加载中…
个人资料
顺其nature
顺其nature
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:548,710
  • 关注人气:1,158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海“豫园”(中)

(2012-03-30 14:55:18)
标签:

上海

豫园

五大古典园林

之一

旅游

分类: 上海随拍

    上海五大古典园林,自今年11日起至今,已介绍了南翔“古猗园”、嘉定“秋霞圃”、青浦“曲水园”和松江“醉白池”,本篇起,就要介绍最后一个位于上海老城厢东北部的“豫园”了。

    豫园是明朝时期的私人花园,其主人潘允端为了“愉悦老亲”而建园,故名豫园。此园素有“奇秀甲江南”之誉,其知名度也远超其余四个(我以为,这和所处地域也有相当关系),故吸引着无数的中外嘉宾和游客。19823月被国务院定为全国重点文物保护单位。

    全园大体可分为西部、东部、中部、内园四大景区,其中西部景区为全园的主景区。如何介绍这四大景区,我曾陷入困惑状态或者说令人纠结吧。最后,我决定放弃四景区的概念,全按园方提供的带景点序列号(共50个)的导览图依次作介绍(顺便也介绍些导览图上未提及的景色)。

    上篇介绍景点序列号中的114,本篇介绍景点序列号中的1530最后一篇也就是余下的3150了。

 

上海“豫园”(中)
   一墙之隔两重天。

    “豫园”墙外——车水马龙, 华灯璀璨,人声鼎沸;“豫园”墙内——悠闲安静,温馨淡泊,安详静谧。

    此景令我感慨:人是那么想离开自己的惯常环境!外面的人想进来,里面的人想出去,生活在闹哄哄的都市太久了,都想换换口味,人老是身处园林般的环境,也想出去凑凑热闹,这可能就是当代人为什么老是想出去旅游的缘故吧。

    摄于景点“学圃”旁。




上海“豫园”(中)  古井亭(豫园导览图景点15)。此亭与“学圃”隔池相峙,亭中有古井一口,井栏为明代之物。

 



上海“豫园”(中)   点春堂西侧的龙墙(豫园导览图景点16)。豫园建龙墙已是清末,“龙”只有三四个爪子,主要是回避“五爪金龙”之嫌。

 

 

上海“豫园”(中)   和煦堂西侧的龙墙。双龙举首挣抢一珠的情景,令人流连。蜿蜒于豫园的龙墙,巧妙地将全园的景观分成数区,这也属于园林的障景手法之一。

 

 


上海“豫园”(中)

                  藏宝楼豫园导览图景点17)。此楼现为茶楼,据说每天要接

                  待来自国内外的大量游客。茶楼集品茶、观看茶艺表演、出售

                  茶叶于一体。

 


上海“豫园”(中)   藏宝楼茶室。说来也好笑,为了寻觅此景点,曾折腾过几次,后经专人指点,才知晓这就是“导览图景点17”。

    请各位猜猜,这位MM在干啥?我是当事人,自然一清二楚;可是您要知其答案可有点难度哦!

 

 


上海“豫园”(中)  学圃豫园导览图景点18)。这个位于豫园东北角小山上的方形小轩,并没给我留下多大感觉,可是从图的左边拾级而上,能见到另一番天地(见本文P1——“一墙之隔两重天”)。

 



上海“豫园”(中)

  站在景点“学圃”拍到的一景:图左为“点春堂”,图右为“藏宝楼,中间这个亭就是“古井亭”。

 


 

上海“豫园”(中)
   点春堂(豫园导览图景点19)。此堂于清道光初年(1820年)由福建花糖业商人所建。堂名取苏东坡词“翠点春颜”之意。厅堂画栋雕梁,宏丽精致,门窗上雕刻戏曲人物,栩栩如生。清咸丰三年(1853年)小刀会领袖陈阿林在此设“城北指挥部”。现为仅存的小刀会起义遗址,堂内陈列着小刀会起义军用过的武器、自铸的日月钱以及发布的文告等文物。

    堂内之楹联:“胆量包空廓;心源留粹精”沈尹默游园时所书。

 



