加载中…
个人资料
祛红血丝mm
祛红血丝mm
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,455
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最佳拍档 马牌CPC2轮胎测试

(2012-06-04 20:41:43)
标签:

汽车

欧洲

马牌

轮胎

马自达

杂谈

  马牌轮胎多见于奔驰、宝马等高端车型,作为欧洲最大的轮胎制造商,马牌在高端车型的OEM市场风生水起,作为替换市场的“新面孔”,马牌的优势何在?

  欧洲第一,全球第四,这是马牌轮胎的行业地位,自从130年前采用一匹马作为标志,原本应该翻译为“大陆”的Continental也就被口语化叫做“马牌”。不仅造轮胎,这家公司还生产空气悬挂、制动系统甚至发动机管理系统,一个庞大的汽车零部件企业可见一斑舴为欧洲最大的OEM轮胎供应商,马牌自豪地说每四台欧洲新车中就有一台是搭载马牌轮胎出厂的马牌轮胎多见于奔驰、宝马等高端车型,这也让国内消费者对这个品牌有几分陌生。本次测试,我们找来了马自达2,这种入门级小车的原装轮胎通常被韩泰、锦湖等低成本轮胎占据,换上马牌之后,效果立竿见影。

  CPC2是马牌的舒适胎

  马牌的轮胎产品序列中,CPC2是中档车匹配的舒适性取向轮胎,另为轿车配备了运动取向的CSC2、CSC3、CSC Vmax,和很多AO、A级轿车一样,马自达2原配185/55 R15的H品牌轮胎,在替换市场上,CPC2为其提供的升级方案为205/45R16,这一匹配方案与原装轮胎外径相同,但胎壁更簿,适合运动舒适型消费者的需求。测试车辆换用较硬的避震器后,舒适性已大为降低,加之马自达本身质感较差,原装H品牌轮胎偏硬,行驶4万公里后胎面磨损甚少每次过减速带都能听到牙根紧咬的“咯嘣”声。换装CPC2后,车子的舒适性有显著提升。CPC2的胎质偏软,测试时其内外侧胎面均在6366HA之间,尽管扁平率变为45,但传递出的震感已经被轮胎好好地吸收过一次。在上月测试的进口雪佛兰spark上我们也试出了这套CPC2轮胎对震动的抑制能力,一款廉价小车在CPC2的帮助下舒适性大有提升。

  宽胎更能跑

  得益于205的宽度,马自达2的抓地能力有了很大提升。在每天路过的匝道,用同样的车速进入时,能够感觉到前轮轻微失控,H品牌窄、硬的特性容易发生轻微推头,雨天更甚。CPC2则可以更扎实地进入弯道,尾部的循迹性也发生些许改变,显示更稳重的弯道特性,不如之前来得好玩,但安全性会大大提升。事实上我们在100-0的测试中也发现了安全方面的优势,在100km/h-0的制动测试中,42.1m的刹车距离就将车子收停,比先前的原配轮胎足足短了2m。CPC2的官方资料中,马牌对它的描述是“提供了潮湿路面和干燥路面上最优的制动性能”,一款中档轮胎设计了四条凹槽,深度均在16mm之上,这一设计也是为排水考量的。

  在随后进行的绕桩测试中,车子在18米桩位中逼近了67km/h的成绩,由于尾部更为抓地,弯中姿态以推头为主,尾巴被抑制住,这也是安全取向的设计——驾驶者只需收油即可规避风险。

  对这套CPC2进行一个总结对于替换市场而言,CPC2是一款以“运动卖相”来兼顾舒适性的轮胎。日常行街,这是一款好轮胎,重要的是它也能提供不错的卖相,尽管你可能觉得它的价格有点小贵。

  软硬天师

  洪晓晨

  此次提供测试的避震系统是高低可调街道版,采用前14K后7K的直卷式弹簧设计以及36段的软硬可调式设计,堪称避震器中的“软硬天师”。避震机全段高低可调,可根据要求进行大幅车身高度调整。不过根据目前国内道路的状况,我们将前后悬挂高度设定得较高(与轮眉为两指,如此设定并非只为了提高通过性,另一方面是考虑到如雅阁这类前置引雏前轮驱动车型的车头重量多集中于车辆前部(雅阁的车重为1547Kg,前轴重量约为60%),在转弯速度较快时,会出现严重的转向不足,这和我们在赛道的测试结果是一致的。

  改善倾斜度

  当驾驶着原厂避震的雅阁攻弯时,明显感到车身倾斜,随之而来的就是严重的车头转向不足和车尾迟钝反应。当然,这也跟原厂避震器的较低阻尼和较软的弹簧有很大关系。在换上了D2这套街道版绞牙避震之后,车辆的弯道表现大为改善,50码通过的弯道你可以用65码来通过,而且感觉游刃有余。降低后的车身不但有了较好的操控性,D2较硬的避震阻尼也为车子过弯时提供了不少支撑力。

  日常通过性强

  在日常行驶感觉上,这套D2避震较原装避震硬朗许多,这也是使用直卷弹簧避震套件的通病,因为在凹凸不平的路面上行驶时,避震机构每时每刻都在进行着消化震动的作业,而遇到忽高忽低的路况,微弱的或者大幅的震动都是相同的震感反馈给驾驶者。但这套街道版D2的避震机采用目前国际较新的低压设计,大幅延后了避震发热的时间及温度,而且更不容易漏油,同时所有的避震筒身都进行了简身真圆处理,抽真空加注阻尼油等先进手段,大幅提高了阻尼油品的性能和寿命。避震本身的韧性和缓冲力部很好,所以在路面开起来,你并不会感觉到硬邦邦的弹跳感。在通过减速带时,不会像其它某些同样采用直卷式弹赞的绞牙避震那样,不但砰砰作响,而且感觉车身左右摇晃。如果发生这种情况纯粹是因为桶身阻尼支撑力不足,弹簧过硬,而这套D2避震却在不收油经过减速带的时候,还能带来稳定的车身动态。

  路感充足

  街道版的路感很好,在路面上以80km行驶,碾过几个讨厌的井盖,你也只会听到轻轻的“噗噗”两声,声音结实,震动感却能被很好地吸收掉。为了试验这套D2对震动的吸收率,我们专门做了“悬挂曲线测试”,实验结果它的左右前轴避震对震动的吸收率为74%和76%,而左右后轴的吸收率相差也只有2-3%,为76%和73%。这说明D2 Racing不但拥有较好的震动吸收率,而且前后避震的协调性也非常不错,是一套十分适合日常使用的避震系统。
由嗨推淘宝客网站提供 www.ihitui.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有