加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,130
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

留守之痛——读《把学校交出来》有感(二)

(2016-09-17 20:52:06)
标签:

把学校交出来

留守儿童

分类: 阅读杂记

留守之痛

——读《把学校交出来》有感(二)

晋江市第十实验小学  刘春生

《把学校交出来——一个青年记者笔下的中国教育》(李斌著)一书中,《留守之痛》几篇文章,直接描述了乡村留守儿童的“灰色童年”——抽烟、酗酒、偷窃、自卑、自闭,甚至惨到“很容易成为被猥亵、被虐待、被诱奸、被强奸的对象”……作者笔触笔笔触痛心灵。

按定义,“留守儿童,是指父母双方或一方外出到外地打工,而自己留在农村生活或不在父母身边城里的孩子们”。如此,莫说贫困山村,即使经济较发达的晋江市农村中小学,家长外出经商或打工,也使留守儿童比例也越来越大。我之前工作的两所基层学校,留守儿童居多,教师经常为他们伤透脑筋,苦口婆心严厉批评双管齐下不灵,联系家长无济于事,消耗了大半以上精力,却看不到一丁点改变的希望。

留守儿童的教育是一个非常重要的问题,就如书中聂教授所说,“可能危及农村的未来”,笔者偏激地认为,留守儿童的问题若无法妥善解决,它“必定危及农村的未来,危及国家的未来”。学校作为落实素质教育的主阵地,如何对留守儿童因材施教,加强对留守儿童的教育管理?这是一个艰巨的课题。

一、农村留守儿童基本现状与存在问题分析

我国教育科学与技术学院心理系曾在全国范围做过专项调查发现:留守儿童学生中有33.3%表现为内向、胆怯、木讷、不善与人交往;18.9%性格任性、恃强、自卑,初中文化以上者仅占13%,教养思想简单,造成“留守儿童”普遍存在学习困难、行为纪律散漫、品德不良等问题。近些年来,频频发生的学生滋事案件中,有40%属于“留守儿童”。晋江市的“留守儿童”与以上调查相比照,基本符合调查情况,甚至在性格与行为上有更严重的倾向。

留守儿童成长中凸显的问题大致可分为以下几类:

一是心理健康问题。留守儿童长期缺乏父母关爱,形成了自暴自弃、焦虑自闭等不健康心理,人格表现上偏向抑郁,攻击性强或有暴力行为。

二是价值观问题。据调查,89%留守儿童和外公外婆、爷爷奶奶等祖辈生活在一起,有11%委托亲友监护,而且家长往往用物质补偿内心的愧疚,很少给予精神食粮,极易使其价值观与人生观产生扭曲。

三是行为问题。据调查,留守儿童在学校在社会行为表现都有严重问题,他们多数处于隔代教育,行为难以得到有效监管,打架、赌博、抽烟、喝酒、沉迷网络等不良行为无法得到及时纠正,极易发展为恶劣的违法乱纪行为。

四是学习成绩普遍较差。据抽样调查,在170名留守儿童中,成绩较好的学生为19人,仅占11.18%,一般的为85名,占50%,差的66名,占38.82%。多数留守儿童认为读书无用,产生厌学情绪,家长对孩子的学习情况也不看重,因而成绩不断下降。

二、留守儿童因材施教策略

1.关注差异,多方面指导留守儿童成长

就目前而言,教师对留守儿童的教育更多的是“不顾差异一刀切”,“鼻子眉毛一把抓”,既不科学也不合理。“冰冻三尺非一日之寒”, 0-6岁阶段的早期经历影响人的一生,留守儿童的问题恰恰源于0-6岁阶段的家庭教育,绝非短时间能够解决。教师应正确认清留守儿童问题,关注个体差异,对留守儿童因材施教,改变对留守儿童的教育行为,帮助其健康成长。

一是学习指导,即智力方面的因材施教。学生智力发展存在个别差异,有智力结构的个体差异,有人长于想像,有人长于思维,有人长于记忆;有表现早晚差异,有的少年天才,有的大器晚成;也有认知方式差异,有人善于用眼睛感知信息,有人用耳朵,有人用动作,等等。这些差异同样符合留守儿童。教师应认清并尊重客观存在的智力差异,在学习成绩方面对留守儿童尤其需要多一些宽容和等待,少一些盲目的一刀切,多一些个别指导,指导他们用最适合自己特点的方式来学习。

二是人格指导,即非智力方面的因材施教。学生人格同样存在差异,人格差异有多种表现,最核心的两个方面是气质、性格差异,不同性别、不同安置方式的留守儿童又有差异。教师要充分考虑,不能要求内向的孩子上课必须踊跃发言,不能强求一个人生目标比较现实的孩子立刻树立远大理想,不能要求一个喜欢独处的孩子特别积极地参加群体活动,等等。当然,如果这些问题有可能妨碍他们的发展,可以加以引导和调整,但这种引导一定要从他们的特点出发,不能拿教师心目中的“标准好学生”做样板剪裁之,尤其不可以教师的个人好恶为标准衡量学生。

