加载中…
个人资料
经纬度
经纬度
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:884
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]总决赛观察【12】科比“怯场”仍显伟大

(2010-06-19 20:43:57)
标签:

转载

分类: 体育转载
信科比!!!

生死第七战,如果科比能豪取40+,上演终极绝杀,那固然是最瑰丽的湖人赢球模式。可科比“怯场”,湖人夺冠,一切又有什么关系?


光看数据,科比24投6中,准度仅为25%,此命中率,甚至还是科比季后赛生涯第9低的纪录。自2004年以来,在季后赛中,科比也仅有1次命中率低于25%的尴尬纪录。而且,科比此役三分球6投0中,一半得分(11分)均来源于罚球,还有一项更悲惨的数据:全场效率,0——换言之,本场比赛,湖人有没有科比,其实都没有利害关系。单场23分,同样是科比总决赛仅次于第二场的低分。要知道,7场决战,科比的均值分数可达到了28.6分(含最后一战)。


无论赛前还是赛后,科比都强调一点,他丝毫不在意外界炒作的所谓世仇恩怨、所谓的历史传承,他所专注的,只有比赛本身。但事实上,在这一点上,科比“撒谎”了。


一天前,“魔术师”约翰逊曾说,生死战,将是科比、皮尔斯这类大牌球员名垂千史的绝佳机会。只要登上这个舞台,并一举创造辉煌,必将在未来四五十年间,被人传颂,奉为经典。两个例子历历在目:


1988年总决赛第七战,詹姆斯·沃西抢得36分、16个篮板和10次助攻,职业生涯首次拿下三双;


1969年总决赛第七战,杰里·韦斯特豪取42分、13个篮板和12次助攻,单场42分,仍是总决赛史上的生死战最高分,至今还未被后人打破。《洛杉矶时报》决战夜前更是登出评论文章,表示湖人若要赢球,科比势必要表现得如当年韦斯特一般生猛。无形中,已将人们给予科比的期待推向最高潮。


科比深知,在他的职业生涯中,屡创神迹,惟一欠缺的、也是遭人诟病的,便是季后赛关键战的留名之作。4天前的天王山战役,科比纵使擒下38分,可球队依然输了球,再次错失正名良机。而这一次,现实给了科比无与伦比的平台,执意再说退让,无疑恰似懦弱。


故而,科比一开场就开足马力,可越想摧城拔寨,越是不得要领。首节,科比7投1中,次节,7投2中,节奏顿失,急躁难堪,反过来连累球队攻击效率,半场过后,湖人命中率仅26.5%。有一点,我很同意张卫平指导的观点,科比看上去难言紧张,就是略显有点“紧”,这种过犹不及的状态,实际上,同样源自心理上的某些杂念。太想实现伟大,倒让实已伟大的科比渐显迷茫。但幸好,科比没有迷乱心脾,关键第四节,他仍懂得如何帮助球队。尽管阵地战只得到2分,但通过制造罚球,科比末节陡添9分,这些贡献,足以让防守强度升级至最高的湖人(意味着凯尔特人难以轻易得分)受益匪浅。


惊艳的科比时刻没有如期到来,但谁说,末节过半时间,科比连罚带投,率队反超4分,就不是奠定胜势的关键时刻?


何况,凭借这一个冠军,科比手握5枚戒指,已成为现役球员NO.1,追平库珀和约翰逊,成为湖人队史NO.1,离偶像乔丹仅有1枚之差。可科比只有32岁,他还有大把时间改写历史。至于我们,守候科比的伟大,何必真又拘泥于这一时之间?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有