加载中…
个人资料
Kango
Kango
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:228
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

SAP学习笔记(一)

(2010-07-26 10:22:42)
标签:

sap

erp

学习

笔记

简介

it

SAP简介

SAP是一家通过业务工程成功地集成信息技术的公司,SAPSystem, Applications, and Products in Data Processing,数据处理的系统、应用和产品)。SAP公司是ERP思想的倡导者,成立于1972年,总部设在德国南部的WalldorfSAP的主打产品R/3是用于分布式客户机/服务器环境的标准ERP软件,主要功能模块包括:销售和分销、物料管理、生产计划、质量管理、工厂维修、人力资源、工业方案、办公室和通信、项目系统、资产管理、控制、财务会计。R/3支持的生产经营类型是:按定单生产、批量生产、合同生产、离散型、复杂设计生产、按库存生产、流程型,其用户主要分布在航空航天、汽车、化工、消

费品、电器设备、电子,食品饮料等行业。

SAP R/3的功能涵盖了企业管理业务的各个方面,这些功能模块服务于各个不同的企业管理领域。在每个管理领域,R/3又提供进一步细分的单一功能子模块,例如财务会计模块包括总账、应收账、应付账、财务控制、金融投资、报表合并、基金管理等子模块。SAP所提供的是一个有效的标准而又全面的ERP软件,同时软件模块化结构保证了数据单独处理的特殊方案需求。

目前,SAP120多个国家和地区拥有17,500多家客户、44,500多个系统安装点、1000万名最终用户,世界50080%以上的公司都在使用SAP的管理方案。SAP在全球多家证券交易所上市,包括法兰克福证交所和纽约证交所。SAP在八十年代开始同中国企业合作,于1995年正式成立中国分公司,并设立了北京、上海、广州分公司。根据IDC数据,2000SAP在中国ERP软件市场份额达到30%,并逐年递增。SAP在中国已有300多家用户,其中既包括中国石化、中化、红塔、海尔、联想、COSCO、长虹、一汽-大众、上海通用、上海浦发行、国贸中心、李宁、乐百氏、麦德龙、万科、康佳、浙江电力、上海三菱、小天鹅、大唐电信、宗申摩托、华凌空调等大型企业和集团,也包括宝岛眼镜、青岛狮王、兆维晓通、杭州解放路百货等中小型企业。在消费品行业有广东乐百氏集团、广东保洁有限公司、广东美晨集团有限公司等。

SAP R/3系统概述

  SAP R/3 是一个基于客户/服务机结构和开放系统的、集成的企业资源计划系统。其功能覆盖企业的财务、后勤(工程设计、采购、库存、生产销售和质量等)和人力资源管理、SAP业务工作流系统以及因特网应用链接功能等各个方面。(如图所示)

SAP学习笔记(一)

R/3应用软体采模组化结构。它们既可以单独使用,也可以和其它解决方案相结合。从流程导向的角度而言,各应用软体间的整合程度越高,它们带来的好处就越多。

FI 财务会计 集中公司有关会计的所有资料,提供完整的文献和全面的资讯,同时作为企业实行控制和规划的最新基础。

TR 财务管理 是一个高效率财务管理完整解决方案,确保公司在世界范围的周转,对财务资产结构实行盈利化组合,并限制风险。

CO 管理会计 是公司管理系统中规划与控制工具的完整体系,具有统一的报表系统,协调公司内部处理业务的内容和过程。

EC 企业控制 根据特制的管理资讯,连续监控公司的成功因素和业绩指标。

IM 投资管理 提供投资手段和专案,从规划到结算的综合性管理和处理,包括投资前分析和折旧模拟。

PP 生产计划 提供各种制造类型的全面处理:从重覆性生产、订制生产、订装生产,加工制造、批量及订存生产直至过程生产,具有扩展MPRⅡ的功能。另外还可以选择连接PDC、制程控制系统,CADPDM

MM 物料管理 以工作流程为导向的处理功能对所有采购处理最佳化,可自动评估供应商,透过精确的库存和仓储管理降低采购和仓储成本,并与发票核查相整合。

PM 工厂维护 提供对定期维护、检查、耗损维护与服务管理的规划、控制和处理,以确保各操作性系统的可用性。

QM 品质管理 监控、输入和管理整个供应链与品质保证相关的各类处理、协调检查处理、启动校正措施、以及与实验室资讯系统整合。

PS 专案管理 协调和控制专案的各个阶段,直接与采购及控制合作,从报价、设计到批准以及资源管理与结算。

SD 销售与分销 积极支援销售和分销活动,具有出色的定价、订单快速处理、按时交货,交互式多层次可变配置功能,并直接与盈利分析和生产计划模组连接。

HR 人力资源管理 采用涵盖所有人员管理任务和帮助简化与加速处理的整合式应用程式,为公司提供人力资源规划和管理解决方案。

开放式资讯仓储 包括智能资讯系统,该系统把来自R/3应用程式和外部来源的数据归纳成为主管人员资讯,不仅支援使用者部门决策和控制,同时也支援对成功具有关键作用的高阶控制和监控。

R/3-定制化策略资讯管理

保持竞争领先地位端赖于公司建立有效并尽可能以客户为导向的企业流程结构的能力。这就需要具备可最有效支援今后企业流程的资讯处理系统。


 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有