加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,828
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遗憾与振奋——《教师阅读地图》读后感

(2013-07-11 08:34:07)
标签:

教师阅读地图

读后感。

杂谈

分类: 阅读杂记

遗憾与振奋

                       ——《教师阅读地图》读后感

 

大约临近暑假的前十天,我翻了翻《教师阅读地图》一书,翻到《教师专业阅读的误区》一章,越看越有阅读欲望。直到今天,精读加略读,我才把它读完。这是一本好书,细看附件中的目录,你便能知晓一二。好书总让人觉得相见恨晚,读《教师阅读地图》让我遗憾又振奋。

这本书有四大亮点。一是理性地分析了当前教师专业阅读的误区;二是教教师如何进行专业阅读;三是推介根本书籍与研读策略;四是提供具有结构性和阶梯性的教师专业阅读地图。

有位网友以“一二三四”总结了它的优点,与笔者的读后感相符。“一张地图:中小学教师专业发展的开放式全息阅读;两大目标:帮你找到属于自己的合理阅读路径,最适合自己的书;三大帮助:近200本参考书+使用方法+书籍评述;四大亮点:读什么+怎么读+实例+误区。结论:一本对教师专业发展极有帮助的书!”

我遗憾,为什么不早个七八年遇见它,哪怕早个五年也好。我深信,如果能早点读它,必定能更有效地促进自身专业发展。步入教师职业的十多年来,我陆陆续续读了不少书,有语文学科知识类如《汉字的魅力》、《现代汉字学纲要(增订本)》、《朗读学》和《趣味语文》等等,有语文教学类如《语文课如何是好》、《听王荣生教授评课》、《薛法根教学思想与经典课堂》、文本解读主题系列及名师课堂实录书籍等,有教育心理学类如《给教师一件“新武器”——教育诊疗》、《社会心理学》和《教育中的心理效应》等等,有文学类如王小波杂文系列,历史类如《大秦帝国》(尤其喜爱春秋战国时期),还有些其他类别的书籍。但是这些书都是随兴而读,这本书书与那本书之间没有“结构性”“阶梯性”可言,有的书是出版商拼凑而成,浪费了本读者宝贵的阅读时间。再者,在阅读《教师阅读地图》之前,我以为读点与教育教学和学科知识有关的书籍,就算是很“专业”了,很少去思考什么是专业阅读,以及专业阅读的“结构性”“阶梯性”问题,如此懵懵懂懂了十余年,殊为憾也。

我还遗憾,近几年的新教师业务培训会,我常常郑重地推荐那书这书,推荐的原因是认为某一本书好,至于好在哪里,适不适合教师阅读,适合教师在哪个阶段读,加之上述的“结构性”“阶梯性”问题,根本没有考虑过。这是不太负责任的推荐,不专业的推荐,没能提供似《教师阅读地图》这样的专业地图,为近几届新教师进行阅读“导航”,使他们踏上专业阅读之旅,更为憾事。

遗憾的同时我又倍感振奋。我阿Q地告诉自己:31周岁时能读到它不算憾事,4050岁时才可能追悔莫及,总之路还很长。

我振奋自己因为读了《教师阅读地图》,对31周岁之后的专业阅读豁然开朗。

一是知道“读什么”。通过比对,我发现自己早些的阅读虽然杂七杂八,但大部分也不白读,世间万物彼此联系,相信书籍也不例外,读过的那些书籍算是为我打了个不差的专业阅读底子。通过比对,我大致知道自己今后该补读哪些书,又该续读哪些书,尤其是根本书籍。

二是知道“怎么读”。《教师阅读地图》教读者如何阅读一本书(注:其中部分阅读策略摘自艾德勒的《如何阅读一本书》),关于怎样研读根本书籍,怎样训练知性阅读能力,怎样开展教师读书会,它都有实例可资借鉴。

三是知道今后该向教师推荐什么书,怎么推荐书,至少不能仅仅给个书名。

当然,也许可以考虑只推荐《教师阅读地图》,因为书里有你想要的答案。

 

 

附作者简介、部分网友的评价和该书目录

附件1:作者简介

魏智渊,男,1973年生,陕西乾县人。新教育研究中心成员,曾用铁皮鼓作网名与笔名。曾就读于陕西省乾县师范学校,毕业于陕西省教育学院,历任小学、初中、高中教师,2006年加盟新教育实验,现为新教育实验教师专业发展项目主持人,新教育实验网络师范学院教务长。目前主要从事教师专业发展课程研究及开发工作,出版作品《语文课》等,在教育类报刊发表文章百余篇。

 

