加载中…
个人资料
张坚庭
张坚庭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,245
  • 关注人气:2,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遺產讓你的小腦萎縮

(2014-05-14 23:31:14)
标签:

杂谈

星期六在电影资料馆看了两套港产经典电影,一是吴回导演,程刚编剧的"父与子"另一是方育平的"父子情",因我是其中一名编剧,演艺学院的影视系院长舒琪邀请我作观后谈,又是几十年前的作品,我自己只是作对白修改,另外和导演聊了颇多有关自己成长的顽皮事,在银幕上依稀看到旧足迹。
看"父与子",很惊讶编剧的预言能力,五十多年前的黑白片,放在今天,让家长观看也会手心出汗,怎么处境如此相近,或许比昔日更艰辛。
故事也就是单亲穷白领,缺人脉学位,升不了职,夹硬把独子送到贵族学校,为的就是建立人脉网,让孩子可以出人投地。
而同屋另一孩子则不忍母亲为学费张罗而做擦鞋童。
方育平的父子情情景差不多,为了让儿子出洋留学,不允女儿升大学,又鼓励大女早嫁,把婚嫁礼金套现作学费,今天的年轻人可能觉得离谱,其实三四十年前这种想法仍普遍,捞一个学位,全家得救,这也是实情,七十年代众多狮子山下的小伙子今天已搬到太平山,下流往上流的速度颇急,这一代人把父母的工厂仔转做金融精英,大家数一数梁锦松到马时亨,甚至梁振英也是读书求胜,张活游的现代版多的是,我们以过去的经验审视未来,自然也是死谷烂谷,谷上位,很小想到会谷爆。
刚逝世的经济学家贝克是人力资源研究的专家,今天你到那家公司,就算只廿十来人也许会有一名人力资源主管,简单说,搬运工人是出卖劳力,基本上有手有脚就可以揾食,上世纪这叫劳动力,但如果你考取了车牌,即是以技能改变了一点点命运,如果知道某区斜路多而把货车进驻,即是利用资讯增加收入,然后见生意増加,向银行借贷,用槓桿原理增加车队,再讨一个老婆回来管理家庭和事业,你从一个苦力、咕哩、而成为物流巨子,从领有车牌开始,刚才描述的一连串行动可以称之为人力资源整合的结果。
贝克大师强调人力资本长期回报高于其他投资,但香港人肯定不同意,因为40年前亚爷在罗素街一个卖豆腐的店铺,今天月收百多万,如果不卖可以育四代人,所以二世祖肯定看不起贝克,他妈的人力资本很难转让,老豆叻有屁用,死了大不了留下几篇文章,一点儿教晦,那有店舖那么过瘾,可卖可租可扺狎。
你问我?
首先我老头没铺留下,而且店舖面绩有限,但人脑无限,现实点,我们不能自己拣有店铺的精子或镶嵌珠宝的子宫,唯有上学堂,讨个学位,但学位不断贬值,现在的人力资本内容又转向,从学位转为创意,如果为大学学位而从小被迫在补习考试中消磨创意,最终我们变成新时代的劳工,而创作能力强的人的平均收或回报肯定比学位工人前途更好,信不信由你。
不要羡慕別人有先人留下一个舖位,虽然一个舗位的资本増值表面看似厉害(只在香港才这样畸形),但他让舖位持有人的脑袋减值同样厉害,月月有过百万收入的朋友,他们没有奋斗、工作的理由,大䐉萎缩,小脑退化,富不过三代这种老智慧还是有理由的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:崖城馬薩达
后一篇:死亡教育
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇崖城馬薩达
    后一篇 >死亡教育
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有