃;马臀有长尾,形象逼真。表演者将竹马绑在腰间,马首系于身前,马臀系于身后,活像真人骑马。行走翻飞,跳跃自如。
娱乐性鈥湻且赔澫钅库溚跆衤礅潱捍铀未疟颊笏灯

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有