加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,534
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尊重是爱的要素 ——读《爱的艺术》有感

(2013-08-20 17:13:58)
标签:

爱的艺术

尊重

杂谈

分类: 阅读杂记

 

尊重是爱的要素

              ——读《爱的艺术》有感

 

尊重这个词的出处就是有能力实事求是地正视对方和认识他独有的个性。尊重就是要努力地使对方能成长和发展自己,因此尊重决无剥削之意。我希望一个被我爱的人应该以他自己的方式和为了自己去成长、发展,而不是服务于我。如果我爱他人,我应该感到和他一致,而且接受他本来的面目,而不是要求他成为我希望的样子,以便使我能把他当作使用的对象。只有当我自己达到独立,在没有外援的情况下独立地走自己的路,即不想去控制和利用别人,只有在这种情况下,尊重对方才成为可能。只有在自由的基础上才会有爱情,正像在一首古老的法国歌曲中唱的那样,“爱情是自由之子,永远不会是控制的产物”。

……我只有用他人的眼光看待他人,而把对自己的兴趣退居二位,我才能了解对方。

——摘自弗洛姆《爱的艺术》26-27

 

弗洛姆在此处所说的爱情,是广义的爱情,也包括狭义的男女之爱。他指出“爱情的积极性除了有给的要素外,还有一些其他的基本要素。这些要素是所有爱的形式共有的,那就是:关心、责任心、尊重和认识。”

从开头的摘录片段我们发现,弗洛姆对尊重的理解,更倾向于“不做什么”而非“做什么”。尊重就是“有能力实事求是地正视对方和认识他独有的个性”,是使对方以“他自己的方式和为了自己去成长和发展”,而非以我(也包括任何别人)的方式,为了我(也包括任何别人)而改造对方。尊重是我不以我的主观意愿改造对方,不是打着“我爱你”“为你好”的正义大旗剥夺你的权利和自由,让你成为我理想模式中的你。

这样的爱放在现代似乎不好理解也不好操作。

我们所知道的父母之爱,决难排除有为了一己私念而剥夺孩子的选择权,包括读什么学校,找什么工作,婚配什么对象,剥夺了孩子的自由,培训这个班那个班,补习这一科那一科,使得“童年的长度在缩短”(刘再复语)。这哪里是尊重呢?

我们所知道的男女之爱,更是固执地认为“爱情是自私的”,因之有一方企图侵入另一方的时间和空间,一方试图改变另一方,所谓爱情成了侦察与反侦察,束缚与反抗,彼此痛苦不堪。这叫尊重?

爱情的自私只能产生控制,绝无自由可言。这其实反证了他没有爱人的能力。

因而,弗洛姆认为爱是可以训练的能力,而非找到对象就会爱。他所倡导的爱是积极而非消极,是包容而非放纵,需要“我应该感到和他一致”“我只有用他人的眼光看待他人,而把对自己的兴趣退居二位”,才有积极的爱情。

譬如:我可以知道孩子很生气,即使他自己不表露出来。但我还可以更进一步站在与孩子一致的角度,用孩子的眼光看待孩子,然后就能了解他的害怕和不安,他感到孤独和自责。这样我就明白他的生气只是他内部更深的东西的反映,这时我眼中的他不再是一个发怒的人,而是一个处在恐惧和惶恐不安的受苦的人。然后我们才能帮助他成长和发展。这样的爱需要能力,以关心、责任心、尊重为前提,这也是爱的艺术。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有