上海“豫园”(中)

10  点春堂”后侧一景。

 


 

上海“豫园”(中)

                 11   点春堂”附近一景。

 



上海“豫园”(中)

12    打唱台(豫园导览图景点20)。点春堂的对面有一座小戏台,式样精巧,镂金错彩,名凤舞鸾吟,即“打唱台”,是当年花糖业公所宴请演唱和岁时祭供之处。

 



上海“豫园”(中) 13   打唱台四面均有楹联,以东南西北与春夏秋冬搭配,分别描绘四季景象。

    东联云:大地春回看处处柳眠兰笑;小园宛住听声声燕语莺歌”。

    南联云:“一曲薰风允矣阜财能解愠;三生拳石宛然含笑共争妍”。

    西联云:“花扫闲阶仰仙子凌波未去;榻悬高阁迟诗人扶杖遨游”。

    北联云:“遥望楼台斜倚夕阳添暮境;闲谈风月同浮大白趁良辰”。

 

 
 上海“豫园”(中)
17   打戏台”壁上留下的郭沫若墨迹:小刀会址忆陈刘,一片红巾起海陬;日月金钱昭日月,风流人物领风流;玲珑玉垒千钧重,曲折楼台万姓游;坐使湖山增彩色,豫园有史足千秋。

被世人誉为“郭体”的郭沫若书法,以行草见长,笔力爽劲洒脱,运转变通;其楷书作品,气贯笔端,形神兼备。本人虽不谙书法,但对郭老的墨宝却情有独钟,以致在大戏台前驻足良久。

斯情斯景,令我忆起了我的好友——郭沫若爱子郭汉英同志。有一年的傍晚时分,我和郭汉英在北海公园附近的一座桥上溜达。我开玩笑(确实如此)地说:“我其他无任何要求,现在离府上近在咫尺,能否亲临拜访?”郭汉英似乎没加思索回答道:“其他的我都可同意,就是这个有麻烦,因为此事••••••”其结果,不出我所料。

郭汉英是著名的物理学家,1988年获得了人事部有突出贡献中青年专家的称号,他为人随和以及对科学的执着,给我留下了极为深刻的印象,我十分敬重和钦佩他。极为可惜的是,他于2010年因急性肺炎被送往北京中关村医院急救,但最终抢救无效于2010年655时离开了我们。他“英年早逝”(我以为,该这么说),真令我唏嘘不已。我也真搞不懂,北京的医疗条件该算是响当当的,怎么一个急性肺炎就夺走了一位才华横溢的精英人士的宝贵生命呢!

触景生情,写了这段话,但感觉写在这里总有点不妥,删去,恢复,再删去,再恢复,其目的:借介绍郭老书法之际,以示我对他爱子的深深怀念!

 

 


上海“豫园”(中)

                 18   快楼(豫园导览图景点21)。此楼实际上是一座亭阁,位于

                   一座假山之上。快楼上下两层,上层叫“快楼”,下层称“延

                   爽阁”。“快楼”状若云中楼阁,登高而望,心旷神怡,心

                   胸为之一快,我想这可能就是“快楼”大名之由来。快楼内

                   有一楹联:“曲槛遥通沧海月;虚檐不隔泖云峰”

 

 


上海“豫园”(中)

19   和煦堂(豫园导览图景点22)。此堂位于“打唱台”之南,面山背水,四面敞开,夏凉冬温,故取名“和煦”。和煦堂呈方形,周围开敞,堂内陈列的桌、椅、几和装饰用的凤凰、麒麟等等,均用榕树根制作,工艺精巧,造型别致,已有上百年的历史。

 



上海“豫园”(中) 20   和煦堂”另一景。和煦堂之楹联:“六艺笙簧百家枕籍;流声金石落纸云烟”。堂内另有一联风暖鸟声碎;日高花影重”,取自唐末诗人杜荀鹤《春宫怨》中的名句。

 

 


上海“豫园”(中)

                 21  和煦堂”附近一景。豫园和其他古典园林一样也独多“洞

                    门”,它具框景、对景和衬景的作用。“门”,顾名思义;

                   “洞”则充满着诗意。

 

 


上海“豫园”(中) 22   老外在“和煦堂”附近赏梅 ——如果他们晚来两个月,赏梅正当时,那该多好!

