加载中…
个人资料
心静如水
心静如水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,375
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

校车事故疏散演练方案

(2019-12-11 10:27:47)

**中心幼儿园

校车事故疏散演练方案

一、        演练主题

师生师生校车事故紧急疏散。

二、        演练的目的意义

通过本次演练提升学校校车事故应急避险及疏散演练的组织和管理水平,强化师生安全意识和应急避险及疏散能力,培养学生终身受益的道路交通事故应急行为习惯。

三、        演练科目

本次演练一个科目:校车事故应急疏散。

四、        演练场景设置

 次演练设定为校车在接送学生途中发生撞击交通事故,事故造成油路或电路故障,引发初起火灾,进行师生校车紧急疏散演练。

五、        演练时间和地点

1.        时间安排:201765日下午3:10全校师生分两批演练。详见附件一。

2.        地点安排:校内操场南侧。详见附件二。

六、        参与演练人员

全校各班级乘坐校车的学生

七、        演练组织机构及职责分工

1.        应急疏散演练指挥部

总指挥:园长

现场总指挥:总务主任

职责:1.全面负责应急疏散演练工作;2.执行上级有关指示和命令,领导小组成

员按其所分管或所负责部门的职能、职责各负其责;3.合理划定校车应急疏散演练场地,教育学生熟悉和掌握校车应急疏散的流程和纪律。

2.        应急疏散演练工作小组

1)        组织协调组

负责人:业务园长

职责:1.负责演练方案的制定;2.做好演练过程的协调指挥;3.做好校内信

息的上传下达,负责对外与本级政府和教育主管部门的联系沟通等;4.组织开展疏散演练质量自评工作;5.负责演练的考评和总结工作。

2)        宣传报道组

负责人:保教主任

职责:1.负责安排演练前的宣传教育和知识培训;2.负责演练的摄影、计时、

记录等。

3)        抢险救护组

负责人:卫生保健员

职责:1.负责第一时间组织实施校内自救互救,抢救遇险师生;2.如发生意

外事故,负责将受伤师生运送到指定安全区域,并拨打120联系急救中心;3.检查师生身心状况,在专业医务人员到达之前,进行临时救治和必要的心理疏导。

4)        后勤保障组

负责人:总务主任

职责:1.布设演练场地:张贴疏散标识,各班集结地标示;2.负责治安及警

戒工作,维护演练秩序,保障演练安全;3.负责通讯、扩音器、救助等演练所需物资器材的准备。

八、        演练准备工作的安排

1.        演练动员会议:2017645:30在二楼接待室召开全体工作组成员会议。

2.        各班班会安排:201765日下午2:40各班班主任组织召开班会,对学生进

行演练相关培训,并进行身体问询检查。

九、        演练的程序及内容

1.   组织演练:全校各班级共分2个批次进行演练。本批次2辆车,培训及演练时间为30分钟(一节课)。分配、工作人员安排见附件一。

2.   现场培训:培训时间20分钟。培训内容及流程如下:1)安全带的使用方法培

训。2)培训老师带领参训师生学习校车的各种逃生途径和逃生方法。3)培训老师组织各班师生进行紧急撤离预演。

3.   演练准备:演练开始前10分钟,工作人员到达岗位,根据各自岗位职责检查排

除演练场地隐患。1)指挥部、各工作组人员到各自岗位进行各项准备工作的最后检查。2抢险救护组负责对师生身体情况问询检查。

4.   演练:1)现场总指挥发布指令:“车辆起火,立即疏散”。后勤保障组负责在校

车周围施放烟雾。2)所有学生立即解开安全带。引导老师利用应急手动开关打开乘客门或应急门(当次演练前设定)后引领学生开始撤离。3)学生面向疏散门方向(乘客门或应急门),按车厢过道两侧先左后右,再左再右的次序,每次一整路纵队疏散。4)辅助老师尽快到达疏散门外,辅助扶持下车困难的学生(若是应急门离地较高或学生年龄较小,需从车上将学生抱下)。5)引导老师组织脱险学生在车外快速集结。应做到:队尾离演练车辆须保持10米以上临时安全距离;按照2-4路纵队集合,每纵队不超过10米或超过15人;队伍行、列清楚,方便迅速清点人数。引导老师简要向现场总指挥报告人员是否到齐,总指挥视情况决定是否安排开展搜救。6)从疏散开始至上报人员是否到齐的时间要求20人(含)以下100秒,每增加1人增加1秒。7)如无人员遗漏,引导老师在前,辅助老师在后,迅速将队伍撤出至事故车辆50米外的疏散安全集结地。8)在学生疏散同时,司机应手持灭火器靠近汽车模拟起火点(通常设定为发动机附近),做好阻截火势进入乘客区的准备。待学生离开车厢后,负责检查车厢是否有遗留学生需要帮助,并按照先救人,再灭火,再撤离的程序工作。9各班全部到达集结区后,各班引导老师再次整队向现场总指挥报告以下人员统计信息:XX班,应到人数、实到人数、有无人员伤亡失联。10现场指挥根据统计报告情况,做好相应处置部署(搜救、灭火、送医等)。如情况正常,进行现场总结点评后,本次(时段)演练结束,师生带离演练现场。

十、        演练的要求

1.        车厢过道及车门最多只能出现一路纵队通过。

2.        疏散演练师生应严格遵守车辆事故应急疏散八个不准:不准嬉笑、不准推拉、

不准滞留、不准超速、不准超越(特别是班与班之间)、不准蹲下、不准逆行、不准跳车

3.        须降低身体重心并使用毛巾等织物保护口鼻。

十一、            意外情况处置

演练过程中发现有受伤人员或心理状况不稳定的学生,及时向抢险救护组或现场总指挥报告,现场总指挥根据情况决定送医或交救护人员处置。

十二、            总结工作安排

1.        演练结束后,总指挥进行现场点评。

2.        201766日,组织协调组做出总结报告。

3.        201766日,所有演练资料交档案室归档。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有