加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,406
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书与作文——《青苹果》作文月刊寄语

(2012-03-10 22:59:48)
标签:

作文月刊

寄语

读书

作文

教育

分类: 学生作品

 

读书与作文

                                                         ——《青苹果》作文月刊寄语    刘春生

 

关于“读书与作文”,元代程端礼在《程氏家塾读书分年日程》之中这样打比方:

读书如销(熔化)铜,聚铜入炉,大鞴(bèi,皮制的鼓风器)扇之,不销不止,极其费力。作文如铸(zhù,浇制)器,铜既销矣,随模(按照模型)铸器,一为即成,只要识模,全不费力。此所谓劳于读书,逸(轻松)于作文者也

意思大概是说:(人们)读书就像熔化铜一样,把铜聚集起来放进火炉里,用大皮制鼓风器扇火炉,铜没有熔化鼓风器就不停止,很费力气。作文就好像铸造器皿,铜已熔化了,(人们只要)按照模具铸造器皿,一冶炼就能成功。只要知道模型,根本不费力气。这就叫做在读书时多用功,在写作时就轻松。

不少学生怕写作文,写不好作文。原因之一是读书太少,缺乏必要的积累。缺少已经熔化的铜汁,怎么能铸出器皿呢?原因之二是不会读书,不懂得借鉴经典、名篇和其他好文佳作的写法,心里确实有想法,下笔却毫无章法。试想,没有铸器用的模具,铜汁再多又有什么用呢?

要想写好作文,首先要多读书,其次要巧读书。

怎么“巧读”呢?阅读他人文章时,要想想别人是怎么把文章写好的,注意别人是怎么遣词造句、谋篇布局的,偷偷跟人学几招,多积累几副“好模具”,写作就轻松多了。如果你够厉害的话,还可以自制写作“模具”呢,写出来可就不一般了。

多读、巧读,方能“逸于作文”也。

 

四月份马上就到了,期待着大家的新作出炉!

最后,借此感谢本期《青苹果》作文月刊所有的编委老师、小作者还有特邀作者们,大家辛苦了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有