附件2:网友评价

通过一个个案例对新教育教师专业阅读进行指导和解析,一个个专业阅读书目及评述更是对我的阅读方向进行了具体指导。针对本书的推荐和指导,我同时开始阅读另外几本书。……书还没有读完,但我不得不说,这是近年来我所购买的教育类书籍中,对自己专业成长帮助最大的一本书。(当然,得出这个结论,让我相当郁闷和惆怅,因为在愈来愈清晰的阅读线条之下,我发现,还有好多我需要的书需要走进我的书柜,我的钱包呀!) ——网友wudingbaobao
   
一直以来,我很浮躁,读书的心总是不安分,总是追求数量和速度,结果虽读了不少书,效果却很一般。这本书在我走上教师岗位之前,让我静下心来。真的很感谢,能给我们带来一本指导读书的读物。以后的日子好好计划一下如何读书,如何提高自己。 ——网友荣荣1983
   
对于一个在铺天盖地的书籍中迷失方向的教育者来说,这无疑是一部灯塔似的书——它擦亮你的眼睛,让你不断反省自己的阅读方向,前行的道路上避免了许多弯路,多了一份执著与坚定。推荐!如果您是位真正喜爱教育这一职业的人。  ——网友花开自有时
   
这是一本让教师清醒的书。让我觉得以前看的都是乱七八糟的东西,浮光掠影,走不进心里,只是感慨一会就成过眼云烟,没有心灵的共鸣。而这本书教会我如何去选书,如何去阅读,收效甚高,是值得阅读的书籍。  ——网友海滨之连

 

附件3:《教师阅读地图》目录

如何使用本书
新教育教师专业发展对阅读的理解
本书的结构
本书的主要概念
如何使用本书
第一章 教师专业阅读的误区
 警惕流行书籍与庸俗成功学
 伪技术把教育管理简单化
 不要迷失在概念词语的丛林中
第二章 专业阅读地图新思维
 合理的专业知识结构
  一 教育专业知识结构
  案例一:解读《游园不值》的知识结构
  汉语汉字知识
  古代文化知识
  诗歌鉴赏知识
  有关诗歌史的知识及诗文积累
  案例二:课堂教学《游园不值》分析
  二 基本的教育学及教学原理
  1.你如何理解与学生的关系
  2.你的教学观和教学风格是什么样子的
  3.你如何理解认知规律,并基于此形成自己的教学流程
  三 假如阅读结构失衡……
  1.文青型教师
  2.理论型教师
  3.启蒙型教师
 “浪漫一精确一综合”的专业发展过程
   一 浪漫时期
   二 精确时期
   三 综合时期
  由浅人深的专业发展阶梯
   一 第一阶段:成长期
   二 第二阶段:成熟期
   三 第三阶段:卓越期
  属于你自己的合理阅读路径
   一 关于阅读地图和阅读史的讨论
   二 案例:点评水心的《我的阅读史》
  最适合你自己阅读的书
第三章 根本书籍的研读
 谈谈根本书籍与根本概念
  根本书籍的阅读方法:知性阅读
   一 同化、顺应、平衡
   二 感性阅读和知性阅读
   三 怎样训练知性阅读能力
   阅读案例一:让相遇成为幸福——我读《教学勇气》之二
   阅读案例二:入云深处亦沾衣——阅读《教学勇气》及其他
 根本书籍阅读得失分析
  一 《给教师的建议》第一条研读举例
  读书笔记例一:世界上没有相同的两片树叶
  读书笔记例二:学生第一
  二 根本概念的研读——父性之爱与母性之爱
  扬扬的故事
  方方的故事
  三 《儿童的人格教育》整本书阅读举例
  如何阅读一本书
  《儿童的人格教育》批注片断
  四 相约星期五——新教育教师读书会
  ()准备阶段
  ()讨论阶段
   ()总结阶段
第四章 教师阅读之学科知识图书
 新教育教师专业阅读地图(简图)
 专业阅读地图概述
 语文科阅读
  语文学科分阶推荐书目
  部分重要图书评介(仅供参考)
  《汉字密码》
  《简明•连贯•得体——中学生的语言修养和训练》
  《唐宋词十七讲》
  《童话人格》
  《名作细读》
  《古老的回声》
  《如何阅读一本书》
  《汉字的魔方——中国古典诗歌语言学札记》
  《听王荣生教授评课》
 数学科阅读
  数学学科知识书目说明
  数学学科分阶推荐书目
第五章 教师阅读之专业知识图书
 专业知识分阶推荐书目
 部分重要图书评介
  《孩子们,你们好》
  ……
第六章 教师阅读之人类基本知识图书
第七章 部分电影介绍

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有