加载中…

加载中...

荐

夜话红楼:林黛玉的“挑逗”

转载 2019-04-22 00:12:57

关于贾宝玉与林黛玉到底是谁挑逗谁的问题,曾经有人“研究”过,但“研究”的结果变成了《金瓶梅》,这就等于啥也没“研究”出来。

这个问题其实不复杂,只是被解读得过于复杂罢了。在“研究”之前,要先明确:此处说的“挑逗”,不是世俗中所认为的勾引,因为世俗所认为的勾引是主动性的,有目的,有意识的,甚至是针对性的。但林黛玉的“挑逗”是一种基于无意识无目的的自然行为,只是因为她身上散发出来的美无法被掩盖。

在原著中,我们可以直接看到的,有两个男人被林黛玉挑翻了。第一个是薛蟠,可是,薛蟠的“翻车”林黛玉自己并没有意识,因为她是在自然状态下把薛蟠挑翻了的。当时林黛玉的注意力是集中在关心宝玉身上,根本不知道有谁在屋里,所以,这种挑逗并非针对薛蟠而刻意为之。现场被挑翻的人估计不仅仅是薛呆子。

第二个被挑翻的肯定是宝玉了,而且不止一次。比较明显的有两次。第一次是“静日玉生香”一回,贾宝玉午后常规瞎逛,最后还是逛到林妹妹房里(当然是故意的),发现林妹妹睡午觉。宝玉担心妹妹睡出病来,就故意扯东扯西地“搔扰”。闹着闹着,宝玉忽然发现,林妹妹身上透出一缕清香,连林黛玉自己都不知道怎么来的香气。淡淡幽香,闻之让人丢魂落魄。这幸好是宝玉,要是别人,肯定招架不住,这种“挑逗”诱惑力很强。

第二次就是“春困发幽情”一回,这里很明确,林黛玉即将发育成熟,所以才叫“发幽情”,简化一下就是“发情”。这也很正常,一般而言,是女孩子要比男孩子发育得早。“少女怀春”并不是什么邪恶念头,这是正常现象,至于说邪不邪,就看这“春”是怎么发了。人是同时具有自然行为与社会行为的,在正常的生长过程中,是走向正道还是歪道,与个人所受的教育以及个人修养是有很大关系的。就林黛玉而言,估计你想让她学坏她都学不坏。

林黛玉早上起来,由于“春困”,懒得起来,躺着也没啥干,又没手机玩,就无意识地说了句“每日家情思睡昏昏”。正好,这话被将要进来的宝哥哥听见。宝玉进屋之前,就闻到一股幽香从碧纱窗里透出,估计已经陶醉一半了,再加上林黛玉口中念出的这句话,直接挑得宝玉心里痒痒的。

贾宝玉进去之后,看到躺在床上装睡的林妹妹,就想去搬她的身子,正在彼时,林黛玉的奶娘和两个婆子走进来说妹妹还在睡觉呢。

这里有人误解了,于是就过度解读了。此类观点认为,宝玉已经被林黛玉挑逗得兴奋难耐、欲火爆燃,所以进来要搬妹妹的身子,是打算进入“下一步”操作,却被两婆子“坏了好事”。这显然不是,宝玉如果真有什么“别的想法”,还有必要“搬”吗?直接脱掉衣服,然后扑上去岂不更方便?

贾宝玉“搬”的动作其实是要叫醒妹妹,懒猪,别睡了,起来看奥特曼打怪兽啦。

 

贾宝玉若真有不轨的念头,林黛玉早把他扫地出门了,还让他坐在床边?而且,林妹妹还特冷静,不慌不忙。先整理头发,慢慢睁开眼睛,何等地从容自若。

还有一点,也是被过度解读了。贾宝玉看到宝姐姐那雪白的手臂,就在那里幻想,如果这手长在林妹妹身上还可以摸一下。有人就推测:宝玉在黛玉身上可以随便摸。这是做白日梦,恐怕是只看过电视剧而没看过原著吧。在“诉肺腑心迷活宝玉”一回中,宝玉刚从怡红院出来,正好看到林黛玉走在前面,还有哭过的痕迹。这么远,宝玉怎么看到林妹妹哭过,视力这么好?这个我以前解释过,因为化了妆脸上有胭脂,遇到眼泪会形成红色斑痕,所以胭脂泪也叫“血泪”。

当宝玉要替她擦眼泪时,林妹妹马上后退躲闪,可见林黛玉并不是那么好碰的。在第二十五回我们也看到,当四下里无人时,贾宝玉也只是拉着林黛玉的袖子,连手都不敢碰。

他们只是亲近,但不会越线。一个不是随随便便就调戏别人,另一个更不会随随便便就被人调戏。虽亲密无间,但界限分明。

除了薛蟠和贾宝玉,还有谁会被林黛玉挑翻,这个就不好说了,只能是猜了。贾环可能也在其中,赵姨娘似乎对林黛玉有比较大的不满,按理说林黛玉也不可能有什么事情会得罪赵姨娘的,最大的原因是跟贾环有关,不排除贾环会产生想接近林黛玉的想法。贾环虽然比贾宝玉小,但也小不了多少,况且人是会长大的。小男孩也会发育成大男孩。

另外,有一群人不能忽略,就是贾家的下人(特指男的)。这帮子人是最有可能产生“别的想法”的,因为他们长期受到约束和压迫,尤其是爱情与婚姻。就像府内的丫环一样,年纪大了,就拉到外面配个小厮。所以,这些男仆人也是没有自由的,剥削和约束往往会使人性走向另一个极端,他们对美女的幻想就会变得很强烈。这些人不同于宝玉,没有受过系统的教育,有部分人素质不怎么好,平时有制度压着他们才会守点规矩。要是没有了规矩,这些人也是很容易胡作非为的。

换个角度一想,其实林黛玉的结局是挺好的,适当的时候魂归离恨天。不然,想想贾家一旦败落,没有了制度的约束,一些平日里就有“别的想法”的男仆,说不定就会扑向林黛玉了。这种事情是完全有可能发生的,而且历史上也不是没有过先例。

作者在描写林黛玉上面也是用尽心血的,也许在作者心里也坚信林妹妹的倾国倾城貌,是足以“挑”遍世间男人的。不过,话又说回来,最上乘的美貌有时候也不见得轻易被人发现的,异性相吸也不是绝对有效的。美貌有时候就像艺术作品,明明是下三流作品,经过炒作包装就会变成“大师手笔”;真正高级的作品一般人又达不到那样的审美水平。这就产生了我们常见的现实:很多人识得妖气却不识仙气,甚至把妖气当成仙气。毕竟妖气是主动挑逗人的,刻意为之的,目的就是让你中招。所以非法集资的收益率都是惊人的,这样才能诱惑人上当。而仙气是从来不会主动挑逗人的,也不会刻意为之,是无为的,无意识的,只因为太美了才“泄漏”出来,让人陶醉,这是自然之美。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
褰掑幓鏉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,518
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有