加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,392
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新学期,老牛献给新老师的一份心意:优秀教师养成建议

(2017-09-01 10:22:01)
标签:

新教师入职

阅读

写作

第一印象

分类: 教学教研

借新教师入职之机,来点老生常谈的话题,也许没什么新意,却是一份心意。

一是坚持

坚持阅读

今天我们阅读的载体和信息很丰富很现代,也很单一:手机、手机、手机,它与我们最是不离不弃。碎片化的信息充斥我们的阅读视野,我们即便不打算“突围”,也应略有“固守”。每天看几页纸质的书,坚持一两个月看完一本。这更能帮助我们建构系统的知识框架,进行相对系统的思维训练。工作以后,你会发现工资不够、时间不够,因此,要读就读经典,与大师对话。

坚持写作

套用“百闻不如一见”,老牛说“百读不如一写”。除了做专业读书笔记的读者外,多数人阅读停留在很浅的层次,容易遗忘。尝试把感想写下来,把那比老鼠还贼溜的灵感捕捉、化作永恒的文字。这将倒逼你更加用心阅读、用心观察、用心思考,你会变得更加专注而细腻。

可以的话,每天写一点,每周写一篇。至于发布或珍藏,随意(我惰性很强,所以要开通博客、微信公众号,假想有众多粉丝关注,以此鞭策自己)。

写作是思维的锻炼,坚持下去,你会发现自己的目光更敏锐,思维更活跃,知识更扎实,文字更流畅,心灵更丰富。

当然,你也会发现自己存在更多不足,目光不够敏锐,思维不够活跃,知识不够扎实,文笔还是粗浅,心灵依然贫瘠。

矛盾吗?不矛盾,你知不足,你在进步。

人在对自己不断的否定中超越自我。

坚持独立备课

我衷心建议,无论新教师“旧”教师,备课的第一步应是独立解读教材,分析编排意图,确定教材要教(学)什么,分析学生学的基础和障碍,制定教学环节(策略)。待形成独自的构思后,再查阅教参教案等资料,完善教学方案。你有自己的东西,在实际教学中才玩转得通。

这本非难事。然而据我所知,有些老师备课第一步是看教参、看教参、看教参,被教参牵着鼻子走,教学亦步亦趋。最后依赖教参成瘾。所以,你发现有些老师上公开课,第一步就是要教案、要教案、要教案,磨课从头到尾就是改教案、改教案、改教案。苦不堪言,老牛深受其苦多年。

过于依赖外人外物,“心赖”为“懒”,长期缺乏独立思考,就会感慨专业余额不足。

非也,其实是方法不对,或努力不够。

备课这个话题很大。总归,请真正把教参当作教学参考,从独立备课开始发展自身专业。老牛不敢说什么三年成名师,但是,独立备课五年成骨干,是没问题的。

二是努力做好第一次

第一印象往往是长期印象。新教师进入单位,在与学生、家长、同事的接触中,会遇到很多个第一次,因此形成第一印象。更加用心对待每个“第一次”是重要且必要的。

我们不妨举些“栗子”,提点对新教师或许有用的建议:

第一次上课

在你未确定本班纪律如何、熊孩子几个,没把握能否在学生心目中树立自身威信的前提下,是否先树立自己的威严?由严入宽易,由宽入严难,教育孩子宜从严开始。

第一次听课

不要打无准备的仗,也不要无准备地听课。第一次听师傅或同事课,也请先独立备课,查查课标中那个学段的相关规定是什么,若是你上那一课的话打算教什么、怎么教。如此一来,你听课容易聚焦,会更专注。听课过程中,与执教者的教学相比较,相同处使你自信,不同处则可能是你的不足处,当然也未必,但它能迸发你思维的火花和探究的欲望。

任谁都会更愿意与一个专注的、有准备的、有思考的你交流。

第一次与家长沟通

无论是电话联系还是面谈,先想清楚你沟通的目的是什么,尽快切入主题。比如反应孩子的问题,可先表扬孩子在某些方面的进步做铺垫,然后描述孩子的在校表现(避免情绪化的控诉),分析问题所在,提出解决办法(包括家长怎么做、教师怎么做),这一过程中,你想向家长了解孩子的哪些方面,也应提前准备好问题。时间很宝贵,千万不要喽嗦、重复,搞得跟菜市场两个大妈拉家常一样。第一次家校联系,尽量让家长感受到你的干练和专业。接下去沟通的“套路”可以灵活些,有时先表扬进步后反应问题,有时只表扬进步或只反应问题。

遇到家长主动联系,也要保持干练和专业。做为新教师,接手新班级,你要尽快了解班级的整体情况,尽快熟悉每个孩子。可是,家长未必等你熟悉了再找你沟通,咋办?你可以多准备一份学生花名册,记录孩子的学习表现,如语文老师可以记录孩子背诵课文、听写、完成作业等情况。当家长向你了解孩子表现,你可以很准确地告诉他“X篇课文背了,挺熟练;听写X次满分;作业全部交了,挺认真”外加描述课堂表现,他会觉得这位老师还挺靠谱,就在这一次沟通中建立起对老师的初步信任。

第一次开家长会

第一次家长会,着装要得体,仪态要大方,说话要流利。你可以请长辈、闺蜜给你把关,对着镜子反复演练,看看自己腰是否挺直,驼背的话每天花半小时贴墙壁;手势打出去是否干脆有力,像鸡爪的话,做个矫正:大拇指与其余四指分开,那四指并拢,伸直,打出去的用力点在中指和食指的指尖,不要似伸非伸、要举不举,手势不宜多,一般是双手自然垂直于身体两侧;是否有歪头、耸肩之类的坏习惯、小动作,有则改之。发言内容要点记清楚,开头和结尾的几句多做强化训练,争取一个虎头豹尾的效果,给人以好印象,也给自己一份自信。

第一次面向同事展示

公开课、说课、评课、技能特长表演或参加“我的教育故事讲述”,你是否认真对待,做了充足的准备?比如最后一项,在同一批“我的教育故事讲述”的选手中,脱稿讲述者一定比不脱或半脱者获得更高的认可、更好的印象。

第一次遇到学校交给任务或同事请求帮助

你是直接拒绝,是应付了事,还是认真细致完成?你待人做事的态度会转化为同事对你的评价,你如何对待同事、对待工作,决定同事如何对待你、工作如何对待你。有的老师工作上吝于付出,遇到任务就抗拒,心想:为什么是我?!而当同事(特别是同批同事)评优、奖金更多或者参加更高层次的培训(培训即福利)时,他又往往心生不平,心想:为什么不是我?!答案不言而喻,概而言之:一分耕耘一分收获,种瓜不能得豆。

人的归因是很容易产生偏差的,对别人的成功往往归因于客观环境,对自己的成就往往归因主观努力。希望新老师们不要把成长寄托在客观环境,而是努力付诸行动,从做好每个“第一次”开始,然后是更好的“第二次”“第三次”……量变终会产生质变。努力,再努力,坚持努力,就成了习惯,优秀就是一种习惯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有