加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,326
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对肥胖者的歧视——读《社会心理学(第8版)》·偏见

(2012-03-13 23:36:09)
标签:

歧视

肥胖者

偏见

社会心理学

杂谈

分类: 阅读杂记

 

对肥胖者的歧视——读《社会心理学(第8版)》·偏见

 

其他群体也同样面临着由来已久的偏见。在寻求爱情或工作时,肥胖者——尤其是超重的白人妇女——前途黯淡。在若干相关的研究当中,肥胖者结婚的更少,只能获得初级的或不大好的工作,收入也更低。在实验研究中(让其中的一些人扮成肥胖者),他们被知觉为缺乏魅力、不太聪明、不太快乐、缺乏自我修养,不够成功。人们甚至会贬低那些仅仅是站在或者坐在肥胖者周围的人。事实上,体重歧视明显超过了种族或性别歧视,它表现在职业的每一个阶段中——雇用、安置、晋升、薪酬、奖惩和解雇。(P243

 

体重歧视?天,这是做过实验得出的结论吗?难以置信。

体重歧视真的影响“职业的每一个阶段中——雇用、安置、晋升、薪酬、奖惩和解雇”吗?这条结论适用于我们天朝吗?印象中,天朝不少官员都是膀阔腰圆,肥头大耳的一副“官态”啊,如果这条结论成立,但是肥胖并没有影响公务员的“雇用、安置、晋升、薪酬、奖惩和解雇”,是否可以由此推断“公务员不是一种职业”或者“公务员是一种特殊职业”呢?

我十分认真地做了自我检测,发现自己果然不存在体重歧视,这不是“自我服务偏见”,有证据的——我所提拔的副校长是个胖子,少先队总辅导员并不苗条,此外,我从不歧视自己——虽然我也是个胖子。

值得庆幸的还有许多:我已婚,有一份稳定的工作还被评为高级,并不缺乏魅力、有些聪明、觉得快乐、努力完善自我修养,至于“成功”这个概念太玄,太难诠释,不去计较也罢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有