加载中…
个人资料
HIMAWARI宿亮
HIMAWARI宿亮 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,224,199
  • 关注人气:1,392
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这是日本孩子的中学入学现状

(2019-06-17 10:32:45)
标签:

日本不动产

日本买房

日本移民

移民日本

随着2019年暑假的临近,面向明年的入学应试热情也开始高涨。目前,日本教育产业的市场规模呈持平趋势。尽管日本正处于少子化的现状,实际上以城市为中心的中学考试热度依然很高。

“虽然孩子的整体数量在减少,但是从报考首都圈学校的学生比例来看,已经从曾经的约5%,上升为现在的约15%。”


由于日本大部分是初高中一体化教育,学费需要缴纳6年。而且,入学之前的补习班费用也不可小觑。“直到考试合格”、“从入学到毕业”到底需要多少钱?

“从学费来看,便宜的每年40-50万日元,贵的每年70-80万日元,每月有约3万日元的差异。除学费之外,还需要支付入学金、设施费、捐款等费用。”


以下是以日本关东地区的私立中学为例。

入学金、学费、设施费等第一年度缴纳金(不包含捐款等)较高的有:庆应义塾中等部(东京都港区)约136万日元;青山学院中等部(东京都涩谷区)约127万日元。

入学金、学费、设施费等第一年度缴纳金(不包含捐款等)较低的有:丰岛冈女子中学(东京都丰岛区)约90万日元;浅野中学(神奈川县横滨市)约97万日元。

图片1.png

有的学校教育方针自由,可以悠闲地度过学生生活;有的学校更偏向理科,英语指导出色等,可以说各有各的特点。

以前,日本父母让孩子考中学的理由主要是“为了让孩子考上好的大学,在好的公司就职”,但是最近却发生了变化。

“不想让孩子上公立中学”的日本父母占20%。

“希望海外的大学也能成为候补选择”的日本父母占40%。

“单纯希望他们能度过充实的6年”的日本父母占40%。

有调查显示,如今比起大学升学的实绩,日本父母在为孩子选择报考学校时,会更重视学校所举办的说明会以及校长的演讲,以便寻找与孩子契合度更高的选择。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有