加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,534
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说服(三)——读《社会心理学(第8版)》

(2012-03-02 14:08:54)
标签:

社会心理学

说服力

教师

教育

分类: 阅读杂记

说服(三)——读《社会心理学(第8版)》

英林镇柯坑小学  刘春生

口头的呼吁是否更具有说服力呢?那也并不一定。我们中那些需要在公众场合发言的人,比如教师或者说客,常常因为沉醉于自己的言论而高估了它们的力量。当询问一个大学生他们大学生活中哪些方面的经历最有价值,或者在他们第一年的大学生活里,自己印象最深刻的事情时,我不无遗憾地说,几乎没有人会回忆起我们这些老师所记得的那些精彩的讲课。

……

一个具有说服力的演说者不仅要传达能够引起听众注意的信息,还要使他的观点容易理解、具有说服力、容易记忆,并且使人心悦诚服。一个深思熟虑的呼吁必须同时考虑到说服过程中所有这些步骤。

……

课堂外的人际关系对大学生的身心成熟有重要的影响。

 

不少老师练就了说教这项“看家本领”,遇上学生出问题,动不动就一番说教,哪怕并未真正调查了解情况,就连上课期间,也有老师会因为小部分学生犯错误而中断教学,对着全班又是一番念叨。受株连的学生何其无辜。有时担心学生听不进去,还要反复强调,长篇大论、苦口婆心、不厌其烦的说教堪比念经,久而久之形成“喽嗦”的职业病。须知,说教的作用是非常微小的,喽嗦而空洞的说教还可能因超限效应起反作用。

我主张少说教,如果非说不可,应该考虑实际效果,尽量做到简明扼要,让学生容易记住,一句能到位就不用两句,更不要重复喽嗦。站在学生的立场思考,把话说到学生心里去,引导他反思自己,主动参与有时会转化成自我说服。如果可以的话,不妨考虑委托其他学生私下劝说(伙伴的话有时比老师管用)。

 

既然被动接受的信息有时有效而有时无效,那么我们是不是可以预先确定欲要说服的相关话题呢?这里有一个比较简单的法则:随着观点熟悉性和重要性的增加,被动说服的影响力越来越小。(药店里有两个牌子的阿司匹林,其中一个牌子做过很多广告而另一个牌子则没有做广告。除了在口中分解的速度有细微的差别以外,任何药剂师都会告诉你两种牌子的药实质上是完全相同的。做过广告的阿司匹林以没有做过广告的三倍的价钱卖给了成千上万的人。)在一些细小的问题上,例如购买哪个牌子的阿司匹林,媒体的力量是显而易见的;但在那些人们更熟悉并且更重要的事情上,例如在一个种族关系紧张的城市里,试图改变人们对于种族问题的态度,就像是要搬一架钢琴上山那么困难。虽然这并非不可能,但也决不是一蹴而就的。

……

对不同媒体形式的比较研究表明,媒体越贴近生活,其信息就越具说服力。因此,说服力从大到小排列应该是:现场、录像、录音和文字。……然而,难度较大的信息以文字方式呈现时的确最具说服力,而简单的信息则以录像呈现时效果最佳。

 

“随着观点熟悉性和重要性的增加,被动说服的影响力越来越小。”现代社会,人们要做到理性消费是相当难的,泛滥成灾的媒体宣传,肆意传播虚假广告,真假难辨的明星代言,对于并不熟悉且不重要的事物,“外周途径”发挥了作用,误导了消费,误导消费也就罢了,还伤人害命。当心被眼花缭乱的广告迷惑,花冤枉钱,做冤大头。

另一方面,“在那些人们更熟悉并且更重要的事情上”,人们往往固守内心偏见,不相信亲眼所见。他觉得是个官总会贪,如果有个官居然像海瑞一样,母亲70大寿时才凑钱买2两买牛肉,打死你他都不信。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有