加载中…
个人资料
归去来
归去来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,913
  • 关注人气:58
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夜话红楼:史湘云的话透出豪门凶险

(2018-05-09 21:56:16)
标签:

杂谈

夜话红楼:史湘云的话透出豪门凶险

薛宝琴等人住进大观园后,正好贾母派了专车把湘云也接进去。这下就不得了,一群正值青春的孩子聚在一起,顿时热闹起来。

史湘云跟宝琴说,没事最好呆在这园子里玩,起码有安全感。太太那里,要是太太在的话多坐一会儿,要是太太不在家,还是少去那里,那屋子里的人,都是要害咱们。

淡淡地写,又轻轻地抹去。我们都知道史湘云的性格,直率,直性子。爱不爱说是我的事,爱不爱听是你的事。在俗人眼中,这就是情商低;在我眼中,这是觉悟高。因此,这话从湘云口中说出,更能暴露出,侯门中表面的和谐之下,处处隐藏着凶险。而且,史湘云并不是长住贾家的,也这么说。看来林妹妹也是不容易。

湘云口中的那些害人的人又是谁。常常出入王夫人屋里的,大概有这些人:1、丫头;2、老婆子们;3、侍妾。

丫头年龄一般不大,还不到那么坏的田地。所以,最有可能的就是那些执事的老婆子,还有就赵姨娘。老婆子像王善保家的,周瑞家的,都是太太们的陪房,她们手中也有些权力,而且后台比较硬。这类人是最容易闹出事情来的。而且有了地位和权力之后,妄念和私欲就会不断膨胀。为了争夺更多的利益,这些人是无法和平共处的,在背后肯定是相互捅刀子。

赵姨娘的嫌疑也很大。这厮虽然处境让人同情,但心眼是挺坏的。而且赵姨娘经常会把自己的困境转化为攻击他人的动力。跟马道婆合起来害凤姐和宝玉,这件事充分暴露赵姨娘自身的品德。

现在有些人总喜欢打着“人性”的旗号为有罪之人开脱,好像这样就显得很有仁爱之心似的。其实不妨想想,身在同样的境遇,为什么有的人依然能够坚守本分,而有些人总会产生不该有的妄念呢?除了客观环境外,恐怕还存在个体差异性。

不管怎么说,许多曾经不可一世的侯门旺族最后走向没落,内斗产生的消耗是不可忽视的。貌合神离,离心离德,焉能不败。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有