加载中…
正文 字体大小:

[转载]巴菲特从格雷厄姆那里学到的最重要的三条经验

(2017-06-04 16:54:23)
标签:

转载

我从一个以前整天调试C和汇编程序一下子迷上了价值投资,不仅仅是因为它可以延年益寿,还一个重要原因是学起来很简单(当然做起来绝不简单),不需要博士才懂的数学公式(尽管我是个工学硕士,高等数学也学的不错),当然也没有任何秘密可言,所有的东西都是免费公布于天下,绝对没有什么秘诀可言,能否修炼成功?还得依赖于自己的悟性和决心了。

根据自己的理解,来解读一下这三条最重要的经验,既然是最重要,那肯定是价值无限了。

1. 把股票看成企业的一部分
关于股票是什么? 如何理解这个非常关键的问题决定了股票玩家的基本派系。
诸多投机派系要么视股票为赌桌上的筹码,要么视为一种可以分析并用数学模型来表示的概率场。
只有投资者心中把股票和企业实现了关联,股票是企业的影子,长期看是企业价值的表征,短期看是一群疯子、傻子、骗子、呆子和君子通过各种情绪和非理性投票的结果。
由于投资者肯定是长期持有者,所以对待短期赚取差价的行为视为投机行为。
可以说,正是有了这种股票的世界观,才有了投资者能够淡定面对股价上下的波动,而众多投机者的心脏总是逃不出这个如来佛的手掌心,定会随着股价波动而波动,所以才有投资者延年益寿,夜夜安枕和投机者心惊胆战、诚惶诚恐的巨大差别。

2. 安全边际
这个概念仅仅限于投资者,投机者心中要么没有安全边际,要么就是“运气”或者“图形”或者“走势”。
早期的巴菲特严格按照本的量化方法,所以那时的安全边际仅仅是个数学概念,即股价和内在价值之差。
进化后的巴菲特更加注重了企业的定性分析,所以逐步强化了对经济护城河、特许经营权(可口可乐、喜诗糖果等)以及超级商人(比如B夫人、格雷厄姆太太、墨菲等)的重视,即此时的安全边际已经突破了量化范畴。

无论如何,安全边际是投资的基石。
没有这个强化,去实施投资可能经常在投机,这比自认为在投机还要危险得多。

3. 视波动为朋友
因为有了1和2,所以奠定了投资者能够坦然面对股价波动,这种心理上的解放和优势是不可估量的,当然这也是为何越是伟大的投资者越是长寿的根本原因之一。投机者要想长寿我看只有一条途径——那就是干一票然后早点金盆洗手,比如索罗斯之流。
被动型投资者大可买入后去游山玩水,三五年后就财务自由了(想想自己三年前8元多买入的银之杰,此刻正奔向140,要是我选择了被动型投资,去游山玩水,现在已经千万了!遗憾遗憾!由此我想到股票投资最大的错误不仅仅是在48元买入了中石油,还有一种更可怕的隐形错误——卖掉了超级股票或者踏空了大牛市!)。而主动型投资者可能还要时不时做点高抛低吸的动作,并认为”波动是福“,是机会和利润的源泉(利用错误定低价买入,错误定高价卖出)。

而投机者对待波动的态度,我想这里有个悖论:一方面害怕波动并视其为风险;另一方面又要求股价必须波动,否则一条直线如何挣钱呢?所以股票投机很容易导致情绪焦躁和思维混乱。

shannon
Mar 27th, 2015

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有