加载中…
个人资料
张坚庭
张坚庭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587,373
  • 关注人气:2,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

死亡教育

(2014-05-22 23:21:48)
标签:

杂谈

明报专栏
一位长者最近逝世,家人为他举行了传统葬礼,我曾如此形容这位长者:「我和太太逢节日和她相聚,总给她那股温文尔雅,良善又高贵的气质吸引,和我母亲相比,直是两个世界的人,我母亲强悍、带点专横,敢冲敢撞,因读过书,有时不把夫家看在眼内 , 幸好有她才一力把我们带到香港,但我太太婆婆却相反,字识的不多,温顺,逆来顺受,丈夫前前后后有六名妻子,她虽然排行第五,也生下五女两子。」,传统仪式以避邪为重点,很多忌讳,比如生肖不能相冲,糖包不可带回家,这种忌讳也不能说全都是迷信,当中也有卫生原因,古时处理尸体的技术不发达,要等后人回来奔丧,也没有技术让尸体不腐烂,部分忌讳也只是卫生问题,但城市化后,这些忌讳反而成为独市生意的招徕之道,把死亡教育从家庭单位完全隔绝,殡仪馆越来越显得神秘,是鬼魂的酒店多于惜別珍重,走过塲越快完成越好,于是家𥚃一些成员觉得光是传统仪式未能表达这位老婆婆遗爱,于是他们又举行了一次有基督教背景的追思会。
中国人对于生死教育比较落后,尤其有关死亡我们是採取逃避的态度,在这方面城市人比农村更加落伍,大自然现象包括蛇虫鼠蚁,我们都认为是异态-包括死亡-殡仪成为厌恶性行业,每一次进殡仪馆就是一次恐惧安息的学习,于是久而久之提起死亡就是大吉利是,但死亡本身是如此真实, 又是人生必经之路,实在没有必要避之则吉。
死亡教育,西方比较文明,起码殡仪馆较为人性化,以家庭形式处理,我外母当年到美国探我太太,离开时找不到酒店,她又胆大包天敲门求助,有人热心招唿她过一晚上,早上起来才知道是殡仪馆,她非常怕黑,但在殡仪馆过夜,真是神不知鬼不觉,这算是奇蹟。
鬼魂是一般小朋友理解的死后形态,是东方形式,灵魂是西方的死后存在方法,是基督教的天堂理念折射。
追思夜在会所的房间,有卡拉OK设备,当中有诗歌敬拜、有经文分享、最动人是每位亲友都分享和老婆婆的某一段时间的故事,不同角度,不同视点,让她的过去更立体,有笑有涙,比如我那天才知道她偷偷抽烟,为的是怕家人说她不庄重,于是躱在厨房、洗手间,左闪右避,只是她身那一缕青烟让她益发飘逸,她优雅的形象也得以保存良好。
我们也许要好好学习死亡不是让人恐惧的歷程。
结婚行教堂,殡仪走安息礼,让我们多一个选择,因为安息是必经之路,而安息是那么平静安详,有什么可怕呢。




Alfred Cheung
张坚庭

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有