加载中…
个人资料
张坚庭
张坚庭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:587,322
  • 关注人气:2,517
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

崖城馬薩达

(2014-01-10 11:55:31)
标签:

杂谈

AM 730 作者 張堅庭 上期提到我们和朋友到访以色列,登上马萨达城堡,看到了一段悲壮歷史,千多年前被赶离耶路撒冷的犹太人曾在此负隅反抗三年,最终960人自尽身亡(十人执行),临终前留下的壮语:我们宁愿为自由而死,不为奴隶而生!”似乎贯穿今古,成为后世争取自由的言词典范。
但近世的考古学家发现罗马兵攻城夺堡有其事,但是否有960遗尸则未能证实,发掘出来的24具骇骨属于罗马或犹太人也是各有说词,但以色列六日战争英雄:独眼将军达扬立此城堡为以军必到宣誓的圣地,初训完毕兵士持灯夜登城崖,其中誓言是:我们永不再让马蕯达陷落。
被群敌环围的以色列,他们需要的不是考古学的事实,而是千多年后立国的勇气,我也想到那名犹太裔罗马史家 Josephus 写下这段如此悲壮的歷史史诗时,他也许不关心事件的细节,而是希望失陷、流离失所的犹太人藉此故事好好的活下去,让他们有重归故土时是一名自由人,而并非只是拥有国籍的奴隶,我相信美国的马丁路德牧师和南非的曼德拉也曾被马萨达遗言感动。
统治犹太人的罗马帝国,也非泛泛之辈,光看他们的浴室就顕露出罗马人的生活质素比大部分现代人还高。
我站在城堡,用导演编剧的角度回想那里曽经发生的故事,由希律王于悬崖置宫殿,以作落难藏身处,到罗马人筑坡路攻城,遇九百多死士顽强,到城破只在破窑发现五名小孩二位妇女,尽皆身亡,但犹太人的悲伤遭遇还只是开始,到希特拉屠杀六百万犹太人也不过距今数十年。
「宁为自由而死,不为奴隶而生」,就因为当奴隶,很容易培殖独夫,独夫杀人千万也不过一念之间,在皇帝高高在上的年代,他们把大地私有,把人民视作家禽,随便宰割,我在山高处,那两句话不住迴响:宁为自由而死,不为奴隶而生,宁为自由………。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有