加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,326
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于“早恋”——《你干吗在乎别人怎么想》读书笔记(三)

(2012-06-12 22:36:28)
标签:

巴巴拉

宋体

约会

告诉

费曼

教育

分类: 阅读杂记

 

……于是我邀请她去看电影。那是我第一次跟女孩子约会(笔者按:当时费曼大约13岁,第一次约会的对象就是下文的巴巴拉)。

回到家,我跟母亲说了。母亲给了我一大堆忠告,告诉我这怎么做,那怎么做。比如,坐公车,我要先下车,回头伸手给巴巴拉。走在大街上,我要靠外边走。她甚至告诉我该说些啥。她是在给我说传统呢:那是一代女人在告诉儿子如何善待下一代女人。

[]R·P·费曼 著  李绍明李超译:《你干吗在乎别人怎么想》湖南科学技术出版社20055月第1版  12页)

 

假想这事情发生在咱们身边,剧情大概会有几种版本?

版本一:

于是我邀请她去看电影。那是我第一次跟女孩子约会。

回到家,我跟母亲说了。母亲给了我一大堆忠告,告诉我:“不行!你年纪还小,要把精力集中到学习上。只有专心学习,才能考上重点高中,才能考上重点大学,才能找到一份好的工作,到时候,你就会发现当初跟人约会的想法有多幼稚。”她甚至告诉我说:“你要是有了钱,想找什么样的女人没有?”她是在给我说社会现实呢:那是一代女人在告诉儿子,男人要对自己狠一点。

版本二:

于是我邀请她去看电影。那是我第一次跟女孩子约会。

回到家,我跟母亲说了。母亲眼睛一红,泪水从脸颊滚落,她告诉我:“孩子,你那死鬼老爹去得早。这么多年,咱们娘俩是怎么熬过来的?妈妈每天这么辛苦,起早贪黑为的什么?(此处略去你能想得到的基本情节若干字)”她甚至告诉我说:“妈就指望你好好读书,将来有出息。现在呢?为一个小狐狸精,你就这点出息?这日子啊,没盼头了……我命苦啊!”

她跟我说起过去艰难的日子,那是一代女人在哀求儿子:善待她,善待自己。

版本三:

于是我邀请她去看电影。那是我第一次跟女孩子约会。

回到家,我没敢跟母亲说了,但母亲已看出端倪(直到后来我才知道她偷偷地看了我的日记,还偷听了我和巴巴拉的电话)。那天,直到晚饭后,我一直觉得气氛很不对,父母一直神色凝重,几度欲言又止。终于,母亲推了推父亲,父亲熄掉才点的烟,把我叫到身边,告诉我:“孩子,关于你和班里巴巴拉的事,我已经问过你们班主任。我和你母亲……”我怒了:“我们只是普通朋友,你们不能干涉我交朋友!你们这样做,让我在同学面前怎么抬起头?”“住嘴!”父亲重重地给了我一巴掌,“我和你妈都是为你好!(此处再次略去若干字)”我绝望地冲出家门……

据说,巴巴拉的遭遇也好不到哪去,可怜的他们,离开了囚笼一样的家,牵着手离开了家乡,到了陌生的地方。后来发生了什么事,人们并不知晓。

……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有