加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,534
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南片区教师联动研修活动回顾

(2013-12-22 20:07:11)
标签:

小片区管理

教研工作回顾

教育

分类: 小片区

南片区教师联动研修活动回顾

 

南片区将“教师联动研修”分为“教研能力、教学技能、理论学习”三个版块。三者有机整合,以“研训一体化”为指导策略,以学科技能为切入点,继续推行教师培训班、“微课堂·微教研”等模式,以网络和现场相结合促进教师学习与反馈,综合提升教师的研修能力。

其中,教研能力的提升以课题研究、“微课堂·微教研”、集体备课磨课、网络主题交流、现场主题教学研讨等活动为主;教学技能包括通用技能(如书法、信息技术、普通话等)和学科技能(如语文的“文本解读”,数学的“教材解析”),教学技能的培养以现场培训和网络论坛交流为主;理论学习的推动以推荐阅读、说书、读书沙龙为主。

2013年组成小片区以来,本片区主要开展了以下工作:

一、多形式提升教研能力

1. “微课堂·微教研”

微课堂:指教师围绕某一知识点、某一专题或一节课的某一内容进行教学活动,分视频与现场两类,视频时长5-10分钟,现场时长20分钟以内。

微教研:以微课堂为载体展开的教研活动。

2013年春季,选择嘉排中心小学进行实验。秋季面向片区成员校三四年级推广:16周周四,在达德小学开展数学学科“微课堂·微教研”暨“一课多研”活动,17周周四,在嘉排中心小学开展语文学科“微课堂·微教研”活动。

与传统的现场教学研讨活动相比,“微课堂·微教研”活动提供了教师十分钟的教学视频,研讨的焦点更加集中,方向更加明确。在同一场活动提供二至四个微课堂视频,则相当于一次精华版同课异构,有利于作比较研究,是一种省时增效的新型教研模式。

 南片区教师联动研修活动回顾




    2.集体备课、磨课

为提高教师教研能力和竞赛水平,发挥团队研修作用,充分利用本片区教师参加赛课等机会,多次组织片区学科骨干帮助选手一起集体备课、磨课。

活动分现场和网络两种。现场如镇级小学品德与生活(社会)优质课评选活动、镇级信息技术说课评选活动、晋江市级艺术课堂教学评优活动,等等。网络以QQ群和晋江市教育虚拟社区为主,先后开展了语文、数学和英语学科集体备课多次。

南片区教师联动研修活动回顾

南片区教师联动研修活动回顾

3.现场主题研讨

围绕一个主题,以公开课为载体组织研讨,推进教学研究。20136月,在嘉排中心小学开展了“智慧·分享·成长”主题研讨活动;10月,在达德小学开展了“交流学校常规管理经验探讨有效教育教学策略”主题研讨活动。

南片区教师联动研修活动回顾

南片区教师联动研修活动回顾

南片区教师联动研修活动回顾

4.课题研究

南片区在“十一·五”期间六校联动泉州市级立项课题研究基础上,积极探索课题研究(包括小课题)助推校本教研的途径,“十二·五”期间,有嘉排刘春生校长的课题被报送泉州市级待立项,达德许雷钧校长的课题已确认晋江市级立项。20136月,嘉排、达德联合龙西小学举行了市级教育科研十二·立项课题开题报告会,会议由三个课题负责人刘春生、许雷钧、洪光兵做课题开题报告,市教师进修学校小学教研室郭琪琅主任拨冗做专题讲座,对片区课题研究具有重要的指导意义。

南片区教师联动研修活动回顾

 

二、多方面培养教学技能

5.教师书法培训班

举行教师书法培训班是英林镇教委办南片区“小片区管理”培养教师教学技能的重要举措,是为贯彻教育部对中小学开展书法教育提出的明确指导意见,继承与弘扬中华民族优秀文化,解决当前片区各小学书法师资严重短缺的现实情况而举办的培训活动,受到片区广大教师欢迎。

20133月,在凫美小学举行南片区教师书法培训班开班仪式。教师书法培训班聘请凫美蔡延安老师担任辅导员,培训时间为逢双周周三下午,迄今为止近20次培训中,蔡老师悉心指导,学员遵守《教师书法培训管理制度》认真练习,书法水平日见长进。为检验培训效果,拟于近期开展学员书法作品展示活动。

南片区教师联动研修活动回顾

南片区教师联动研修活动回顾

6.教师课件培训班

201310月,在达德小学举行南片区教师课件制作培训班开班仪式。培训班聘请嘉排谢天赐、达德许雷钧老师担任辅导员,培训时间为逢单周周四下午。

据悉,开班以来的几次培训有效激发了学员的学习兴趣,效果良好。

南片区教师联动研修活动回顾

南片区教师联动研修活动回顾

7.语文、数学“文本解读”论坛交流

为提高教师“文本解读”能力,2013年至今,在晋江市教育虚拟社区开辟专栏,先后开展了两次语文、数学“文本解读”论坛交流活动。

南片区教师联动研修活动回顾

 

三、多举措推进理论学习

8.片区“课标版一站到底”

为提高教师研读新课程标准的积极性和主动性,该活动分三阶段进行。第一阶段“教师研读课标”;第二阶段“各校课标普查”并推荐选手参加片区“一站到底”;第三阶段“片区现场活动”,分语文、数学两场进行。

目前第二阶段已经完成,第三阶段拟于元旦后开展。

南片区教师联动研修活动回顾

9.推荐阅读书目

为使本片区师生“读好书”,语文、数学名师工作室经多方参考验证,拟定一套师生阅读书目,并倡议各校对教师开展赠书活动。

南片区教师联动研修活动回顾

10.“说书”读书沙龙

2013年秋季,在嘉排中心小学试行“嘉排说书”,活动定期安排一名教师作为主讲人现场推荐一本书,之后参与者展开相关主题的读书沙龙活动。

活动营造了浓厚的教师阅读氛围,推动了教师阅读工程建设。拟于今后开展本片区“校长说书”、“中层说书”或“教师说书”活动。

 南片区教师联动研修活动回顾

总之,围绕提高教师队伍整体素质这一核心,南片区开展了丰富多彩的教师研修活动,活动注重实效性、多样性、创新性。今后,将继续发挥优势、改进不足,提高活动有效性。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有