 

 


上海“豫园”(中)

23   静宜轩(豫园导览图景点23)。此轩位于和煦堂东侧,其特点是墙从山石坡面顺势而起,半墙半山,从不打平,而是高低就势,凹凸参差,俨然合缝。

 

 

 

上海“豫园”(中)

24   图左为“ 静宜轩”,图右为“听鹂亭”(导览图景点24)。

    和煦堂旁有石蹬通向“听鹂亭”,此亭环境绝对幽静宜人。

 



上海“豫园”(中)

25    会景楼(图左,豫园导览图景点25)。 会景楼位于豫园的中央。迈步登上会景楼放眼远望,全园景色尽收眼底,大有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。此楼三面环水,周围栽着香樟、石榴、紫薇、红枫、罗汉松等多种树木,景色宜人。

 

 

上海“豫园”(中)

26    图右为“会景楼”,图左为“流觞亭”(豫园导览图景点26)。在三曲桥侧边,贴水而筑的一亭,即“流觞亭。池水从亭前的小桥穿越而至,亭内水流又曲又狭,所谓一觞一咏,亦足以畅叙幽情,文人情态甚浓。

 



上海“豫园”(中)

27   “流觞亭”近景。

 



上海“豫园”(中)

28    “流觞亭”附近景色。

 



上海“豫园”(中)

29   图右为“得月楼”(豫园导览图景点27)。图中偏左有个圆洞门,进此门(现游客不能进,内为外事办公区域)是一座两层楼,因楼西近荷花池,取“近水楼台先得月”之意,故名得月楼。月明之夜,登楼欣赏池中月景,心胸为之开朗。楼上陈设名贵文物家具。楼下的大厅名“绮藻堂”,取“楼台近水,水面风来,水波如绮,藻采纷披”之意。其上之楹联:“楼高但任云飞过;池小能将月送”。 

    图左为“藏书楼”(豫园导览图景点28)。此楼,又名绿杨春榭、书画楼。上海的书画名家常在这里聚会,是海上画派的发源地。解放后,上海著名书画家沈尹默、吴湖帆、刘海粟、谢稚柳等多次到豫园书画楼雅集,临池挥毫,切磋书画艺术,并为书画楼题额。

 

    

上海“豫园”(中)

30   上图中间这个游客不能进的圆洞门近景。其上有“衬玉玲珑”四字。

 



上海“豫园”(中)

31   图右为 “藏书楼””,图左是什么景点?请看图34和35

 



上海“豫园”(中)

32   玉华堂(豫园导览图景点29)。玉华堂是明时豫园主人潘允端的书斋。潘允端十分钟爱“玉玲珑”,为便于朝夕观赏,特意盖了此堂,并以玉玲珑石上的“玉华”两字命名。堂内仍按明代书房摆设,陈列的书案、方桌、靠椅、躺椅都是明清遗留下来的红木家具,雍容典雅。  

 



上海“豫园”(中)

33   玉华堂”内景。

 



上海“豫园”(中)

34   大名鼎鼎的“玉玲珑”(豫园导览图景点30)。玉玲珑与苏州的瑞云峰和杭州的绉云峰,并称江南三大名峰。若论玲珑剔透,当首推玉玲珑,明代文学家王世贞有诗赞美:“压尽千峰耸碧空,佳名谁并玉玲珑。梵音阁下眠三日,要看缭天吐白虹。”玉玲珑是豫园的镇园之宝,姿态婀娜,具有皱漏瘦透之美。

 

 


上海“豫园”(中) 35   “玉玲珑”另一景。玉玲珑高约1丈余,周身多孔,为石中甲品。古人曾谓“以一炉香置石底,孔孔烟出;以一盂水灌石顶,孔孔泉流”。 


 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我家的洋水仙
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有