加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,326
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师对待学生问题的"三重门"——读《儿童的人格教育》(三)

(2013-09-15 10:52:40)
标签:

儿童的人格教育

读书笔记

自我

学生

专业

分类: 阅读杂记

随着晋江留守儿童的增加,学校出现的问题学生和学生问题可谓层出不穷,让教师疲于应对。教师对待学生问题的情况,粗略可以分三个层面,鉴于标题党的标题瘾发作,标其名曰:三重门。

第一重,自我的层面。这类教师的外部表现之一是情绪化,缺乏理性,遇到学生问题时一般缺乏主动研究学生问题的意识,更多地把学生问题简单化,因而处理方式也简单化,“一刀切”,“两刀切”,最多“三板斧”。然后没辙了。解决问题不力产生强烈挫败感之后,这类教师很少反思自己的方式,认为“我”已尽心竭力,更多地把责任归结到他人身上,怪家长、怪孩子。他们的潜台词一般是:“太让我伤心了!我对你付出这么多,你屡教不改!”“我该做的都做了,既然你这样冥顽不灵,那我就不管你了!”

请注意:下文提到的二重三重教师也可能在处理学生问题产生强烈挫败感,他们也会遇到竭尽所能而无法解决的学生问题,但他们往往是在提出假设,寻找问题根源,采取对策而不能成功的前提下产生的挫败,且他们将会继续研究并试图解决问题。与上述以自我为中心,把问题与对策简单化而毫无研究学生意愿的教师有着本质的区别。

把问题简单化,对问题情绪化,出问题只有满腹牢骚话,解决问题实在没办法。这一重门的教师也许终其一生都毫无教育教学经验可言,因为即使问题被解决,他们也未必能总结出经验,或者说正确的经验。因为教育是为改变学生的行为模式的,教育是为了培养和发展学生的,不能跳出自我,站在学生角度想问题,他们可能永远找不到当教师的感觉。

第二重,学生的层面。这类教师较为理性,遇到学生问题时会尽快冷静下来研究,也可以说因为研究而冷静了下来,好比科学家牛顿被苹果砸到,他也许有可能会“啊哟”一声,随后责备苹果两句,但他转而开始静心思考:“苹果为什么会掉地上?而不是飞天上?”这样的思考迎来了伟大的发现。假如他只顾着喋喋不休,责怪苹果,或者怨自己倒霉,那万有引力的发现者可能不是牛顿而是老牛。

陶行知先生提倡教师要先把自己变小孩,想当先生先变学生,可以理解为提倡教师站在学生的角度看待问题,这是解决问题的重要前提。因为每个学生都可能有心理或生理障碍存在:一个儿童存在阅读问题,也许不是他不爱阅读,而是他有阅读障碍(不是态度问题而是能力问题);一个儿童说谎,也许是出自对某些事物的极度恐惧,比如父亲的责打(不是道德问题,而是心理问题)。

站在学生层面研究问题,比站在自我层面进了一重门,这是教师向专业化迈开的重要一步,他更能解决问题和总结经验,成为一个技术型的教师。

第三重,专业的层面。如前所述的一类教师,尝试着站在学生层面处理学生问题,他很可能凭个人的经历和感觉去判断学生之所思所感,但他要面向的是每一个个体,其问题是复杂的,不可能每个学生都跟他有相似的个性、相似的经历,凭个人经验解决不了众多类型的问题。比如前述儿童阅读问题,教师仅凭本人克服听觉阅读障碍的经验,而认定儿童是听觉阅读障碍,进而采用自己以前用过的办法, 这很可能失败,因为阅读障碍也不单一种类型。而儿童说谎问题,也许是早期的某些经历致使说谎成为习惯,而不只是恐惧父亲的责打,那么,想当然地觉得孩子是出于恐惧,进而采取的措施都有可能毫无效果。

对待学生问题,不能仅凭经验,还得通过阅读获得专业知识(比如前述关于阅读障碍的专业知识、学生人格、心理的专业知识),并在实践中运用这些知识,才能转化为一种专业能力。具有教育的专业能力,一名教师才堪称教育的专业技术人员。假如我们只能跟家长反映孩子容易“分心”、“粗心”、“说谎”,那么我们与家长毫无两样,根本谈不上专业。假如我们能进一步摸清问题根源,与家长交流孩子“分心”、“粗心”、“说谎”是因为什么,是何种类型,该如何解决,那我们就很“专业”,就有专业尊严!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有