三是家庭教育方面的指导。0-6岁对人一生的发展影响至关重要,尤其是性格的形成。家庭教育是上游,学校教育是下游,在校的学习习惯是早期生活习惯的延伸。问题学生源自问题家庭、问题家长,留守儿童缺乏良好的早期教育,以致性格等诸多方面存在问题,教师教育留守儿童时遇到的棘手问题,往往得追溯到家庭教育,才能寻根求源,才能有效解决问题。教师遇到难以解决的问题学生或学生问题,经常寄希望于“家长配合”,家长其实是无能为力了,他们只能配合打骂小孩,结果适得其反。在不得不把教育的触角从学校延伸到家庭时,有智慧的教师会了解分析早期教育问题,给家长的教育支招,这样既能从源头解决问题,教师还能获得专业成长与专业尊严。

教育是慢的艺术。留守儿童问题是长期的,综合的,复杂的,不要指望着一下解决所有问题,要善于分析问题的症结所在,各个击破,允许反弹,做好“打持久战”的准备。

2.关爱行动,多渠道培养留守儿童成长

学校是留守儿童教育管理的主阵地,应积极建立学校关爱网络,发挥关爱主渠道作用,除立足本校开展有针对性的活动,还要多方争取社会资源,共同关爱留守儿童。

一是心理健康教育。学校要把留守儿童的心理健康教育作为一项重要内容来落实,通过多种方法和途径,使每个儿童健康成长。一是有的放矢,建立留守儿童心理档案。档案的内容应包括:父母情况、家庭情况、学生爱好特长、身体状况、学习成绩、学习态度、学习习惯、行为习惯、人际关系、性格类型等,这样才能随时了解儿童的心理状况,有针对性地进行辅导。二是因材施教,做好留守儿童的个别咨询,做一对一的心理辅导,帮助解除心理障碍。这种辅导要求及时、认真、耐心,可开设心理信箱、热线电话、温馨小屋等。

二是校本课程建设。教育培养人就是要使每个人自由健康发展,学校校本课程应关注每一个学生的不同需求,给学生自由发展的空间。一方面,从“因材施教”的角度看,学校要根据留守儿童的需求,开发适合他们发展的校本课程,但这种做法有很大局限性,因此应该辩证地从“因材施教”的另一面考虑,即“因教施材”,学校可立足原有校本课程体系,吸纳每一位留守学生参与,在校本课程实施过程中培养他们的兴趣。如闽南多数学校开发了闽南文化课程:《闽南方言》、《闽南民俗》、《闽南民间戏曲》等,可以让外来留守学生参与其中,渐渐融入闽南文化。又如笔者所在学校嘉排中心小学,作为福建省排球传统学校,已形成浓厚的排球氛围,引导外来学生参与其中,通过每一天的排球操、每一节的排球课、每一次的排球赛的长期熏陶,他们的排球水平不逊色于本地学生,有的留守学生还代表班级、校级参加排球比赛,在团结协作中融入团队,获得认可和美誉。

三是争取社会支援。留守儿童的教育管理不能单靠学校一方,需要社会、家庭、学校合力。学校是争取社会力量支援的协调者、沟通者,要善于发现有利资源,为留守学生的健康成长把握良机。如当前晋江创办的“四点钟学校”,该取措采取因地制宜、自愿参加、特色发展和公益性的原则,以村、社区或工业园区、企业为依托,在学生尤其是外来人口较为集中的地区设点,一到六年级的学生均可自愿免费参加“四点钟学校”的各项课外活动,教学内容以德育、文体活动、手工制作、社会实践等项目为主。让学生在非在校时间既得到一定安全防护又享受到丰富课余生活。这是晋江市委、市政府实施的“春风计划”的重要内容,对留守儿童而言是一大福音。学校应把握良机动员留守学生参加。此外,还可以争取村(社区)支持,尝试以村(社区)为主体,创建或留守儿童假日学校,在节假日对留守儿童开放,通过志愿者给予他们生活上的关心、学业上的指导、活动上的组织,让留守儿童有人管、有人疼,令其感到温暖。

就如书中提及的湖南省浏阳市山田中学,这所被群山包围、声名远播的农村寄宿制学校,它关注留守儿童的“山田模式”让我们看到留守儿童教育的希望。只是遗憾“前来参观者众多,而仿效者依然寥寥。”可见留守儿童问题的解决,不能仅寄希望于学校,政府决策、社会力量,尤其家庭的深刻自省、努力改变,缺一不可。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有