加载中…
正文 字体大小:

萝卜炖牛肉的最高境界

(2011-04-01 09:52:57)
标签:

美食

《随园食单》

腱子肉

萝卜

食材

分类: 美食

萝卜炖牛肉的最高境界

    我们家开开是个肉食“动物”,但猪肉吃多怕他吃成一小胖墩,所以牛肉是我们增长肌肉饮食计划中重要的一部分,蛋白质含量高,而脂肪含量低,既能强筋健骨还不用担心吃了会长胖呢。牛肉还有补脾胃,益气盘,强筋骨之功效,古有“牛肉补气,功同黄芪”之说,营养价值高,是男女老幼都适宜的一种食材。

    不过牛肉这种食材虽然常见,但却比较难做难搭配,一般都是红烧或者清炖,要不就做成牛排,不像猪肉那样百搭。袁枚在《随园食单》杂食单中曰“此太牢独味孤行者也,不可加别物配搭”,那意思就是说牛肉是一种有独特味道的肉,只适合单独做,不能和别的东西搭配食用。但我只能部分同意这种说法,因为我发现有一种食材还是能很好地同牛肉相融合,萝卜跟牛肉处理成小块,加水和绍酒炖到酥烂,此时食牛肉有萝卜的味道,食萝卜有牛肉的味道,你中有我我中有你,我觉得这才是萝卜炖牛肉的最高境界。

 

=================================================================================================

主料:牛腱子肉、萝卜、大葱

辅料:老抽、大料、蚝油、料酒
萝卜炖牛肉的最高境界

制作方法:

1、牛腱子肉洗净切成小块备用。

2、萝卜洗净去皮切成小块,大葱洗净切成小段备用。

萝卜炖牛肉的最高境界

3、锅内加入少量的水煮开放入牛腱子肉块焯水。

4、高压锅内放入适量的热水,依次放入焯水后的牛腱子肉、萝卜、葱段。

5、最后加入大料、料酒、老抽、蚝油煮30分钟即可,出锅前加入适量的盐和鸡精。
萝卜炖牛肉的最高境界

 

萝卜炖牛肉的最高境界

超级啰嗦:1.牛肉虽好但吃牛肉也有很多禁忌哦.牛肉+栗子,引起呕吐、牛肉+红糖,胀死人、牛肉+盐菜,会中毒、牛肉+鲶鱼,会中毒、牛肉+田螺,会中毒。记住不用与这样食材同食哦。

        2.要使用热水,不要加冷水。热水可以使牛肉表面蛋白质迅速凝固,防止肉中氨基酸外浸,保持肉味

          鲜美。

我的更多文章:

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有