加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,086
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何再三推荐《儿童的人格教育》?

(2014-01-09 11:44:08)
标签:

儿童的人格教育

推荐理由

教育

分类: 阅读杂记

这已经是我第N次推荐此书了。借此文再次表达对阿德勒的崇敬和对《儿童的人格教育》的喜爱。

一、一本教师专业阅读的根本书籍

如果我没记错的话,《儿童的人格教育》在《教师阅读地图》中被推荐为教师专业阅读根本书籍。

《教师阅读地图》系新教育实验教师专业发展项目用书,是教育部重点课题,是专业阅读子项目指导手册。书中所谓根本书籍,“也称原典型书籍,是指奠定教师精神及学术根基,影响和形成专业思维方式的经典书籍。此外,那些大多在童年至青年期出现过的,深刻地影响人的生命以及精神气质的书籍,也被称为根本书籍。”

据介绍,目前人类的根本书籍总数不会超过一百本,而《儿童的人格教育》位列一席,可见不一般。

二、一面认识自己的“镜子”

读《儿童的人格教育》一书,主要目的当然在理解儿童,但此之前却是进一步认识了自己,因为我总要联系自己的人生经验才更能把书读进去。

阅读本书,我还顺带了解了阿德勒的生平,这也可以帮助阅读理解。

阿德勒认为自己的童年是不幸的。他自觉长相既矮又丑,患有佝偻病,是一个直到4岁才会走路的体弱多病的儿童。他5岁时患上了致命的肺炎,但他并没有让身体上的缺陷压倒自己,相反,这刺激了他的上进心。他的父亲鼓励他说:阿德勒,你必须不相信任何事。就是告诉他,不能让眼前的困境束缚住自己,不能相信当下的困难就是人的一生,而要勇于突破,大胆地去创造自己的生活,这种坚强的信条造就了阿德勒一生的功名。

与阿德勒相比,我当然要幸运得多,但也有某些相似的遭遇。比如出生后不久就得一场好久不退的高烧,自小体弱多病。而且家里的贫穷肯定是阿德勒所不及,这从儿童到青少年时期给我带来挥不去的自卑感。我现在多少明白,当初之所以好胜心那么强烈,是为了表现自己在某些方面的优越感,超越(或填补)经济和身体上带给我的自卑感。当然,我没能完全地“不相信任何事,并非一路正确地追逐优越,有时也误入岐途,才有了中学种种叛逆的劣迹表现(小学也有,但不明显),用一种表面的骄傲和倔强掩饰内心的自卑和虚弱。

幸而,在我人生的几个关键阶段,出现了几个关键人物,类似阿德勒的父亲一样鼓励我坚强地自信,勇敢地突破,于是我才成了今天的我。

认识自己是极难的一件事,《儿童的人格教育》却能在某些方面启发和引导我认识自己,因而个人觉得确是好书。

三、一份家长和教师的教育指南

在读书沙龙活动上,有老师说阅读《儿童的人格教育》的原因是“我是妈妈”,令我感动。这使我再次确认“母亲决定民族的未来”的可信度。这是题外话。

《儿童的人格教育》确实值得家长和教师阅读(不只是妈妈),它教我们学会理解孩子的问题行为深层的原因。

记得十几年前有句口号叫“理解万岁”,“理解”何以“万岁”?为何被许多人呼吁?

我以为,只有正确的理解才有正确的沟通,才有有效的教育。教育的对象是儿童,教育呼吁从“儿童立场”出发,“理解”就是一个出发点。“理解”是如此重要,因而“万岁”。

可是我们家长和教师理解儿童吗?现今发生的许多来自学校和家庭的教育问题告诉我们,情况恐怕不容乐观。我们更多的并非站在儿童立场,没有理解儿童的打算,施以“一厢情愿”的三板斧式的“教育”:奖励、惩罚或者说教。儿童需要被理解,被家长、教师和伙伴理解,被自己理解,可是目前的三板斧教育本身就拒绝理解,越简单粗暴越是如此(目前的奖惩,大多是为了方法而方法的,忘了奖惩的最终目的是教育孩子学会自我发展,于是在孩子那儿,奖惩这些方法成了追求的目的)。越简单粗暴越是如此。因而孩子们要呼吁“理解万岁”。

是的,我们需要理解儿童,而《儿童的人格教育》能帮我们理解相关的原因和原理,知道孩子为什么懒惰,为什么骄傲,为什么叛逆,为什么有这样那样的问题。

知道为什么,才能研究“怎么办”。可是,或许有些家长、老师遇到问题更习惯问“怎么办”,迫切渴求拿来就能用的方法。可我总觉得那很危险,因为每个孩子都是独特的个体,每个问题都源自复杂的原因,不了解原因而直接使用方法,等于不对策而下药,明智的医生不会这么干,因为他们知道天下没有包治百病的药。

《儿童的人格教育》是教我们认识和理解儿童的一本“医书”,一份“指南”,教我们如何引导儿童选择正确的方向追求优越,“有益于从深层次提高我们对儿童教育的方法,培养更多有健全人格的人,更好地挽救问题儿童。” 我深有感触,所以在915日写了一篇读后感,题为《教师对待学生问题的“三重门”》。

 

此外还有挺多感想,挺多推荐理由,难以一一详尽,况且我的确不善于推荐。我想,我说得再多,都不如您亲自一读!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有