加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,615
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚假普遍性——读《社会心理学(第8版)》

(2011-09-28 21:25:01)
标签:

社会心理学

虚假普遍性

分类: 阅读杂记

虚假普遍性

                             ——读《社会心理学(第8版)》

 

为了进一步增强我们的自我形象,我们常常表现出这样一种奇怪的倾向:过分高估或低估他人会像我们一样思考和行事。在观点方面,我们过高地估计别人对我们的观点的赞成度以支持自己的立场,这种现象被称为虚假普遍性效应……如果我们赞成加拿大全民公决或是支持新西兰国家党,我们会满怀希望地以为别人也持同样的观点。好像我们对世界的理解就是一种常识。

如果我们行为不佳或是在任务中失败,我们可能会认为这些失误是正常的,以让自己安心。当某个人对别人说谎之后,他便开始觉得其他人也是不诚实的。他会觉得其他人也像他那样思考和行事:“我是说谎了,可别人不也都如此吗?”(P51-52

 

读到这里我突然想起一件过去的事:

学校打算利用假期组织教师旅游两三天,联系好旅行社之后,却有一名教师晓艺(化名)提议就近旅游,理由是学校大部分老师希望能在一天内返回,特别是家庭主妇意愿更加强烈。我极为困惑:前期准备都做好了,他们现在才反应(确切地说是她而非他们),如果要改变路线,又得费一番折腾。更为奇怪的是,当我私下询问一部分老师是否也有这个意愿,他们个个都说没有,还有的表示如果改为一天内往返则不参加,因为附近的旅游点去过好几趟了,那么,晓艺所谓“大部分老师”到底是哪些老师?会不会只是她有这意愿,却拿众人来当“后盾”,企图增加说服力?

后经调查,竟没有其他人表示有和晓艺相同的意愿。(由于当时是集体公开表态,所以不排除部分老师虽有这想法,顾及某些影响而不表态。)

身为校长的我十分欢迎老师提意见,却很反对老师提意见时“假借民意”,比如有人希望解聘某位同事,他说“许多老师也是这么想,如果不解聘影响不好”,(意即:如果你不解聘就是违反民意,大家很可能因此对你失去信心)。实际上可能只是他和那位同事有矛盾,只有他那么想而已。比如有人建议学校取消某个决定,他说“大家都不想……”,实际上可能只有他不想。

面对类似情况,我经常想:如果只是你个人的想法,只须表明是你的想法,何必拖别人当后盾,把别人拉下水?这样的老师有些居心叵测。

读了关于“虚假普遍性”的内容,我恍然大悟:原来他们并没有居心叵测,或者刻意地拿众人来当后盾,“假借民意”,这无非是受“虚假普遍性”左右,他们只是过高地估计别人对其观点的赞成度,以为别人也是像他那么想的,因而他们坚持自己的立场。

其实我们可以心平气和地请他说说:还有谁也是这么想的?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有