加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:290,717
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中师之殇——读《把学校交出来》有感(一)

(2016-09-17 22:04:01)
标签:

中师

把学校交出来

分类: 阅读杂记

 

中师之殇

——读《把学校交出来》有感(一)

晋江市第十实验小学  刘春生

 

《把学校交出来》是《中国青年报》资深教育记者李斌力作。他用一双焦虑的眼睛看教育,他用一双敏锐的眼睛观察教育,他用一双敞亮的眼睛期待教育。他记录中国教育的艰难前行,展现一批改革者的风采,传递教育改善的正能量。作为一名小学教师兼学校管理者,平常只缘身在“教育”中,因而不识“教育”真面目,但是跟着李斌记者的视角阅读教育,确实看到了不太一样的教育面貌,其中几处特别有触动。

首先触动我的,是关于中师的描述。

 教育部曾经一声令下,改变了中等师范学校的命运走向,它们被认定为不适应小学教育发展的需要。因此,在中国师范院校的版图里,中专层次不复存在。我于2000年中师毕业,算是取消中师咔擦最后那一剪子留下的三年全日制中师生。那一剪子,剪断了中等师范,却剪不断三年中师生活留给我们的美好回忆,尽管我们只能怀念或者说悼念那苦练“三笔一画”和各项技能技艺的青葱岁月,但它的的确确、实实在在给予我们“一专多能”的自信与骄傲。

在中师,文、理、艺、音、美等科目全修,培养的是多面手,能够胜任多种教学任务的小学教师,就如李斌在《把学校交出来》的《百年中师文化风雨飘摇》中指出的,“农村需要‘四有四会四能’教师”:

“四有”,是指有高尚的道德情操和为农村教育事业作贡献的心愿;有热爱儿童的感情和热爱小学(幼儿)教育的事业心;有比较扎实的基础知识、教育心理知识和基本的农业生产知识;有健康体魄和从事一般体育运动能力。

    “四会”,是指会说较好的普通话;会写一手好字(毛笔、钢笔、粉笔);会弹琴、唱歌、画画;会动手做些实验和制作简易教具。

    “四能”,是指能服从组织分配,到工作需要的地方去;能适应艰苦的工作环境;能独当一面地组织好班级和少先队的教育活动;能教好一门主课(语、数),并能兼教音、体、美中的一门。

我觉得,不只农村,乡镇和市区也需要“四有四会四能”的教师。首先,知识原本就是一个综合体,为了便于学习才以学科划分,学科专职教师实际上是学科分家后的产物,实在不宜以学科画地为牢,各自为政,这样不利于学生综合把握和运用知识。其次,技能(技艺)是提升教师魅力的法宝,尤其在小学,会说标准的普通话、会写一手好字(毛笔、钢笔、粉笔)、会弹琴、唱歌、画画,还会一两项体育运动,样样都是一名教师的魅力加分项目,更能让学生“亲其师,信其道”。

想想万世先师孔子,想想六艺“礼、乐、射、御、书、数”,是否可以说,一个“四有四会四能”的教师,更接近传统意义上的教师。而中师着力培养的,正是这样的教师。

取消中师后,培养出来的师范生除了学历高以外,专业素养如何另说,和“四有四会四能”好像就不是同一条道。据我十多年来的经验所知(当然,也限于自己的视野),师范学院培养出来的学生走上工作岗位,有不小的一部分“三笔一画”稀里哗啦,整队整队不会,班队班队不会,有的文科生写篇报道没法达到基本的规范要求,写篇下水文水平比学生略好,让人无力吐槽。

因此,现今有些学校不得不挑起中等师范的担子,培训、考核适岗期教师的三笔等教学基本功。这些任务本该师范学校承担,然而彼情彼景,让我怀疑师范学制是不是全用来培养风花雪月的学子去了。

毕竟错不在师范生身上,我真不愿一杆子打倒一船人,只是越发怀念当初的中等师范培养模式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有