加载中…
个人资料
张坚庭
张坚庭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:588,102
  • 关注人气:2,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

毕业典礼

(2012-06-02 11:14:59)
标签:

手机博客

杂谈

明報专栏  張堅庭
大仔的中学毕业礼在酒店举行过晩宴後,他与学校的行政关系终於告一段落,他曾拥有的空间、实物都要和他们道別,留下的是一段段的回忆,比如云景道壮观的车龙,正门那零食小档,赛西湖的鳮鹅茶餐厅,餐厅由兄弟经营,有一两位老伙记是看著我家三名孩子长大的,老大在汉基12年,从拖著收养的小狗在路口和爷爷等校巴,到今天他努力不懈操肌肉为博毕业之旅在海边向女生表演青春贺尔蒙之歌,也不过弹指间。
我们对时间真的掉以轻心,把金钱置於时间之上,会亏本的,窮得只有一叠钞票真是至理之言。
其实茶餐厅的食物普通,我心埋怨为什么不弄好一点,但他们兄弟开始享受生活,总之是良心食品,童叟无欺,但我孩子总是有点不依,他跟其他同学不同处是他长相太似我,老员工和我在银幕认识,大家见面有如老朋友,待他有如子姪,他时常忘了带钱,掛单长达数月之久,於是领过毕业证书後,我和太太带著他到赛西湖店和老工友道別,还了旧债,和叔叔拍一张照片,在蒼天下留一记号。
我和汉基的幹劳动的亚姐也投契,因为她们都认得我,有时把银幕空间时间也投射在孩子身上,我也在毕业礼後和她们打个招呼,跟三俩亚姐握手,多谢她们的辛劳,我认为每年毕业礼也该由学生代表送记念品给员工代表,不忘本也是教育嘛。
汉基有超级富豪的下一代在内就读,但更多是異族、異地的家庭结晶,重视中英双語,但我认为中文气息不夠浓重,希望将来有改善。
毕业礼也是父母们喘一口气的时候,但这口气喘得太短,因为大学仍要为他们埋单,但那名曾被你舞东舞西的小伙子已经脱蚕而出,不听使喚,那曾经可爱的嫩润面庞变得桀骜不驯,你说喘一口是什么的气哩?
今年汉基入大学的成绩特别的好,我未知原因,我个人认为国际学校的办学理念较切合时代,而lB课程渐渐被名牌大学接受,因lB的理论理念和精英大学较接轨,知识普及、常识重要、分析独到、创意先行。
上述理念和我们华人学校传统相违,要进名校,思维要变了。
我略知道光是史丹福已有四名学生入读,其馀普林斯顿 、MlT、韋斯利(有如女子哈佛),柏克来等待我查清楚才向各位报告,我不是要絃耀他们如何如何厉害,只是我们很多家长为了孩子进名牌大学而催迫过度,弄巧成拙,我在12年的入学过程只有一次大声骂他要专心,後来知道他是"空间学习型"学生(即是不专心,想东想西),我连骂一次也未试过,他看的书本比我多,进纽约大学的电影系,那篇有关我家菲佣如何带他的入学文章肯定比分数更有力,而纽大电影系好比电影学院中哈佛,競争很激烈。
我举两例,都是我孩子的好友,男同学同时考进-牛津、普林斯顿、柏克萊,但他不去,反而去了名曰"Deep Spring"你我可能听也未听过,以为是深泉桑拿,在深圳开了分店,对啊,在美国沙漠中心,要种菜、要劳动,全男校不过招数十学生,据说兩年後毕业几乎转到那一间大学都受欢迎。
这孩子我也是看著他成长,唱、弹、跳样样皆能,拒绝Oxford 、Princeton ?我自己第一次听到。
另一例,学校的Headgirl,聪明賢淑,美丽而不張揚,也是动静皆宜,有大学经过各地校长推荐,从数百人中再选不多於三十人,提供三百多万学费,连4年暑期的活动也为你安排,一对无名夫妇的捐款,就为了人类多培养一名负责任的精英。她滿怀歉意的拒绝了,她选择了史丹福,除了校名、科目、天气外,她爸爸说史丹福校內男生較多亞裔及多元化,大學是戀愛的初發處,學業重要,但婚姻也不遑多讓,他的婚姻也在校園初訂。
怎樣的家庭出怎樣的孩子,我打趣說,你女兒是我們夫婦眼中最完美的媳婦典範,希望有機會做親戚,他笑得攏不上嘴,為自己對家庭的培育成果展開笑顏。

他們的慶祝活動從最後一課開始,最後一試、最後一餐、最後的 Sleep Over,還有畢業旅行,借口五花百門。
大仔問我,中學畢業後有什麼慶祝活動,我說中學畢業,那年代忙於找工作,找學校,賺生活費,儲學費,尤其私校以賺錢為先,我中小學換了七所學校,那有空間時間培養感情,畢業就失業的年頭,記憶中好朋友就那麼突然人間蒸發,一去數十載,再見已是白頭人。
我自己也是从孩子的教学方法才体验了现代教育的趨势,希望读者不可误会我在晒命,很多人总以为國际学校是有钱人的玩意,其实我们本土学校的硬件普遍不错,只要思维改变,调整一下方法,我们的教育投资回報必大,现在北欧一些國家也开始发展职业先修学校,让年青人早点发展自己热爱的项目或科目,基本没有专科中学等如学师仔或读书不成的标记,学习是终生的,学位只是短暂的记号。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:創意先行
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >創意先行
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有