加载中…

0810晨报

2016-08-10 09:36:35评论 财经 股票 市场分析
 市场信息

“互联网+制造业”融合获加速度 工信部制定七大举措促相关政策落地

 《经济参考报》记者日前独家获悉,为确保“互联网+制造业”相关政策顺利落地,工信部正在推动成立制造业与互联网融合发展领导小组。根据此前出台的《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(以下简称《意见》),工信部已制定了包括确立“互联网+制造业”发展路线图、推进智能制造、发展重点信息产业技术研发在内的七大举措,以促进智能制造、5G、大数据、云计算等产业的快速成型,并推动我国“互联网+制造业”发展,以及制造业转型升级。
【点评】“互联网+制造业”融合发展是我国未来产业发展的大势所趋。“互联网+制造业”是我国产业升级的最优路线,近年来我国的智能制造、工业互联网等相关领域呈现出蓬勃发展的趋势。在政策助力下,“互联网+制造业”毫无疑问是未来中长期最具增长潜力的产业领域,并将成为创投新热点。

发改委公开征求意见 2020年资源循环产值将达3万亿
国家发展和改革委员会9日就《循环发展引领计划》(征求意见稿)公开向社会征求意见。根据计划内容,到2020年,主要资源产出率比2015年提高15%,资源循环利用产业产值达到3万亿元,75%的国家级园区和50%的省级园区开展循环化改造。
【点评】:《计划》提出了构建循环型产业体系、完善城市循环发展体系、壮大资源循环利用产业、强化制度供给、激发循环发展新动能、实施重大专项行动等工作任务,具体包括推进循环经济示范城市建设、推动产业废弃物循环利用、支持再制造产业化规范化规模化发展、发展分享经济、扩大绿色消费等具体内容。 关注相关概念股:太空板业(关村国家自主创新示范区创新型试点企业及北京市循环经济试点单位)、国栋建设(农作物秸秆为原料有效解决了秸秆焚烧导致的环境污染)、同力水泥(循环经济试点企业,拥有河南省最早的大规模新型干法生产线)、亚泰集团(东北地区唯一一家被列入首批国家循环经济试点工作试点单位的上市公司)

新电改推动储能市场化 相变储能技术等被看好
“新一轮电力体制改革正在进行,一些影响储能领域发展的不利因素随之减少。”这是记者日前从中关村储能产业技术联盟举行的“储热技术与商业化应用专题研讨会”上获得的信息。在参会的数十位储能科研界及产业界的专家看来,储能在需求响应、辅助服务、售电侧等环节都将有广阔的应用前景。在储能技术商业化应用方面,有关相变储热(蓄冷)材料、系统的研发正在成为主流趋势。
【点评】关注相关概念股,如阳光电源、骆驼股份、南都电源、科陆电子、国电南瑞、上海电气等。

高通骁龙芯片漏洞 利好国产芯片
近日,安全公司CheckPoint披露了四个Android上的新型漏洞,这些漏洞全部都和高通手机处理器的图形处理芯片和内核模块有关。
【点评】值得注意的是,日前中国首条专门针对12英寸高端芯片市场的bumping生产线成功建设,目前已实现12英寸晶圆的单月大规模出货。这是中芯长电继规模量产28纳米硅片凸块加工之后,中国企业首次进入14纳米先进工艺技术节点产业链并实现量产。意味着芯片国产化进一步提速。A股公司中,紫光国芯为集成电路设计专业企业,核心业务包括智能卡芯片设计和特种集成电路两部分;光迅科技国内唯一有10G/40G光芯片自研能力。

军工企业混合所有制改革试点初步方案出炉
兵器装备集团制订了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了4家试点单位,并探索实施汽车产业股权激励计划;同时,围绕“2+4”先进军工和现代产业体系,有针对性地开展资本运作。
【点评】:随着我国深化改革的不断推进,军工领域新一轮改革也全面拉开。而军工装备行业是重中之重,军民融合有利于做大做强军工产业,相关军工股有望大幅受益。如:中原特钢、保变电气、中国嘉陵、长安汽车

市场分析

1、周二早盘,沪深两市小幅低开,开盘后两市缓慢爬升,题材股表现抢眼,沪指在3000点上方展开震荡整理,创业板相对强势;午后开盘,两市整体维持高位震荡态势,临近尾盘时有加速上行趋势。盘中石墨烯、量子通讯、消费升级等概念再度活跃,这和我们的判断基本一致。
2、随着指数的震荡反弹以及量能的温和释放,市场整体交易人气有所回暖,个股活跃度有所增强。盘面上,权重股全线启动,说明后市资金转向蓝筹股配置的方向不变,但力量薄弱,这需要一个过程。创业板以及次新股相对活跃,操作热情小幅提升。消息面,最新披露的中报数据显示,一些保险资金在5%的“举牌线”下大举增持,其中6家上市公司的险资持股比例已超过4%。这反映当前依然是“资产配置荒”,投资者耐心持股。
3、后市操作,建议投资者密切留意市场的反弹力度和持续性,酌情把握低吸个股机会。目前,大盘技术性支撑位2960-2980点附近,压力位3060-3080点附近。继续关注国企改革、军工改制、上海本地股、深圳本地股。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有