加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,534
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“南片区”领导组走访片区成员校

(2013-05-10 22:18:49)
标签:

教育

分类: 小片区

59下午,镇教委办南片区领导组刘春生、许雷钧校长走访了锦江、海峰、柯坑、凫美四所小学,与成员校领导就“晨诵·午读·暮省”活动、“师生同锻炼·欢乐大课间”活动和小课题研究几个方面工作做了交流,推广有效经验,了解活动进程中遇到的困难,研究解决策略。

自本片区《“小片区管理”工作实施方案》和《2013年春工作计划》推行以来,各成员校均能有效开展相关活动,在常规化基础上发展特色:

一是有效强化“晨诵·午读·暮省”活动。嘉排中心小学晨诵课和午间阅读时间倡导“跟我读”,晨诵课学生跟老师诵读国学经典或经廉校本教材,午间跟老师一起阅读课外书,还分别由中、高年级出版学段作文月刊(已出版两期),在月刊中交流读书心得和成长经历;达德小学制定了实施方案,统一制定晨诵轮值表,在早操之前进行班级轮流晨诵,给各班学生一个展示自我,展现班级集体风貌和协作表演的机会,还推行了《达德小学古考级制度》,将校本课程《诗教》落实到位;锦江小学分年级诵读国学经典12册,拟于下学期以班级为单位开展诵读展示活动,海峰小学每天通过广播“儿童学古诗”,带学生听读小学生必读古诗篇目;凫美小学和柯坑小学均继续推行《弟子规》的诵读,凫美小学不定期抽检学生诵读或安排学生现场展示,两校均力求将《弟子规》所学落实到德行教育中,落实到学生的日常行为规范中。各校均能以不同形式推进晨诵与午读活动,让学生与黎明共舞,与经典结伴,品知识芬芳。

二是有效促进教师参与大课间锻炼。多数成员校立足于以往大课间活动,调动教师加入学生,与学生一起跑步、跳绳、打排球,大手拉小手跳兔子舞……锻炼身体的同时,也促进了学生参与体育锻炼的积极性。有的学校还将试行阳光班级评选,从机制上激励师生提高课间活动参与度、趣味性和创新性。

三是推动草根化小课题研究。本片区通过论证,确定语数学科的教师教学技能研修项目为“文本解读”,借我镇出台《英林镇教委办小课题管理办法(试行)》之机,刘春生校长推荐各校参与其所申报课题《基于文体特征的小学语文文本解读策略研究》,建议各校可由1名或多名教师(不超过6人)自主选择该课题中的子课题开展研究(如小学三年级寓言解读策略研究),届时可作为小课题向教委办申报立项。如此一来,本片区课题研究方面既同题同步,又形式各异,便于组织管理,也利于经验分享。

四是切实了解学校存在困难,提出解决办法。比如多数成员校担心增加学生负担,推行暮省活动较为迟缓,我们提议与学生日记或周记结合,可以借鉴《小狗钱钱》一书中写成功日记的办法,让学生每天以简练的语句写下自己今天比较成功的言行或思想;比如部分学校因场地限制难以开展全校大课间活动,可考虑分批进行;另有个别学校经典诵读或午间阅读难以形成每日常规,可以考虑与其他活动整合,可以借鉴其他成员校的经验,调动师生参与的积极性。

本次走访深入成员校,发掘并交流了各校推进“小片区”工作中的亮点,发现存在困难并沟通了解决方法,对于本片区下一阶段工作的开展很有借鉴意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有