加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,086
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大家一起来“悦读”吧——参评晋江市“书香教师”事迹材料一篇

(2012-02-08 21:52:44)
标签:

校长

书香教师

学生

阅读

教育

分类: 阅读杂记

 

    大家一起来“悦读”吧

                ——参评晋江市“书香教师”事迹材料一篇

 

少儿时代的我喜欢读书几近“随时能读书,随处可读书”的境地,非常享受沉浸书中浑然不觉甚至废寝忘食的感觉,对我而言,“阅读=悦读”。古人云,读书有三上:“枕上、厕上、马上”,我还多了一上——“路上”。记得读中学时,我可是一有好书就巴不得一口气读完,上学路上也舍不得停,久而久之练成了用余光探路的“本事”,还“练出”一对近视眼。

初为人师,我最大的心愿就是把孩子带进书的世界,和他们一起“悦读”,因为我深知小学是培养阅读习惯的黄金阶段,因为我深知语文老师是人间道义与妙手文章的传播者,因为我深知书籍一定能哺育孩子健康成长。

俗话说“给点阳光就灿烂,给点雨露就滋润”,书籍滋润了并滋润着我,我将用它滋润孩子。为此,我出发了。

切入点在哪?“兴趣是最好的老师”,我决定从吸引学生阅读兴趣入手。课堂上,我常借课文发挥,送上有趣的小故事,吊足胃口才告诉孩子们故事的出处,并推荐他们买来读;班队课我组织故事会,大家互相推荐自己喜欢的文章(或书);平日里我鼓励孩子捐图书,充实图书角……付出许多努力,我以为效果一定很神奇,结果却令人泄气:在外地生居多的农村学校,好书不是孩子想买就能买,想买就买得来,图书角捐书除了作文选还是作文选,优秀的儿童书刊廖廖无几,故事会上孩子们讲的故事还是作文选上的事。

巧妇难为无米之炊,对我对学生来说都是。于是我利用周末到泉州挑书,“传说”中的《舒克和贝塔》《吹牛大王历险记》还有《淘气包马小跳》等书陆陆续续出现在班级图书角,孩子们兴奋得欢呼雀跃,图书借阅率大幅上升,我们一聊书就聊得很开心。虽然我的钱包“瘦”了,可是孩子们的精神食粮丰富了不少,“也许会有一扇未知的大门打开吧”,我不确定这是不是一厢情愿,但总觉得坚持这样做一定值得!

 

升任校长后,在还没制定《学校五年发展规划》之前,我就先打定主意,要让书籍滋润这所学校的孩子。此之前,理应滋润老师,他们是学生书海的启航者。

许多人可能认为“教书人一定是读书人”,事实并非如此,“工作节奏太快,生活压力太大,没时间读书……”有的老师因此远了书籍,淡了墨香,教书先生不读书也是有的,这个问题让我们感到十分尴尬,却真实地存在。

从某些方面说,培养教师的阅读习惯难于学生,仅仅依靠行政力量的话,又很可能迫使教师“被阅读”,“被”字当头,“悦”从何来?我希望用书籍滋润教师,而非“牛不喝水强按头”,可又该如何是好?一道难题摆在我面前。

当时恰巧有个契机,我校女教师居多,其中新妈妈、准妈妈占了不小的一部分,教育子女对她们十分重要,家庭教育类的书刊也许能做“敲门砖”吧。我尝试向她们介绍《告诉孩子,你真棒!》《卡尔威特的教育》一类的书刊,一有机会(比如课余时间)就和她们交流其中案例(这样做至少不会带给她们太大压力)。料想不到的是,家庭教育竟吸引了其他未来妈妈学习交流的兴趣,一时间成为热门,许多老师利用家长会介绍家庭教育经验,有的还单独为家长推荐相关书籍。家庭教育这块“敲门砖”,竟敲出一片好天地!

之后,我顺势而为,向喜欢研究教学的老师推荐《于永正语文教学精品录》等名师课堂实录,向困惑于班级管理的老师推荐《班主任兵法》、《给教师一件“新武器”——教育诊疗》等书……学校每学期举行赠书活动,老师们可以选择自己喜爱的书刊,阅读兴致更高了,学校的阅读交流氛围更浓了。

大家在进步,我也不甘落后。在带动教师读书方面,教育博客帮了我一个大忙。2006年,我在中国课堂教学网新思考博客平台注册了“刘春生的博客”(昵称“老牛”),几经辗转又搬家到了新浪,几年来我笔耕不辍,发表博客文章共400多篇,一半以上属原创,还有一部分用以推荐好书好文章。阅读与写作相辅相成,阅读常使我产生写作的冲动,写作又反过来促使我大量阅读,多读书,才可能使语言有味,不读书,则文章“面目可憎”。辛勤的耕耘收获了意外的惊喜,“刘春生的博客”被评为“中国课堂教学网20062007年度十佳教育博客”。

多方影响和带动下,学校教师渐渐进入“悦读”状态,阅读氛围越来越浓。读书沙龙活动中,不少教师“现身说法”,介绍学校所赠书刊对他们产生的影响,包括教育、教学还有生活方面,比如文章前面提到的《告诉孩子,你真棒!》让一位老师学着将自家小孩培养成小男子汉。阅读,让他们充满成就感,我的激动则难以言表,精心浇灌的种子终于开出美丽的花儿。

学校教师的言传身教,切切实实地影响了学生的阅读。加上学校图书室和班级图书角不断引进新书,学生读书活动经常开展,午间半小时阅读课坚持了六年有余……这所普通的农村小学,书香化雨,润物细无声。

有人说,人在履行职责中得到幸福。身为校长的我,始终以“书香校园建设”为己任,时光荏苒不忘初衷,学校读书氛围悄然改变,我的幸福感逐渐提升。

最后,用自编的教育格言自励吧:

何为老牛?牛角书生,躬耕教育,时光易逝,牛志不渝,是故,老当益牛!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有