加载中…

中期守望逆境中的亮点

2019-01-11 21:38:32评论 财经 策略 股票 汇率

挥别2018年,资本市场甩给我们伤心与悔恨!自年初乐观预期中上证综指下跌1000点。

展望2019年,在上证综指的历史低点背景下,我们迎来了政策底、严峻的经济增速下滑数据及悲观的市场预期。

政策底≠市场底≠经济底

投资者需要关注三个底部,他们互相关联但不同步。政策底出来后,货币政策、财政政策都会相较以往大为宽松,资本市场的资金环境相对宽松,资本市场的并购重组增加,股权质押强平风险减少,新经济拉动预期提升,证券市场活跃度增强。经历一段滞后作用期后,股票市场见底反转。从以往的经验来看,管理层曾经在2005年、2008年、2014年都发出过明确有利于资本市场的扶持信号,政策底率先出现。不过,从指数运行来看,股票市场会随后经历一段时间的反复,滞后3-6个月后出现市场底。究其原因,由于市场情绪波动有延后性,资金进入市场也有滞后性,对应的投资标的——上市公司基本面的预期改变也有滞后性。自2018年10月19日管理层针对A股市场采取政策措施后,2019年1月-4月,为市场底的滞后时间。

从各项经济先导指标来看,国内经济增速仍然处于下滑期,经济下拉因素还将影响市场心理预期,不过,经济增速下滑,反而会促进政策发力,A股市场会直接率先受益。在结构性降杠杆、供给侧结构性改革以及利率市场化改革的大背景下,A股市场仍将受到政策预期的阶段性影响扰动,结构性行情将贯穿2019年主线。

阶段性波动,行业板块轮炒。发展先进制造业,拉动新经济,淘汰落后产能,注定部分行业将继续率先受益。5G、北斗导航、智能化控制等板块受到市场强烈预期追捧。全球背景中,人民币再次进入升值周期,中国仍然处于全球产业链有利地位,中美贸易休战但技术争端开始。自主可控、行业龙头,成为市场追捧对象。

逆周期调节中,寻找逆经济周期中的亮点:军工资产注入、传媒体制改革

     2019年,投资者将在波段性行情中迎来差异化板块的轮动,行业与宏观的背景判断对投资者尤为重要!

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有