加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,326
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

携手并进,互助共赢——英林教委南片区教师联动研修回顾

(2015-04-03 00:10:18)
标签:

小片区管理

分类: 小片区

教科研向来是学校发展的“牛鼻子”。英林教委南片区紧紧牵住“牛鼻子”,推行“教师联动研修”,将之分为“教研能力、教学技能、理论学习”三个版块。三者有机整合,以“研训一体化”为指导策略,以学科技能为切入点,继续推行教师技能培训班、“微课堂·微教研”等研训模式,以网络和现场相结合促进教师学习、交流与反馈,整体提升教师研修能力和专业水平。

其中,教研能力的提升以课题研究、“微课堂·微教研”、集体备课磨课、网络主题交流、现场主题教学研讨等活动为载体;教学技能包括通用技能(如书法、信息技术、普通话等)和学科技能(如语文的“文本解读”,数学的“教材解析”),教学技能的培养以课程学习和网络论坛交流为平台;理论学习以赠书、说书、读书沙龙推进,让书籍成为教师进步的阶梯。

一、多形式提升教研能力

1. “微课堂·微教研”

“微课堂”,是教师围绕微型的某个专题、某个片段或某个知识点展开的课堂教学,目前研究的是视频类“微课堂”,视频时长10分钟左右。

“微课堂·微教研”,是以“微课堂”为载体展开的教研活动。

“微课堂·微教研”模式“渐进式”实施,2013年春季选择在嘉排中心小学进行实验,2013年秋季面向片区成员校三四年级逐步推广,先后在嘉排中心小学、达德小学等校开展了教研活动。

与传统的现场教学研讨活动相比,“微课堂·微教研”活动提供了十分钟的教学视频,为教研活动“节能减耗”,为执教者、观课者、组织者减负,使研讨焦点更加集中,方向更加明确。在同一场活动提供二至四个微课堂视频,则相当于一次精华版同课异构,有利于作比较研究,是一种省时增效的新型教研模式。

 2.集体备课、磨课

发挥团队研修作用,充分利用本片区教师执教比赛课、研讨课等机会,组织片区学科骨干帮助选手一起集体备课、磨课,在提高参赛者教学水平的同时带动参与者共同进步,达到“一人参赛、团队参与、整体提升”效果。

活动分现场和网络两种。现场如镇级小学品德与生活(社会)优质课评选活动、镇级信息技术说课评选活动、晋江市级艺术课堂教学评优活动,等等。网络以QQ群和晋江市教育虚拟社区为主,多次开展了语文、数学和英语学科集体备课。

3.现场主题研讨

主题研讨使教科研方向更明确,动力更集中。近几年,我们陆续开展各学科主题研讨活动。活动做到定点、定题,主要以公开课为载体组织研讨。20136月,在嘉排中心小学开展了“智慧·分享·成长”主题研讨活动;10月,在达德小学开展了“交流学校常规管理经验探讨有效教育教学策略”主题研讨活动;20146月,在达德小学举行南片区信息技术 “情境课堂”主题研讨活动。

4.课题研究

“十一·五”期间,南片区柯坑、达德、凫美、海峰等学校曾联合进行“六校联动”泉州市级立项课题研究,探索了以课题研究助推校本教研、助力教师成长的几项措施,积累了联动研修基础。“十二·五”期间,南片区嘉排刘春生校长的课题获泉州市级立项,达德许雷钧校长的课题获晋江市级立项。20136月,嘉排、达德联合举行了市级教育科研“十二·五”立项课题开题报告会,会议由课题负责人刘春生、许雷钧做课题开题报告,邀请市教师进修学校原小学教研室主任郭琪琅做课题指导。为使课题在片区发挥更大作用,我们用市级立项课题辐射合作校,一是倡导合作校以小课题形式参与市级课题研究,二是将市级课题的研究内容融入片区联研活动中。

在小课题研究方面,南片区教师积极参与,收获颇丰。其中,有王燕霞、谢天赐、王秀枝申报的三个小课题获晋江市教育科学规划首批小课题立项并顺利通过结题验收。谢天赐、王秀枝还作为代表在英林镇小课题成果运用研讨会上作成果推介。

课题研究(包括小课题)已然成为南片区各校促进教师专业成长的有效措施。

二、多方面培养教学技能

5.教师书法培训班

举行教师书法培训班是英林镇教委办南片区“小片区管理”培养教师教学技能的重要举措,是为贯彻教育部对中小学开展书法教育提出的明确指导意见,继承与弘扬中华民族优秀文化,解决当前片区各小学书法师资严重短缺的现实情况而举办的培训活动,受到片区广大教师欢迎。

20133月,在凫美小学举行南片区教师书法培训班开班仪式。教师书法培训班聘请凫美蔡延安老师担任导师,培训时间为逢双周周三下午,迄今为止4个学期30多次培训中,蔡老师悉心指导,学员遵守《教师书法培训管理制度》认真练习,书法水平日见长进。

2014年春季,南片区教师书法培训班作品展在凫美小学隆重举行,活动展示了教师书法艺术风采,展示了南片区书法培训阶段成果。

6.教师课件培训班

为满足片区教师学习课件制作的需求,201310月,我们在达德小学举行教师课件制作培训班开班仪式,培训班聘请嘉排谢天赐、达德许雷钧老师担任导师,培训时间为逢单周周四下午。

20146月,南片区“微课件”展示活动成功举行,参加活动的除培训班学员外,还有来自英林镇各所小学的信息技术教师,参与学员展示了一份份精心制作的课件,两位导师进行了专业点评,将活动推向高潮。

7.语文、数学“文本解读”论坛交流

为提高教师“文本解读”能力,在晋江市教育虚拟社区开辟专栏,2013年至今,开展了多次语文、数学学科的“文本解读”主题论坛交流活动。

三、多举措推进理论学习

8.荐书赠书

 “教书人”应是“读书人”。然而目前教师的阅读现状不容乐观,教师对理论的学习更缺乏兴趣。我们认为,解决问题得靠“好书”,因为“读好书”是使人“好读书”的前提之一。

因此,我们组织名师工作室成员、组织喜爱阅读的老师交流探讨,拟定一份师生阅读推荐书目,由片区带头对成员校领导、中层开展“你选书,我买单”活动,并倡议各校对教师开展赠书活动,希望借“好书”营造阅读的良好氛围。

9.“说书”读书沙龙

搭建平台是推进阅读的有力手段。我们倡导各校开展“说书”暨读书沙龙活动,活动定期安排一名教师作为主讲人,现场推荐一本书,之后参与者展开相关主题的读书沙龙活动。

校长和中层干部对阅读的引领作用是难以估量的,因此,我们鼓励校长、中层在活动中一马当先,开展“校长说书”、“中层说书”,营造浓厚的教师阅读氛围,推动教师阅读工程建设。

10.“课标版一站到底”

为提高教师研读新课标的积极性,我们变了一下“花样”,将课标的闭卷测试变成“课标版一站到底”。该活动分三阶段进行。第一阶段教师自己研读课标;第二阶段各校举行课标普查,推荐选手参加片区“一站到底”;第三阶段举行片区“课标版一站到底”现场活动,分语文、数学两场进行。活动将常规学习与娱乐相结合,增加了趣味性,提高了实效性。 

总之,围绕提高教师队伍整体素质这一核心目标,南片区开展了丰富多样的教师联动研修活动,活动注重实效性、多样性、创新性。同时,受主客观因素制约,联动研修仍存在诸多问题,无法满足教师专业发展的需求。今后,我们将继续发挥优势、改进不足,让联动研修更有效地为学校教科研发展、为教师专业成长服务。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有