加载中…

0421晨报

市场信息

央行开展1000亿逆回购 延续单日净投放

20日,央行以利率招标方式开展了1000亿元逆回购操作,7天期品种700亿元、14天期品种200亿元、28天期品种100亿元,操作利率分别为2.45%、2.60%、2.75%。
鉴于当日有800亿元逆回购到期,故公开市场单日实现资金净投放200亿元。
【点评】:4月份缴税高峰来临,央行连续三日开展逆回购操作,维稳意图明显,流动性虽然略有趋紧但总体无忧,后续随着缴税冲击消退,资金面或有所改善,但央行无意在公开市场过多投放资金,资金面谨慎预期仍然较大。

央行马骏:对理财和资管业务监管会充分考虑市场影响
4月19日,在泛美开发银行(Inter-American Development Bank)于华盛顿举办的首席经济学家论坛上的发言中,中国人民银行研究局首席经济学家马骏表示,中国经济增长显示出周期性复苏迹象,这个阶段较好的宏观环境为加快结构性改革创造了空间。
关于针对理财产品的宏观审慎评估,马骏说,银行表外理财于今年一季度正式纳入MPA(宏观审慎评估体系)广义信贷指标范围,由于此前已有一段时间模拟测算和沟通的过渡期,总体看是平稳有序的。对理财、资管业务的进一步监管,将是一个渐进的过程,监管部门会充分考虑相关政策对市场的影响。
【点评】:马俊此番表态,有助于消除近期因监管力度全面提升所产生的不安情绪,有利于市场的平稳运行。

首只“治霾基金”获批 大气治理迎机遇
据经济观察报消息,某国有大行的首只“治霾基金”已于近日获批。目前该基金已直接投向一个集中供热项目,首批规模大约在5亿元左右。据了解,近期四大国有银行都在积极争取成立大气污染防治基金。去年年底河北省财政厅发出一则关于《设立大气污染防治股权基金的指导意见》的通知,提出主要投资领域优先支持集中供热项目,其次是工业企业大气污染治理项目,新能源、节能减排等项目也是投资方向。
【点评】两会结束后,多个省份陆续发布今年大气污染防控的具体量化指标,地方“铁腕治霾”进入攻坚战。关注相关概念股,如清新环境、雪迪龙、聚光科技、神雾环保、先河环保等。

 云计算产业进入2.0时代 重要环节标准正加紧制定
从19日、20日召开的2017全球云计算开源大会上获悉,云计算已经进入了全新的发展阶段,重要环节的技术标准即将完成。
【点评】:随着科技的快速发展,云计算应用不断深入,一旦相关统一标准制定完成,有利于产业更加融合发展,相关企业也将从中受益。可关注:中科金财、用友网络、东软集团、超图软件、中科曙光等。

光伏平价上网时代或提前到来 “非光伏成本”将左右进程
上海证券报消息,伴随光伏组件成本的快速下降,平价上网时代正在加速到来。在近日开幕的全球最大光伏展——第十一届SNEC光伏展及期间举行的“全球光伏领袖论坛”上,平价上网成为各方关注的焦点,多数人认为这一时点会比预期更快到来,而“非光伏成本”则成为左右进程的一个关键因素。业内普遍预测在2020年左右就可实现光伏平价上网。而在三年前,业内多数还预测这一时点要到2025年左右才能来到。协鑫新能源总裁孙兴平给出了一组数字:阿布扎比光伏上网电价已降至约人民币0.2元/度,美国也已降至约人民币0.4元/度。“这样的低价背后,是这些国家光伏发电的土地、金融、税收等非光伏成本大幅低于中国。协鑫新能源做过测算,享受同等非光伏成本的情况下,我们完全可以实现更低的发电成本。我们认为,目前非光伏方面的因素正在左右平价上网进程。”
【点评】目前来看,“非光伏成本”这些因素主要包括:土地。由于现有政策规定,光伏发电项目涉及农业用地的均要按建设用地管理,这对中国光伏行业尤其是中东部地区光伏发展造成很大影响,行业发展急需对现有政策进行调整。其它因素还有贷款的支持力度及税收政策等。总之,要真正尽快实现我国光伏发电平价上网,让光伏企业实现和风电,甚至和火电竞争,这些非光伏成本因素必须政府和行业一起合力解决。可长期关注:协鑫集成,拓日新能,中天科技,南玻A,爱康科技,太阳能,首航节能,智光电气,东旭蓝天等 

 市场分析

1、昨日大盘终于没有出现五连阴,也是本轮回调首次翻红。这说明我们之前说的,大盘短线企稳,空方力量基本消耗的差不多了。热点出现喝酒吃药行情,老牌绩优股贵州茅台、五粮液、片仔癀、天坛生物等个股不但没跌,反而还创出新高。这再次验证了资金向绩优蓝筹股转移的判断,一轮调整的目的,其实就是热点转换的开始。好在指数有见底的迹象,投资者不要盲目恐慌。
2、由于雄安概念股还在补跌,所以市场人气恢复不会那么快。这次下跌因素很复杂,主要还是来自监管收紧的压力,对于这种不可预测的系统风险,往往来势凶凶,短期杀跌力度大。对于很多投资者来说,其实指数并没有跌多少,而个股却跌惨了,选股不当,可能造成更大损失。提醒大家保持良好心态,震荡市比的就是耐心。
3、后市操作,大盘有止跌反弹征兆,但是量能是否能有效放大是关键,另外在热点选择上要吃一堑长一智。当前绩优蓝筹股是市场风向标,也就是说弱市出牛股。当然做长线牛股,不是所有人都具备的心理素质。如果市场反弹,可以适当补仓了。主要是控制好节奏,尽量不要重复做电梯。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有