加载中…
个人资料
顺其nature
顺其nature
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:546,835
  • 关注人气:1,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海“豫园”(下)

(2012-04-07 15:54:41)
标签:

上海

豫园

五大古典园林

之一

旅游

分类: 上海随拍
    上海五大古典园林,自今年11日起至今,已介绍了南翔“古猗园”、嘉定“秋霞圃”、青浦“曲水园”和松江“醉白池”,本篇起,就要介绍最后一个位于上海老城厢东北部的“豫园”了。

    豫园是明朝时期的私人花园,其主人潘允端为了“愉悦老亲”而建园,故名豫园。此园素有“奇秀甲江南”之誉,其知名度也远超其余四个(我以为,这和所处地域也有相当关系),故吸引着无数的中外嘉宾和游客。19823月被国务院定为全国重点文物保护单位。

    全园大体可分为西部、东部、中部、内园四大景区,其中西部景区为全园的主景区。如何介绍这四大景区,我曾陷入困惑状态或者说令人纠结吧。最后,我决定放弃四景区的概念,全按园方提供的带景点序列号(共50个)的导览图依次作介绍(顺便也介绍些导览图上未提及的景色)。

    上篇介绍景点序列号中的114,中篇介绍1530本篇也就是余下的3150了。

 

 

上海“豫园”(下)

                  图的上部为老君殿(导览图景点31)。此殿旧时供奉太上老

                  君,现为工艺品商店。

           



上海“豫园”(下)  老君殿附近的砖雕。

 


 

上海“豫园”(下)

                  老君殿一侧(手机拍摄)。

 

 

 

上海“豫园”(下)
  听涛阁、展览厅(导览图景点31)。此景为坐北朝南的两层建筑。“听涛”取此处临近黄浦江,涛声似可闻听之意。其南部下为抱厦,上为雅室。其顶上塑一单腿独立的仙鹤,隔池南望涵碧楼。听涛阁北部为上下两层的展览厅,常年举办中小型书画展和文物展。

 



上海“豫园”(下)  5   此画为展览厅二楼的展品(1)。

 

 

 

上海“豫园”(下)
    此画为展览厅二楼的展品(2)。 

 
  


上海“豫园”(下)   积玉水廊(导览图景点33)。此廊因其廊旁有一石“积玉峰”而得名。廊长达百米,是江南古典园林中最长的一条水廊。漫步廊中,举目环顾,流水潆洄,山石嵯峨,花木扶疏,亭榭流光溢彩,极富诗意。

 

 


上海“豫园”(下)
  换个角度拍的“积玉水廊”。

 

 


上海“豫园”(下)  积玉水廊”另一景。


 

 


上海“豫园”(下) 10   涵碧楼导览图景点34)。此楼与听涛阁相望。涵碧一词取宋朱熹一水方涵碧,千林已变红诗意。为两层木构建筑,所用材质均为缅甸上品楠木,典雅华丽。藻饰精美,梁坊上雕刻了牡丹、梅花、百合、水仙、月季等一百种花卉图案和四十幅全本《西厢记》故事图案,故此楼又称楠木雕花楼楼中陈列着清代弥足珍贵的古典家具精品。

 

 


上海“豫园”(下) 11   涵碧楼”另一景。

 

 


上海“豫园”(下) 12  一群老外汇聚在环泷桥导览图景点35)附近。前面为“玉玲珑”之后的照壁。

 

 


上海“豫园”(下) 13   玉玲珑”之后的砖制照壁,其上之四篆字寰中大快

 


上海“豫园”(下) 14   豫园“西园门”导览图景点36)。

 



上海“豫园”(下)

                 15   洞门“啸月”,龙上墙头。

 


上海“豫园”(下)

                 16     内园(导览图景点36)。环泷桥之南,即“神祠北际名园

                     辟,寝庙东偏别殿开”的内园。1956年修复豫园时,内园

                     成园中之园。内园面积仅2亩余,但十分精致,亭台楼阁、

                     泥塑砖雕、名树古木、石峰小桥,一应俱全,布局紧凑而

                     曲折幽深。


 

 


上海“豫园”(下) 17   内园一景。

 



上海“豫园”(下) 18   游毕内园出门时,洞门上所见四字:“山辉川媚”。此句,估计出自晋朝陆机的名句:石韫玉而生辉,水怀珠而川媚”。

 

 


上海“豫园”(下)

               19   内园的一棵榧树。

 

