加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,534
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何研究教育教学问题——读《外国优秀教师最有效的建议》

(2013-01-19 00:16:08)
标签:

研究

教育教学问题

读后感

优秀教师建议

分类: 阅读杂记

如何研究教育教学问题

               ——读《外国优秀教师最有效的建议》

经典案例:

女教师维尔霍汶尼娜从事创造性的研究工作已经由来已久。她在校务委员会的会议上,在区和州的讲习班上做过几个报告,后来这些报告被发表在学术性的刊物上(但发表从来不是主要目的)。在刚开始从事研究工作的时候,她和其他的教师相比,并不显得有什么特殊的根底。实际工作中有一个重要的问题使她非常关心——即学生的入学训练和家庭里的智育、德育问题。有些学生在入学的时候眼界非常狭窄,语言极其贫乏,这给教师带来了不少苦恼。但是这些事实的原因何在,回答这个问题却并不那么容易。因此这位女教师开始研究一些事实,分析学生在入学时具备的概念、表象的范围,研究学生的思维特点,同时,也较仔细地观察家庭的精神生活情况,了解学生在他的有意识的生活中迈出最初几步时所处的智力的、道德的和审美的环境。

初步地研究、观察和对比事实,进行了好几个月。维尔霍汶尼娜把每一个学生的智力发展状况跟其父母的兴趣、文化修养和知识眼界做了对比。当观察进行到第一学年末的时候,她已经得出了学生的智力发展依赖于家庭的文化修养的结论。这些结论说明,必须及早地关心学生的入学前的训练。

后来,维尔霍汶尼娜找那些有孩子即将要入学的家长们谈话。谈话的内容涉及如何丰富家庭的精神生活,来扩大学生的表象、概念、兴趣的范围。家长们接受了她的关于建立家庭藏书、让入学学生阅读儿童读物的建议。在新生入学前的好几个月里,维尔霍汶尼娜就把自己未来的学生召集到学校里来活动,并且带领他们到田野里去、到河边去。这是一项有趣的、创造性的劳动,它的意义就在于扩大了学生的眼界,丰富了他们的积极词汇,发展了他们的思维。维尔霍汶尼娜还把自己的科学研究的结果概括成一篇文章,在一份国家级的杂志上发表了。

现在维尔霍汶尼娜正在研究思维过程迟缓的学生……

——赵国忠《外国优秀教师最有效的建议》4748

通过这个案例,我们可以了解一位优秀教师是如何研究教育教学问题的。

第一步:发现问题——“有些学生在入学的时候眼界非常狭窄,语言极其贫乏”,“这给教师带来了不少苦恼。”教育教学问题简直无处不在,研究型的教师常抱有相当的敏感与好奇,并主动出击;但也有一部分老师迟钝和麻木,总被动地打“遭遇战”。教育教学问题,即使我们不主动去研究它,也必然会“遭遇”它,被打个措手不及。维尔霍汶尼娜则是“非常关心”这“一个重要的问题”的,于是善于研究的她开始了第二步。

第二步:分析问题——“这些事实的原因何在”?即“为什么”会有这些问题?比起劈头就问“怎么办”的多数老师(学生上课不发言怎么办?老是不交作业怎么办?纪律太差怎么办?这都是分不清问题就直接要对策的),这一步于研究来说实在太重要啦!我们常说“对症下药”,“下药”的前提是要“对症”。不知病症就下药的医生肯定不专业,问题不清就要直接出对策的老师也不专业。我们应该向维尔霍汶尼娜学习,先问“为什么”,再想“怎么办”, 学生上课不发言,为什么?老是不交作业,为什么?纪律太差,为什么?接着,我们还向维尔霍汶尼娜学习,通过各种研究方法如“研究、观察和对比事实”,“分析学生在入学时具备的概念、表象的范围,研究学生的思维特点,同时,也较仔细地观察家庭的精神生活情况,了解学生在他的有意识的生活中迈出最初几步时所处的智力的、道德的和审美的环境”。在这个过程中,我们最好多提出几种假设,再一样一样求证,这才能进入第三步。

第三步:得出结论。就像维尔霍汶尼娜老师一样,她是通过几个月的分析,才得出结论“学生的智力发展依赖于家庭的文化修养”的,大胆假设、小心求证,这是研究者的科学精神。可惜我们更多的是“未经求证,大胆结论”,贸然作结论的下一步是胡乱出招,如此作为即使解决了问题,也很难形成正确的经验。

第四步:采取对策,解决问题——“维尔霍汶尼娜找那些有孩子即将要入学的家长们谈话。”建议家长们“建立家庭藏书、让入学学生阅读儿童读物”。并“在新生入学前的好几个月里,就把自己未来的学生召集到学校里来活动,并且带领他们到田野里去、到河边去。”这些做法有效地解决了问题,结果是“扩大了学生的眼界,丰富了他们的积极词汇,发展了他们的思维”。问题得以解决的前提在于研究的前三步科学、合理,其中第二步尤为重要。

第五步:形成经验——“维尔霍汶尼娜还把自己的科学研究的结果概括成一篇文章,在一份国家级的杂志上发表了。”这一切可谓水到渠成。对于一位研究型的老师而言,这一步同样不能忽视:当我们解决了某个问题(也包括正研究某个问题时),就应该趁热打热,把有关的心得记录下来,最好写一份总结,这才能形成所谓“经验”。“好记性不如烂笔头”,假如我们只知行动而不作任何记录,那么一份有效的经验将随着时间的推移而从我们的脑海中模糊、消失……那可真是令人遗憾的事!

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有