加载中…

0321晨报

市场信息

央行公开市场净投放400亿元 交易所债券回购利率继续大涨
20日,人民银行在公开市场进行600亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作,200亿元28天期逆回购操作。央行公开市场当日有600亿元逆回购到期。单日净投放400亿元,第17个交易日后首次实现净投放,上周净回笼1200亿元。
此外,上交所3天期国债回购(GC003)利率最新报价为5.41%,大涨751%;深交所2天债券质押式回购利率(R-002)最新报5.9%,涨199.49%。另外,R-003、R-004等品种涨幅也均超过100%。
【点评】:今年市场利率仍然较高且波动增大,特别是对影子银行的监管将带来银行间资金链条的放慢或减少,但央行可能不会调整基准存贷款利率。利率高企将导致部分行业融资成本上升。

深交所:对张家港行、江阴银行等股票的交易进行重点监控
深交所20日公告,上周,本所共对17起证券异常交易行为进行调查,涉及证券10只、证券账户19个、证券公司16家;对27起上市公司重大事项进行核查,涉及证券26只;调阅证券账户资料462份,电话警示18次,出具异常交易警示函1份,限制交易警示函2份,向证监会上报6起涉嫌违法违规案件线索。同时,本所对“张家港行”、“江阴银行”等股票的交易情况进行重点监控。
【点评】:在交易所严格的一线监控下,近期表现强势的次新股或将迎来一段调整期。

恒逸石化(000703):业绩大幅增长 符合预期
公司发布年度业绩报告,2016年归属于母公司所有者的净利润为8.3亿元,较上年同期增349.79%;营业收入为324.19亿元,较上年同期增6.93%;基本每股收益为0.61元,较上年同期增281.25%。
公司业绩符合预期, 2016年我国PTA有效总产能3260万吨,产能出清逐步显现,新增产能释放增速大幅度下降,PTA下游涤纶等行业迎来了紧平衡回暖周期,供需格局逐步改善。特别是四季度以来,受下游旺盛需求和产品价格企稳回升的影响,公司产品盈利能力增强。此外公司参股浙商银行4.17%股份,浙商银行2016年净利润破百亿,给公司带来稳定增长的利润。公司销售费用和财务费用下降显著,主要是公司改由客户承担运费致使主营产品销售费用明显下降,另一方面公司借款总额减少、外汇套保业务使得财务费用下降。
公司是国内最大的PX、PTA 和聚酯纤维(PET)上下游全产业链的民营企业巨头,拥有PTA权益产能612万吨,聚酯权益产能183.5万吨。目前国内PTA 供求偏松,但投产高峰期已过,未来几年新增产能有限,随着供给侧改革的持续推进,更多落后产能的淘汰,我们认为PTA供需格局将有效改善;PTA或将是涤纶产业链中盈利弹性较好的石化化纤品。公司PTA 生产成本优势显著,话语权突出,文莱项目稳步推进,看好公司未来发展。
市场分析

1、周一,沪深两市缩量盘整,上证指数早盘冲高回落,午后探底回升重回5日均线。盘面上,次新股再次成为行情发动机,板块整体涨幅超2%。中国神华高分红涨停板,带动了早盘煤炭股集体冲高,但好景不长,纷纷回落。说明当前市场还在消化空头力量,但短期很难形成新的下跌。
2、窄幅整理暂时没有让市场摆脱可能出现调整的压力,不过震荡也是好事,因为这样可以带来更有冲击力的新热点。市场虽然还没有出现破位,但个股强度却略有缩小,次新股分化迹象非常明显,表明目前市场在失去了龙头、没有风向标的情况下攻击力出现明显弱化。好在上证指数在30日均线止跌回升,说明中线上涨趋势没有改变。
3、后市操作,耐心持股待涨,对于后市新龙头。我们更趋向于“铁、公、基”,预期两会后全国各地将再度掀起基础设施建设高潮,关注PPP、水利、工程建筑、铁路、公路运输等板块,尤其是强周期的低价股,建材、水泥、化工、装饰等下游带动型行业板块。对于具有确定成长性的科技股、中小创个股也可以底部介入,但不要追高。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有