 


上海“豫园”(下) 20   内园另一景。

 

 

 上海“豫园”(下)
21   静观”内景(导览图景点38)。静观亦称晴雪堂,是内园的主要厅堂。静观之名,取古语静观万物皆自得动观流水静观山之意。

    静观大厅内有数楹联:“城池巩固似金汤看园林苍翠生意满前洵足开人眼界,大水渊源同玉牒对庙貌丹青威灵在上允宜荐我心□”;“灵爽所凭池台依旧辟闻存片名园有记耐摩挲,劫灰幸免丹重新眼底沧桑此地能全宝护惜”;“沧桑惊迭变幸此地林泉无恙咸沐神庥,栋宇喜重新看满园花草有情俱含生意”;“人事咸茫茫御大灾捍大患仰赖神祗轮奂重瞻新栋宇,朋纵来济济集众思广众益无分宾主清幽共赏旧园林”;“世事几沧桑看危亭高耸高阁还云幸此地园林无恙,岁时陈俎豆愿玉烛和调薰弦解阜仗明神呵护有灵”;“岩壑在中庭对烟复云环何殊神岛,壶觞宜小驻觉流水花放别有人间”。

 


上海“豫园”(下) 22   在“静观”门口,我见身穿华贵宫装的两女孩,不由举起相机。不料,其中一位姑娘却立即摆了个pose任我拍。呵呵,要碰到如此落落大方姑娘的几率实在实在太小了。

    

 


上海“豫园”(下)

                 23   内园中的凤凰亭导览图景点39)。

 


上海“豫园”(下) 24   内园中的“洞天福地”(导览图景点40)。

 

上海“豫园”(下) 25    “可以观”(导览图景点41)。此景位于“静观”之东,为一小型方厅。厅前有砖雕《郭子仪上寿图》,旁有泥塑龙墙,北接“洞天福地”、“凤凰亭”,墙上有《重修内园记》等五块石碑,记载内园历史,真是“小厅可以观,别有新天地”。


 
上海“豫园”(下) 26   耸翠亭(导览图景点42)。此亭耸立于“观涛楼”东面假山上,双层亭阁,底层置石桌、石凳,周围林木青翠。亭内有一匾灵木披芳。亭柱上刻有一楹联:“翼然阆苑蓬壶上;卓尔瑶池翠水间”。


 


上海“豫园”(下)

                 27   耸翠亭”另一景。

 

 


上海“豫园”(下) 28   船舫(导览图景点43)。出“耸翠亭”而上即“船舫”,此舫虽筑于假山之上,但周围用瓦片小砖铺地,成波浪状,仿佛舫于涛中行。此景的后面即导览图景点47——延清楼(不开放,也无法拍景)。


 


上海“豫园”(下) 29   内园中的“别有天”(导览图景点44)。

 


上海“豫园”(下)  30   进此洞门右转即“观涛楼”导览图景点45)。此楼于“静观”西南侧,又称小灵台,三层全木结构,高10余丈,清时为城东最高建筑物。昔年在此登高可观赏沪城八景之一:黄浦秋涛

    此楼有数楹联:“且欣咫尺窥岩壑,便抱清风就白云”;“山乃华黄以上,仙亦洪浮之流”;“别开茶熟复温地,补莳凌霜傲雪花”。

 

 


上海“豫园”(下) 31  还云楼导览图景点46)。

 


上海“豫园”(下)

                 32  进此洞门,即见“ 还云楼”和“古戏台”导览图景点48)。

 


上海“豫园”(下) 33   古戏台一景。 此戏台的正面有狮子、凤凰、双龙戏珠、戏文人物等木雕图案,造型优美,栩栩如生。顶部藻井呈穹窿状,上有22层圈和20道弧线相交,四周28只金鸟展翅欲飞,中间是一面圆形明镜。藻井不仅装饰华丽,而且符合声学原理,即使没有扩音设备,也能取得良好音响效果。戏台两侧石柱上镌楹联:“天增岁月人增寿,云想衣裳花想容”,为俞振飞手笔。戏台对面设贵宾嘉座,均为清代太师椅和茶几;两边有双层看廊,安放着仿古红木靠椅和条桌,共有200个座位。


 

 
上海“豫园”(下) 34   豫园门外的“湖心亭”导览图景点49)。


 


上海“豫园”(下) 35   豫园门外的“九曲桥”导览图景点50)。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:沥江农家园
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有