加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,828
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从心理学角度看体罚——读《社会心理学》(第8版)之《攻击行为:伤害他人》

(2014-03-21 16:12:29)
标签:

体罚

社会心理学

读书笔记

教育

分类: 阅读杂记

摘录:

心理学家把攻击行为分为“敌意性”和“工具性”两种。敌意性攻击行为(hostile agression)由愤怒引起,以伤害为目的。工具性攻击行为(instrumentalaggression)只是把伤害作为达到其他目的的一种手段。(《社会心理学》(第8版)279页)

在分析敌意性和工具性攻击行为的原因时,社会心理学家主要有三种观点:(1)人类有基于生物本能的攻击性驱力;(2)攻击行为是对挫折的自然反应;(3)攻击行为是习得的。(《社会心理学》(第8版)280页)

作为最早对攻击行为进行解释的心理学理论之一,流行的挫折—攻击理论(frustration-aggression theory)对此问题的回答是肯定的。约翰﹒多拉德和他的同事认为(D ol-lard & others1939p.1),“挫折总会导致某种形式的攻击行为。”这里的挫折(frustration)指的是,任何阻碍我们实现目标的事物……(《社会心理学》(第8版)283页

伯科威茨(Berkowitz,1978,1989)认为原有的理论夸大了挫折与攻击行为之间的关联,因此他对该理论进行了修正。伯科威茨认为挫斤产生的是愤怒,攻击行为的一种情绪准备状态。(《社会心理学》(第8版)284页

所以观察攻击性行为不仅降低了孩子对自我的控制,还教给了他们怎样去攻击。(《社会心理学》(第8版)286页。笔者注:这是班杜拉实验的结论。)

 

老牛读后记:

一、 体罚是一种攻击行为。体罚也可分敌意性和工具性两种。

敌意性体罚是“由愤怒引起,以伤害为目的”。教师(或家长)被学生(或孩子)的行为激怒,用体罚伤害学生(或孩子),可能是现在肢体或言语上。施罚者一般是被情绪控制了的,更多的是以泄愤为目的,基本没考虑后果,更不会考虑是否有教育功能。

工具性体罚是“把伤害作为达到其他目的的一种手段”,施罚者通过伤害禁止学生(或孩子)某种行为的再发生,是带有教育目的的一种手段。

二、 从三种原因分析体罚。

1.人类有基于生物本能的攻击性驱力。教师(或家长)作为一个人,也有生物的本能存在。一个大脑某些方面存在异常的人更有暴力倾向,比如前额叶被认为是对与攻击性行为有关的脑区进行紧急抵制的(类似煞车),前额叶小更可能导致攻击行为的发生。又或者是先天遗传因素与后天的环境因素影响了神经系统,使一个人更有攻击性。同时,生物化学因素也有影响,比如喝醉之后。

2.攻击行为是对挫折的自然反应。“挫折是指任何阻碍我们实现目标的事物”,当一个教师的目标是希望学生遵守听课纪律,或希望学生按要求背诵课文,而一名学生却违反纪律,或不背诵,这位教师就会产生挫折感,他的情绪里储蓄了愤怒。但他未必直接体罚学生。接下来可能发生的是:该学生屡屡犯错,教师忍无可忍便揍(体罚)了学生;或者是该学生没挨揍,别的学生犯了点小错误却招了顿打骂;又或者一人犯错全班遭殃。但是,请注意:挫折-攻击理论是用来解释敌意性攻击的。善于控制情绪的教师会采用别的方式教育学生。

3.攻击行为是习得的。“观察攻击性行为不仅降低了孩子对自我的控制,还教给了他们怎样去攻击。”暴力家庭更可能教育出带有暴力倾向的孩子,教师也有这样的“功能”。任校长几年来,我多次在巡视过程中发现,教室里有的小学生俨然小老师,拿着一根棍子在教室里巡来巡去,遇到哪个违反纪律的就敲打对方桌子,甚至直接击打对方身体。大致可以据此推测:该班科任教师以往有过体罚行为,而且不止一次,学生观察后不仅降低了自我控制,还有样学样去攻击别人。更为严重的一点可能是,这些“小老师”被授权允许体罚其他学生。如此一来,学生的攻击行为不仅是“习得的”,还是在教师的帮助下“学得的”。这样的教育行为不应该禁止吗?

结语:体罚(主要指敌意性体罚),表明教师(或家长)自我控制能力的不足:被本能驱使,被情绪控制。体罚(包括敌意性体罚和工具性体罚),相当于教学生(或孩子)学习攻击行为。教师(或家长)应当提高自我控制能力,从控制情绪做起,然后才可能有所谓富有科学性、艺术性的教育方式。

个人建议,仅供参考!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有